未竟的 STO 監理大業—失落的板塊何在?

STO 只能對準有價證券真的可惜了!電影、遊戲都是相當需要募資,但可以運作得更靈活的產業,無奈目前 STO 的做法並無法適用於它們...
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文為作者投稿,經INSIDE編審後刊載。作者陳昱宏目前於資策會科技法律研究所擔任法律研究員,分析並研究日本智慧財產政策,亦針對我國內容業者在應用新興科技進行數位轉型時,可能面臨的法律議題進行研究,並對應我國現況提供修法建議與政策建言。 

隨著金管會在6月27日以新聞稿對「證券型代幣發行(Security Token Offering, STO) 相關規範」[1]做說明,包括專家學者、業者及關心我國區塊鏈產業發展的人,都希望政府公布的規範能符合產業的需求。資策會科技法律研究所創意智財中心受經濟部工業局委託,研究區塊鏈可以如何協助內容產業轉型,發現區塊鏈的募資功能對於內容業者是重要的應用之一。但金管會目前規範方向仍以防弊為重,可能造成業界對區塊鏈技術運用怯步。

在許毓仁立委7月11日舉辦的STO規範總體檢公聽會上,科技法律研究所創智中心徐維佑組長即以內容業者轉型需求的角度提醒,業者對於規範是既期待又怕受傷害,雖肯定完整的STO規範,可讓其安心運用STO進行募資,但甫預告的STO規範為防弊有諸多限制,造成募資機能大打折扣,降低業者運用意願。

而且檢調對於是否違法發行有價證券一向採取嚴格認定的立場,造成相關業者擔心即使發行功能型代幣亦可能因為在使用者之間流通交易,而被認為屬有價證券而誤觸法網。

以電影產業為例,國產電影票房長期不易與國際製作電影匹敵,其中重要因素就是製作經費的差距,限制創作者的發揮空間。目前我國電影產業資金來源,常仰賴政府的獎助、補助或輔導金。有電影相關從業者即表示:

在台灣從事與電影相關的人都知道,申請輔導金是一項重要的指標,一部電影拍不拍的成,得先看有沒有獲得輔導金!這件事情已經成為常態,這幾年有上映的國片當中,除了中資大筆投資的電影外,幾乎都是拿到輔導金的電影,或至少有去申請。[2]

由此可知,籌措資金常常是多數創作人最傷神的事情。另外在數位遊戲產業,如果想取得商業上的成功,所需投入的成本也是相當可觀[3]。藉由前述說明,可以知道資金對於內容產業的重要性,而STO確實能提供創作者一個全球化募資的管道。但如果監理規範過度嚴格,恐怕STO所能發揮的募資功能仍屬有限。

前述金管會STO相關規範立意良善,但對於投資人資格的限制過於嚴格,且欠缺相關事例提供業者判斷所發行的代幣,是否屬於證券型代幣而需監管。以下針對「證券型代幣發行(Security Token Offering, STO) 相關規範」提出建議,希望未來規範能做適度修正,使STO能夠成為扶植內容產業的利器。

國際對於STO所採取的監管態度瞬息萬變。在投資資格部分,美國於今(108)年7月11日核准區塊鏈新創公司Blockstack 以Regulation A+標準發行Stacks token(STX)[4]。而相較於Regulation D,Regulation A+雖然需要經過SEC核准,然而其在投資人資格上,並不限於合格投資人[5],且無禁止過戶的閉鎖期限制,更能增添募資渠道,且有轉讓上的便利性。既然美國已經出現第一檔以Regulation A+獲得豁免以證券註冊發行的代幣案例。

在規範範圍明確性上,新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore,MAS)發布「數位代幣發行指引」(A Guide to Digital Token Offering)中,提供11個案例讓想發行Token的業者參考,說明該如何適用相關證券法規,若業者希望自己所發行的代幣能合乎法律規定,亦可尋求專業的法律諮詢。

在金融秩序的監管與產業發展獲取平衡。否則若監理範圍不夠明確,業者有如走在一條佈滿「可能違法」地雷的新創道路上。當有了清楚明白的界線後,檢調機關無須再自行界定違法的界線,如此也不會讓業者承受功能型代幣雖未被禁止但可能因為投資性質而無法排除違法的風險。

最後在募資金額上,金管會以3000萬元的募資限額,亦限制了內容產業的創造力。難然募資上限在個案上難以確知究以多少為宜,然而以產值較大的影視或遊戲動畫這類的內容產業觀點來看,3000萬元限額實屬過低。現行STO監理規範只是個開始,要打造完整的監理版圖,仍然有一大段路要有,且勢必不能忽略上述產業需求。我們不悲觀,但黎明前的黑夜,須要經過方向正確的摸索。

責任編輯:Chris

 



【虛擬時代來臨】你的數位商務如何在元宇宙創造商機?

OSENSE 光禾感知科技在這幾年為了解決虛實場域展演的需求,早已將 AI、AR、VR 技術運用到 Web 與手機上,這次推出的 OEXPO 虛擬商務服務,讓中小微企業用最便宜的價格、最簡單方式就能體驗到虛擬世界的商務應用。
評論
Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技
評論

週末晚餐時分,美食一級戰區的台北東區,放眼望去卻只有小貓兩三隻,冷清得像過年。這大半年疫情驟擊,餐飲業績直線下滑,慘況頻傳,內用禁令讓餐廳開一天虧一天,苦不堪言,甚至熬到解封也不見起色。餐飲寒冬百廢待舉,卻有品牌一枝獨秀。它是「庇護所餐酒館」與「補給站健康餐盒」,複合式經營的小小店面前,擠滿男女老幼人手一支手機朝店門口拍,原來吸睛訣竅,就在手機上的虛擬 AR 麋鹿。

「上半年因為疫情肆虐,旗下三間餐廳業績直接歸零,但人事、店租、水電還是持續支出,我真的壓力山大!」川朋餐飲股份有限公司的負責人龍裔夫說,店面可以暫時歇業,但員工的生計可不能忽視不管,「所以我嘗試轉型做調理包,也考慮跟外送平台合作,但在疫情最高峰的 3 個月簡直度日如年,想都不敢想還能有現在店外排隊的榮景。」

幸好龍裔夫平時交遊廣闊,和科技業友人討論後,認為在非常時期,創新科技是行銷唯一補藥:「疫情期間我多方請益,尋找直接有效的宣傳工具,偶然在朋友的 IG 上看到一個設計得很像遊戲介面的3D軟體服務,叫做『OEXPO 智慧展覽系統』,我們店家可以直接在全虛擬環境和客人互動,還可以在宣傳攤位放行銷影片、為商品製作 3D 模型,第一眼看到,我就覺得這麼酷炫的東西,年輕客群肯定會喜歡!」

酷炫 3D AR VR 搶奪後疫情注意力經濟

不像一般餐廳或傳統酒吧,餐酒館的經營除了氣氛的營造、創意調酒與好吃的餐點外,宣傳對象與宣傳方法也很重要。年輕的客群就要用新的科技來勾起興趣,才有進一步接觸及服務的機會。

龍裔夫説,OEXPO 智慧展覽系統酷炫卻不昂貴,每個月不到兩千元,就能輕鬆搭建出充滿未來感的虛擬商店,還能隨心所欲即時更換宣傳素材,並與 FB 粉絲專頁、[email protected]官方帳號等慣用工具串連。

龍裔夫旗下的三家餐館、酒吧在 OEXPO 的世界裡變身為三家比鄰的虛擬商店,不僅可一起宣傳、增加看點,也大幅集中行銷預算,轉投注在 OMO(虛實融合,Online Merge Offline)的導客活動上。比起傳統發傳單、熟客介紹、網路下廣告等方式,OEXPO 智慧展覽系統的 3D、AR、VR 複合式數位內容,更受廣大的年輕客群青睞。

3D AR 體驗新型態虛實互動行銷

「3D AR 商品展示」是龍裔夫最喜愛的功能之一,「我用 3D AR 功能設計了線上與店面串連的行銷活動,上傳一個虛擬模型就能讓所有人在任何地點跟它同框拍照,標註我的餐酒館再分享到社群媒體上,就有店內消費折扣或滿額禮,來店的客人都覺得非常有趣,在呼朋引伴來店裡玩,不僅創造話題業績也有實質成長。」龍裔夫表示,用了 OEXPO 行銷後,他的餐廳出現久違的排隊人潮,業績不知不覺回升八成,就快回到疫情前的數字了!「我們求的就是業績數字,看到起色是最有感的!」

全球疫情加速數位轉型

AR 擴增實境或 VR 虛擬實境等互動 科技統稱 XR,導入商用領域已經數十年,今年因為疫情重挫商業,及元宇宙話題興起,商用價值再度引起討論。

「數位內容和服務不論是產生方式還是所有權,在未來幾年將迎來突破性的改變」光禾感知科技執行長王友光解釋,「AR 、 VR 等軟硬體技術日趨整合,會更貼近虛實融合的元宇宙,2D 的視覺呈現可能不再吸引眼球。科技要做的,就是為企業乃至個人鋪好通往元宇宙的路,不久大家就會發現,從商務到日常生活,都將迎來翻天覆地的改變!」

Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技

OEXPO 的開發商 OSENSE  光禾感知科技將虛實場域展演多年的經驗累積,設計成極易入門的軟體科技服務,協助中小微型企業的行銷及商務拓展。 3D 介面可在電腦、平板及手機上跨裝置順暢呈現,讓用戶以最便宜的價格、最簡單的方式,體驗虛擬商拓為實體業績帶來的幫助,更是協助企業接觸元宇宙商機的第一步。

「OEXPO 的強大,等待使用者各自發掘!」王友光說:「我們保有 OEXPO 系統的多元彈性,現階段我們正在打造虛擬世界的最小單位,並讓使用者能主導這個世界所需的創造力與原創性。就像積木遊戲,光禾感知科技會一直源源不絕地提供未來虛擬世界中應用的科技功能,讓使用者隨心探索、自由堆疊,創造品牌間各自的精彩!」

註冊免費試用

川朋餐飲"庇護所餐酒館"虛擬商店

本文章內容由「OSENSE 光禾感知科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。