【綠學院】你也火氣大嗎?該如何滅火才是對症下藥?

評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

本篇來自綠學院,關於作者仲美藍,八正文化總編輯,幾年前出版《飯水分離陰陽飲食法》一書,自此在臺灣、香港、馬來西亞等華人地區致力推廣顛覆傳統、打破多喝水飲食迷思的概念,海內外許許多多讀者藉此得以改善身體宿疾、重獲健康。與社長陳昭川先生一同創辦澐知道瑜伽教室並教授「提陽智慧斷食課程」,提倡及推廣提陽造血論,經常行腳於山林間親吻大地。現為綠學院綠色帶路人。

常聽人說:「我上火了!」到底這把火是怎麼生起?又該如何滅火?

對於上火,一般人都認為「火氣大,吃些涼可以幫忙降火」,其實這想法可能對一半,也可能是錯的。

上火時,可能是身體因某些外在作用,使陽有所增加,而陰陽平衡被打破,所形成的「陽盛」;也可能是身體內在干擾致使陰津減少,而導致陽氣相對偏多,所形成的「陰虛陽亢」。

「陽盛」為實火,應以清瀉的方法調和,例如:常吃重調味、辛辣刺激、採油炸或燒烤方式烹調的食物容易上火,這時需要及時飲用一些涼性的茶飲或菜餚來平衡。

「陽亢」為虛火,應滋陰,或滋陰潛陽並用。例如:熬夜容易上火,這火便是因為過度耗損陰津所引起的虛火,如果盲目服用寒涼藥物來抑制,反而會傷到陽氣,對身體造成更大的損害,此時,其對應的方法應是滋陰。

中醫一直以來的傳承─「藥食同源」,意指食物的功效不遜於藥物,因爲食物可以經常出現在我們的餐桌上,其影響也會日積月累,長期合理調配飲食對健康的幫助往往超過藥物。

現代人累積成上火體質是很容易的,諸如:長期熬夜、壓力過大、情緒波動、過於勞累、憂思苦悶、飲食重口味、過度飲食、錯誤使用身體等等。

相對地,保證不上火的先決條件是維持身體機能陰陽平衡,使身體處於「陰平陽秘」的狀態,亦即平和陰氣,固守陽氣,人的生命活動才能正常。

上火時,身體會出現諸如:牙齦腫痛、口腔長火氣包、口乾咽啞、眼紅鼻熱、便秘尿黃、身體感到燥熱等現象,換言之,乾、熱是上火最常見的症狀,伴隨而至的便是紅、腫、痛。

此外,情緒上可能出現煩悶、暴躁、缺乏行動力等現象,因此,出現上火的問題時,正在身體在提醒我們該是調整生活作息與習氣的時候了。

在《深夜加油站遇見蘇格拉底》這部電影中,男主角丹是一位優秀的體操選手,平常白天接受密集的訓練、晚上夜夜笙歌,他家境富裕、成績優秀、社交活躍,是人人眼中的佼佼者,他亦以此引以為傲。他有強烈的意志要成為奧運選手,但心中充滿迷惘,而不知如何面對。

夜難眠,當他深夜外出時,遇見一位在加油站服務的老人,他稱這位老人為蘇格拉底。他們之間很快地有了這場對話: 

丹:你這麼博學多聞,為什麼會在加油站工作?

蘇格拉底:我為人服務,沒什麼高尚的目的。

這短短的對話,讓自我價值與認定他人價值的標準立現眼前,我們的生命是否正在為追逐成功的結果,而失去了肯定自他一切作為的每一個過程的努力及價值。

事實上,自信自愛與尊重,會是平靜身心最好的生活態度。

────

蘇格拉底:慢點吃,好好品嚐。你的吃相很難看。

丹:誰在乎?

蘇格拉底:你自己。這就是我們兩個之間的差別。你只練習體操,而我練習所有事情。

一味地埋頭苦幹,讓自己費盡一切心力,其結果可能有成,但亦將埋沒本身極大的感知,這時,身體會成為你頭腦的僕人,而非親密的生命共同體,久之,互不相識。

────

上火跟蘇格拉底有關係嗎?當你不了解自己時,酗酒、狂歡、熬夜、恐懼、不安,會成為你生活的一部分,這時,我會告訴你,這是麻木不仁的生命態度;但是,當你平靜、快樂、夜夜好眠時,我會告訴你,吃什麼都可以,你絕對不會上火。 

與神對話,就是始終與我們的心緊密相繫。心神安定,內在生命必將常處水火既濟,陰陽和諧。

責任編輯:Anny


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論