Marissa Mayer 重振雅虎計劃曝光:從首頁和搜尋開始,重點擺在八大關鍵產品

在擔任雅虎 CEO 兩個月後,Marissa Mayer 終於要公布命名為「戰略與願景」的重振雅虎計劃。根據 AllThingsD 的 Kara Swisher 報導,雅虎的內部備忘錄顯示,Marissa Mayer 將於週二向全體員工宣布這份計劃。
評論
評論

在擔任雅虎 CEO 兩個月後,Marissa Mayer 終於要公布命名為「戰略與願景」(strategy and vision)的重振雅虎計劃。根據 AllThingsD 的 Kara Swisher 報導(編按:此人對於雅虎的消息很靈通),雅虎的內部備忘錄顯示,在上與董事會進行會面後,Marissa Mayer 將於週二向全體員工宣布這份計劃。

這份重振計劃將把雅虎的發展重心首先放在首頁和搜尋,包括雅虎首頁的廣告可能會裁撤一部分,進而打造一個更好用戶體驗的首頁,這部分可能會影響到雅虎的整個廣告系統。而搜尋部分,Marissa Mayer 很可能會參考 Google 的做法,更注重用戶體驗,Google 搜尋也是使她在 Google 成名的主要產品之一,Marissa Mayer 之前曾長時間負責 Google 搜尋、圖片搜尋、Gmail、Google News 等產品的界面、外觀設計。

因此,Marissa Mayer 的專注點將放在改進雅虎搜尋的外觀感覺上,而不是背後的演算法,那個目前是由微軟提供,畢竟取消與微軟的合作代價不菲。儘管如此,有報道稱 Marissa Mayer 已經與微軟 CEO Steve Ballmer 就此問題進行商議,而 Marissa Mayer 並不排斥犧牲短期利益謀求長期發展。據此猜測,在與微軟的合作中,未來雅虎也可能會採取更多改善使用者搜尋體驗的措施。

除了雅虎首頁和搜尋外,Marissa Mayer 還要將雅虎的發展重點擺在另外八大關鍵產品,根據 BusinessInsider 從多方消息人士獲得的消息,已經確定了其中五個:Yahoo Finance、Yahoo Sports、Mail、Flickr 和 IntoNow。(編按: 前三項是當初 Marissa Mayer 就任 CEO 時即對外表示會是自己關注的重點 ,另外兩個是影音和行動平台。)

目前雅虎電子郵件和首頁已經在進行重新設計,會投注更多心力在社交體驗上,同時減少廣告,而 IntoNow 的產品廣告從上週開始已經在雅虎很多產品上曝光,雅虎內部人士透露這款產品深獲 Marissa Mayer 重視。

此外,廣告部門也將進行重整,幾週前雅虎廣告部門負責人 Michael Barrett 曾公開表示,雅虎不會出售廣告業務(雅虎之前的臨時 CEO Ross Levinsohn 打算將整個廣告部門出售給 Google)。同時 Marissa Mayer 打算從出售阿里巴巴的股份中拿出一部分錢用於廣告技術領域的收購(在與 阿里巴巴的 76 億美元股份交易 中,除了向股東提供 36.5 億美元的分紅外,雅虎將保留 6.5 億美元),潛在的收購對象包括 Mediaocean、Turn、Criteo、PubMatic 和 Millennial Media。