面對幣寶被駭事件,許毓仁建議應加強監督、恪守自律

加密貨幣交易所並沒有經金管會公告為「金融服務業」,幣圈投資人難以適用《金融消費者保護法》,也因此無法申請金融消費評議,對投資人的保護與求償機制,目前是不足的...
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文為立法委員許毓仁國會辦公室提供之新聞稿,經INSIDE編審後刊載

日前BITPoint Japan(日本幣寶)遭駭客攻擊,而使用同樣核心交易系統的BITPoint Taiwan(台灣幣寶)也受到影響,導致交易系統全面暫停,立法委員許毓仁對此強調,幣寶日本遭駭客攻擊第一時間,即會同行政院洗錢防制辦公室、法務部調查局及金管會掌握第一手訊息,並要求幣寶台灣回報後續處理狀況,以利相關單位掌握處理進度,並提出三大要求,包括政府主管機關應加強監督力道、交易所應恪守自律規範,加強風險控管與資安防護以及交易所應信託用戶資金。

繼日前全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)遭駭客攻擊,損失超過台幣12億,日本幣寶於7月又傳出加密貨幣大規模竊盜案,損失金額約 10 億台幣。目前日本幣寶已暫停所有交易、轉帳、提領等服務,而使用同樣核心交易系統的台灣幣寶也受影響。虛擬通貨交易所駭客竊案頻傳,顯示這些投資平台的資安防護能力不足,此外,政府監管的鬆散、ICO詐騙盛行等因素,都讓投資人越來越擔憂虛擬通貨交易的安全性,恐不利虛擬通貨相關產業的發展。

許毓仁指出,網路罪犯發展出日新月異的手法來掏空用戶帳號和電子錢包,另外,由於2020年各國開始對交易平台實行更嚴格的反洗錢法案及KYC(Know your Customer)法規,也促使近年駭客加快洗錢速度。針對許多監理機關最重視的「反洗錢」問題,許毓仁強調台灣去年通過亞太防制洗錢組織(Asia/Pacific Group on Money Laundering, APG)的洗錢防制評鑑,若主管機關有相關疑慮,交易所就應全力配合主管機關調查。

許毓仁表示,加密貨幣交易所並沒有經金管會公告為「金融服務業」,幣圈投資人難以適用《金融消費者保護法》,也因此無法申請金融消費評議,對投資人的保護與求償機制,目前是不足的,許毓仁建議主管機關,或可考慮擴大金保法適用範圍,將加密貨幣交易所納入其中,以避免往後更多投資糾紛發生投資人求助無門。

許毓仁去年率跨黨派立委及100多位產官學代表成立「立法院推動區塊鏈連線暨產業自律組織」,其中,區塊鏈與加密貨幣產業自律組織「Taiwan Crypto Blockchain Self-Regulatory Organization(TCBSRO)」明訂在台灣的所有相關業者須遵守包括守法、忠實誠信、善良管理、公開透明、保密以及公平競爭等六大原則。

許毓仁強調所有虛擬通貨交易所應恪遵自律組織的相關規範,透過產業自律,確保投資人從具有公信力的平台來獲得資訊,並主動與政府合作防止洗錢與詐騙,同時確保消費者權益,為還在起步的台灣區塊鏈產業奠定良好的基礎。

責任編輯:Chris


精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論