玉山金控數位轉型十年有成,攜手臺大共創 FinTech 生態合作圈

「玉山-臺大 AI 暨金融科技研發中心」於 7 月 31 日正式揭牌成立,堪稱目前金融產業最大的產學合作案。玉山金控與臺灣大學共同打破學術與業界的鴻溝,將帶動台灣金融科技與 AI 產業發展。
評論
Photo Credit:玉山金控
Photo Credit:玉山金控
評論

人工智慧熱潮,全球持續發燒。Gartner 在 2019年 十大科技趨勢報告中指出,自動化物件(automated things)及擴增智慧(augmented intelligence)將對 AI 創造新商機及突破式創新。此外,2018 被視為台灣「AI 元年」,根據 104 人力銀行統計,資料科學家相關的 AI 人才缺口,職缺估計超過 6,000 個。

對金融科技產業來說,AI 人才更是不可或缺。台灣去年在 FinTech 的投資額估計達 124 億元新台幣,為了加速台灣金融科技的進展,玉山銀行攜手臺灣大學成立「玉山-臺大 AI 暨金融科技研發中心」;玉山銀行每年將挹注千萬經費,展開為期兩年的產學合作,致力發展「深度學習」、「語音處理」、「異常偵測」等 AI 前瞻技術。

金控界數位轉型領頭羊,玉山銀行布局迎向十年有成

事實上,玉山金控擁抱「數位轉型」歷程可回溯至 2009 年,當時玉山銀行是國內第一家率先支援 Firefox 線上轉帳的金控業者。爾後,玉山銀行在 2015 年設立台灣第一位銀行數位長;去年新設立科技長一職;今年再成立「智能金融處」,創下台灣第一家將人工智慧團隊升為處級的的金融界代表。

繼去年底與交通大學成立金融科技研發中心後,今天再與臺大共同揭牌「玉山-臺大 AI 暨金融科技研發中心」。玉山金控總經理黃男州於開幕式表示,玉山發展金融科技,聚焦場景金融、智慧金融、普惠金融三大方面,目標是提升「客戶體驗」。

DSC06972
Photo Credit:TNL Brand Studio/左起:金融科技研究中心主任張智星、玉山金控科技長陳昇瑋、玉山金控總經理黃男州、臺大副校長陳銘憲、科技部產學司司長邱求慧、臺大研發長李百祺、臺大電資學院院長張耀文

所謂客戶體驗,黃男州解釋,即為了更精準「預測」消費者行為,借助臺大在 AI 機器學習的技術底蘊,雙方一起發展 FinTech 技術方案。透過與學術界的持續合作,期盼在金融服務的速度、準度、及溫度上,實現現玉山銀行的「AI Inside,Human Outside」願景。

玉山提供去識別化資料,實務驗證優化 AI 學習模型

玉山銀行的數位轉型版圖,更著力於金融科技生態圈。過去,玉山與家樂福、PChome 及各家醫院合作,多聚焦在金融支付業務。黃男州回應,支付只是起點,後續還有許多金融科技項目可以發展。近期與臺大、交大成立金融科技研發中心,就是希望將學界納入生態圈,為產學合作樹立新典範。

DSC07113
Photo Credit:TNL Brand Studio/玉山金控總經理黃男州

根據玉山與臺大的合作內容,黃男州表示,除了建構國際級研究發展基地、提供軟硬體設備之外,最重要的是,臺大金融科技研發中心能藉由專線,直接使用玉山提供去識別後的大數據。藉由實際資料訓練「深度學習」的模型,再將這些應用回饋到市場驗證,以持續修正 AI 模型的精準度。

臺大副校長陳銘憲也表示,產學合作可視為台灣推動產業升級的重要機制,透過這次「玉山-臺大 AI 暨金融科技研發中心」的成立,對台灣發展 AI 是相當重要的里程碑。本次合作也是臺大國際產學聯盟成立以來,金融產業最大的產學合作案。

跨越產學「死亡之谷」,雙強聯手帶動跨域整合

發展機器學習,最重要的兩大要素是「資料」及「運算」。玉山提供金融大數據資料及驗證場域,而臺大集結超過三十多位金融科技相關學者,雙強聯手,有效啟動雙邊更密切的合作模式。

玉山金控科技長陳昇瑋表示,過去學術界與產業界有一道鴻溝,因為雙邊缺乏具體合作機制及目標默契,導致難以跨越「死亡之谷」。如今,「玉山-臺大 AI 暨金融科技研發中心」的成立,希望能將 AI 及金融科技應用真正落地。

金融科技涉及資訊、財務、社會科學,需要跨專業的人才整合。對此,臺大金融科技研究中心主任張智星回應,中心團隊成員橫跨電資、工程、管理、法律等院所,跨領域研究不僅將在玉山銀行的金融場域得到驗證,也將持續培養更多 AI 人才,帶動台灣 AI 產業起飛。



精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論