印表機耗材原廠不原廠真的有差? HP 與環保系 Youtuber 金魚腦的減塑對談

國際科技大廠碰上新世代Youtuber,能擦出什麼跨領域火花?全球領先的品牌HP(惠普資訊科技)與Youtuber金魚腦,最大的交集點竟是「環保」,他們又是如何在自身領域引領環保概念,進而改變世界?
評論
Photo Credit: HP
評論

長度可以繞地球三圈的回收塑料、重量等同 347 架波音 747 飛機的回收硬體與碳粉匣,這是國際科技大廠 HP 長年的努力成果;鏡頭轉換到台灣,台灣新生代 Youtuber 金魚腦,靠著講解環保吸管、開箱食物袋,散播環保意識的同時也創下破百萬的觀看次數。兩者的耕耘方式大不同,卻同樣為世界的未來創造「改變」。

微小之處推動改變:Youtuber 金魚腦靠拍片,激起台灣人環保行動
image002
環保系Youtuber金魚腦在談笑間展現對環保的用心和熱愛。

目前正在環保領域奮鬥的 Youtuber 金魚腦,在尚未開啟拍片之路前,也只是習慣使用攜帶餐具、環保杯的平凡人。

直到她得知塑料的使用已嚴重影響全球生態—— 光是台灣,一年就創造 30 億支的塑膠吸管,讓她興起拍攝介紹環保吸管短片的念頭,幾支短片,就累積上百萬點閱。

「雖然環保是個很大的議題,但透過使用環保吸管這種小小的行動,總能慢慢推動一些改變。」金魚腦追憶著自己的初衷,儘管只是簡單的影片,卻扎扎實實地開始產生了影響。譬如有觀眾回應,因為她的開箱影片,讓自己開始實際參與環保行動。以一個正在進行環島的女孩為例,掀開她體積極小的包,內容物盡是環保吸管、環保杯與食物袋,影像傳播的力量,讓金魚腦又驚又喜。

而除了愛拍環保影片,相當有藝術天份的金魚腦 ,喜歡將環保理念用可愛的插畫來呈現,也有將作品列印出來的需求 ,因此工作室中的印表機就成了她的必備的工具。

「你知道一般印表機裡面的耗材,都是怎麼樣被回收的嗎?」 HP 列印系統事業群耗材產品經理蕭采平在對談中拋出這個簡單的問題,卻難倒了自稱是環保系的金魚腦。而令她驚豔的是,國際科技大廠 HP 早已經透過旗下的產品,推動了二十多年的「地球夥伴計畫」,這項耗材回收計畫正在真實地改變這個世界。她始終認為,消費者的消費力會影響生產者的供給方式,若是企業能主動的開始重視環保則是一個相當正面的循環。

image003
金魚腦與蕭采平一同討論金魚腦的電繪作品。
實踐社會責任推變革:HP 跑在回收最前頭,減塑同時增加世界就業機會

蕭采平跟金魚腦分享到,長年以「永續經營」為經營指標的 HP ,早在 1990 年代就開始推動「地球夥伴計畫」,即為針對銷售出去的墨水匣、碳粉匣進行回收。但如何回收的徹底、實質推動減少塑料,則是 HP 走在時代前端的關鍵。

比如說, HP 很早就注意到海洋塑膠污染的問題,像中美洲的沿海國家「海地」,由於基礎建設落後、長年沒有乾淨飲用水,再加上 2010 年一場 7 級大地震後,人民僅能靠瓶裝水作為飲用水來源,卻衍生出龐大的廢棄塑膠瓶量,已成了加勒比海的環境污染隱憂。

HP 便在海地著手回收廢棄寶特瓶、衣架的工作,從製造成分著手起,取出可利用的成分,再製成可回收的碳水匣、墨水匣;這項計畫也促使著長年處於世界貧困線下的海地,透過 HP 在地回收工廠,進而增加許多工作機會,使得「階級翻轉」、「減少塑料」一次達成。光以 2018 年的成果 —— 就有 71.6 萬磅(約 325 公噸)的「海洋回收塑膠」被再製成 HP 產品,真實的數字說明了 HP 的回收成績斐然。

再加上,海地的「地球夥伴計畫」施行,就為當地人提供了超過 600 個就業機會,也讓當地孩童能實踐上學的願望,這項真實的改變,震撼了遠在台灣的 YouTuber 金魚腦。

金魚腦透露,這也是為什麼她會選擇跟 HP 合作的原因。

image004
海地居民靠著回收瓶子,改善環境並能讓當地的孩子們安穩地上學受教育。
金魚腦與蕭采平一同探討印表機耗材該如何被正確回收。

支持著這項理念的金魚腦工作室也決定起身響應執行這項計畫,將使用過的墨水匣、碳水匣一併拿到燦坤回收。

使用 HP 原廠耗材,正確落實綠色循環
image005
HP利用封閉式循環將汙染環境的塑膠瓶及回收的墨水匣重新再製。

魔鬼藏在細節中,蕭采平談到大部分的碳粉匣以及墨水匣使用完畢仍會有 10 %的殘留,若不是送回原廠回收,則有再度污染土地的可能性;因此,HP 的回收方式並非單純地填充再利用,而是全部銷毀後,再與回收塑料一起重新再製,目前有百分之八十的墨水匣是用回收塑料製成,HP 碳粉匣更是百分之百採用回收的原料再製而成。

HP 在台灣一開始只針對企業用戶回收,從 2018 年開始擴大到在台灣主要通路商—— 燦坤內設置「回收箱」,讓每位使用 HP 原廠碳水匣、墨水匣的消費者,都有機會能盡一份心力去改變環境。

「唯有走進大家日常生活的大眾科技產品,從小地方做起,才有可能真正落實所謂的『環保』」金魚腦坦言,自己無非是希望透過自身的影響力,讓更多人願意挺身而出、參與改變,更是希望能一同加入這項「愛地球、做公益」的地球夥伴計畫。

image006
環保系youtuber金魚腦平常也使用能夠徹底回收耗材的HP印表機。

在全球 170 個國家設立公司的 HP,不忘自身的社會企業責任,正攜手引領每位消費者為地球做實質的改變;新世代 Youtuber 金魚腦,則憑著自己對大地的熱愛與影像專業,持續一點一滴的宣導「環保」,兩者在這次的對談中展現彼此自身專業領域上所推動的改變,同步為下一個未來創造「共好」世代。

想知道該去哪回收用過的 HP 碳粉和墨水匣 ?  

請立刻查詢 HP 授權的原廠耗材回收站

或了解更多 HP 地球夥伴計劃