巴菲特餐會歷年得標者故事:催生兩大中國手機品牌、價值投資大師誕生、一句話拉起股價!

評論
▲華倫巴菲特。REUTERS/達志影像
▲華倫巴菲特。REUTERS/達志影像
評論

本文作者雷司紀,粉絲專頁雷司紀的小道投資原文為《巴菲特慈善餐會 — 歷年得標者故事(1):催生兩大中國手機品牌;價值投資大師的誕生;一句話拉起股價的力量!》,刊登於 Medium。

INSIDE 經授權編審後刊登。

「天下沒有白吃的午餐」,是我們琅琅上口的一句俚語,它代表著任何事情都得付出代價去獲取 — — 而在這個世界上,再沒有比這句話更適合來形容巴菲特的慈善餐會了。

從 2000 年開始,華倫.巴菲特最為人津津樂道的事情之一,就是他那讓人公開競標的巴菲特餐會項目。

這項餐會的主要目的,是將這些拍賣金額捐助給葛萊德基金會 (Glide Foundation),用來幫助舊金山的貧困人民。

儘管從 2008 年開始,競標金額就從沒低於過 150 萬美金,但仍然有許多人趨之若鶩,想把握住這個機會。

因為這些人知道,在這短短的幾小時中,將足以獲得可以改變人生的建議與知識。
然而,巴菲特的餐會是否真的這麼有價值?實際參與過的人到底又獲得了些什麼回報,以及他們現在又過得如何?

以下將會逐一介紹,每一年得標者的故事!

2006-2008 年:時空背景

  • 美國次貸危機,房市市場陷入窘境,並於 2008 年爆發全球金融海嘯
  • 中印崛起成為關注目標,歐美各自豎起保護主義

2006 年:得標者跟與會者 (得標金額: 620,100 美元)

  • 得標者:段永平 (時任步步高總裁 & OPPO 創辦者)
  • 與會者:黃崢 (GOOGLE員工,2004~2007);後為拼多多創始人、董事長兼 CEO)

段永平:「這頓飯是無價的,我覺得多少錢都不為過!」

早在與會以前,段永平便是巴菲特的鐵粉。

他觀察這些年巴菲特的投資哲學,概括出一句話:「你要買一隻股票,其實是買這家公司,因此前提是你必須了解它,這與投機截然不同。

並根據此心得,在 2001 年大量吃下網易股 (其後在 2003 年,此投資獲利高達一億美金)。

當時段永平便表示:若是有機會能和巴菲特當面聊一聊,對他來說會獲得相當大的啟發,而他終於也在 2006 年時如願以償。

2006 年,段永平才剛和夥伴們投資創立 OPPO 不久,並時逢明基放棄投資 Siemens 手機部門,使得手機市場減去一大競爭者。

換言之,這次的餐會對於段永平未來如何拓展 OPPO,有著強烈的影響。

事後他本人亦表明:「這頓飯是無價的,我覺得多少錢都不為過」。

在 2008 年,段永平再度受邀參與了與巴菲特的午餐,隨即在隔年創立新品牌 VIVO 手機。

兩頓飯,造就了兩大中國手機品牌的誕生 — — 這麼說一點也不為過!

2016 年,這兩家品牌在中國市場擊敗蘋果,一躍成為中國手機市場前三大品牌。

而段永平本人,在 2010 年宣布退居幕後。雖仍擔任集團總裁,但每年僅回國兩次開會。現在生活以投資股票為主,並被譽為是「中國的巴菲特」。

而他此次攜同與會的黃崢,原本任職於 Google,並在 2006 年被 Google 派駐中國,設立中國辦公室,負責開發中國業務。

當時,黃崢可以說是 Google 仰賴經營中國業務的重要角色之一。然而,在參加巴菲特的餐會之後,隔年黃崢毅然離職,選擇創業拼多多。而段永平也成為導師一般的角色,來指導黃崢的創業之路。

2016年,黃崢出任成為自家品牌拼多多的董事長。

2019年,黃崢成為年度富比士全球富豪榜第 94 名。

Mohnish_Pabrai
▲Mohnish Pabrai。Photo Credit: Chai with Pabrai

2007 年:得標者跟與會者 (得標金額: 650,100 美元)

  • 得標者:
  1. Mohnish Pabrai (帕伯萊基金合夥人, Pabrai Investment Funds)
  2. Guy Spier (美國對沖基金 Aquamarine Fund創辦人;Dakshana Foundation CEO, 2007~2009)
  • 與會者:
  1. Mohnish Pabrai 的妻子(Harina Kapoor)兩個女兒
  2. Guy Spier 的妻子 

Mohnih pabrai:「你不會因為買股票而獲利,也不會因為賣股票而獲利。是因為等待而使你獲利」

Mohnish Pabra 一開始原先任職於泰樂通信,隨後於 1991 年建立自己的公司 TransTech, Inc,負責 IT 諮詢以及系統整合業務。

1999年,他受到巴菲特的影響,參考其公司的基金模型,建立了自己的 Pabrai 投資基金,並擔任管理合夥人至今。而在與巴菲特的餐會上,他跟妻子和巴菲特談論了不少相關的事情。

有趣的是,在餐會前,其公司的股價與營收節節攀升,卻在餐會結束後的隔年,因為營收不佳導致股價大幅崩盤。

回溯當時的時空背景,2008 年正值金融大海嘯時期。全世界許多公司皆受到波及,當然 Pabrai 投資基金也不例外。

而在 2009 年,其公司股價也慢慢回穩。近年來,公司的股價雖有起伏,但仍相對穩定。

在與巴菲特的餐會後,Mohnish Pabra 跟巴菲特仍有兩次的會面:

第一次是在巴菲特的公司年會前:當時巴菲特向他們展示了自己的一些收藏品。

第二次是巴菲特主動邀請他們用餐:與會者包括巴菲特長年以來的合作夥伴,被稱為巴菲特秘密武器的查理芒格,而 Mohnish Pabra正是其粉絲,因此使得這次聚會的時間,比當初他們所標下的慈善餐會還長。目前 Mohnish Pabra 依然穩定地經營他自己的投資基金,並建立了 Dakshana Foundation 慈善基金,每年回饋其財富的 2% / 100萬美金,資助印度最底層的人。

Spier_coffee
▲Guy Spier。Photo Credit: www.guyspier.com

而另一位與會者 Guy Spier,是在 1997 年就開始營運自己的投資基金 Aquamarine Fund。

雖曾在 2007 年-2009 年間任職 Dakshana Foundation 的 CEO,但隨後便離職,專心經營自己的對沖基金。和 Mohnish Pabra 相同的是,他也是根據巴菲特的投資基金模型,來建立自己的對沖基金 Aquamarine Fund。

其事業,同樣也因為 2008 年的金融海嘯而急遽下跌,不過在 2009 後也同樣迅速回穩。近年觀察其公司的財報,漲跌上仍呈現劇烈變動的狀況。

Hedge_fund_manager_Zhao_Danyang_and_his_
▲趙丹陽與巴菲特合照。Photo Credit: REUTERS/達志影像

2008 年:得標者跟與會者 (得標金額: 2,110,100 美元)

  • 得標者:趙丹陽 (赤子之心 — 中國投資基金總經理)
  • 與會者:妻兒、朋友、段永平(2006 年得標者)

巴菲特:「從此以後禁止在餐會上談論個股。」

趙丹陽初入社會,便以從事投資業為主。

2002 年,開始擔任赤子之心的基金經理;隔年推出赤子之心中國成長基金。主要投資範圍遍布香港、新加坡、美國、台灣,以股票投資為主。

2008 年,他做出了一項驚人之舉:將旗下五隻信託基金股進行集體清盤 — — 要知道,這是中國私募界以來,首次有人自己主動選擇清盤的舉動!

當時,趙丹陽以「A 股估值過高,無法找到合適投資標的」為理由,成功地在清盤後,避過 A 股大幅跌價的危機;同年度,標得與巴菲特用餐的權利。

「我在中國沒有經歷過很多經濟周期,因此當向巴菲特問一些關鍵觀點之後,就不需要等到下一輪週期來確認這件事,這個太值了!」餐會後,趙丹陽向記者如此表示。

而當年餐會上最廣為人知的,便是趙丹陽在餐會中向巴菲特推薦某支股票(港股,物美商業)。當時,巴菲特僅僅表示可以關注該股票,卻在餐後使得該股票股價大幅上漲。短短幾天內,趙丹陽就從中獲利將近 5.3 億元(台幣)。

結果因為此事所帶來的影響,巴菲特也表示將訂下禁止在午餐上談論某支個股的規則。 (註:物美商業因不堪股票市場長期低估,故在 2015 年走向私有化)

與巴菲特用完餐後,趙丹陽暫時從市場上淡出。儘管有記者多次聯繫,但卻得總到人在海外,並不方便接受訪談的回應。

事實上,趙丹陽並非是真的退出市場,而是在等待再次進場的時機,畢竟他就曾比喻自己好比潛伏在草叢中的獅子,總是靜靜地等待最佳出擊時機。

而他也確實在 2014 年時返回 A 股市場,重新建立赤子之心的兩大項目 — — 價值集合資金信託計畫,以及成長集合資金信託計畫。

在其投資路上,趙丹陽一路走得相當順遂,逐年呈現成長的態勢。

2018年,雖因中美貿易戰而導致前述兩大項目虧損接近 18%,但綜觀從 2014-2018 這段時間,總獲利結算仍有約為 47% 左右。

此次,這次與會的另一人段永平 (2006 年得標者),表示這次的餐會仍帶給他無與倫比的影響,並且不比 2006 那場餐會少。

經過這場餐會,段永平在隔年成立了另一個手機品牌 VIVO,並與本來持有的品牌 OPPO,一同在 2016 年於中國市場上擊敗蘋果。

結語

2006-2008 此三年的得標者,都可以用一句話來形容他們的故事:
2006:段永平創立了兩大中國手機品牌 OPPO, VIVO
2007:日後成為價值投資大師的 Mohnish Pabrai
2008:趙丹陽一句詢問,巴菲特的一句關注,使物美商業股價大漲

下一篇將會介紹 2009-2011 年的得標者,他們又有什麼樣故事呢?

責任編輯:Mia


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論