5G 重塑產業---醫療篇,5G+AI 怎麼建構醫病新典範?

試想一下,當分秒必爭的意外發生時,若救護車搭載5G就能提前讓病患的生理數值、影像訊息可傳送到醫院,直接讓急診醫師、護理師可事先準備好醫材與病例,多一份挽救寶貴生命的機會。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文作者為陳薪智。

2019 被視為第五代無線通訊技術(5G)發展元年,全球通信大廠陸續進行布局及測試,甚至在中美貿易戰的架構下,演變強權之間的科技角力戰。5G 到底有多重要?Ericsson 報告指出,5G 直接影響行動網路、物聯網、及固網業務三大面向,總計達 1.1 兆美元市場規模 。

至於 5G 對垂直產業的影響,資策會 MIC 2018 年調查發現,5G 將帶動資通訊產值 1.32 兆美元。其中在醫療照護產業,導入 5G 將貢獻 1,580 億美元收益 。5G 究竟怎麼重塑醫照產業?尤其對臨床診斷、遠距照護、病歷資料、甚至是民眾到醫院的就診型態,又將帶來哪些改變?

5G+AI 建構醫病新關係:醫療進入個人化時代

5G 的「二大一低」特質,將會重塑數位醫療網路。所謂二大一低---大頻寬、大連結、低延遲,再搭配「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)的商用服務,「智慧醫療」是目前看好受惠 5G 的產業之一。

首先,5G 的大連結,從診斷設備到穿戴裝置的互聯,形成龐大醫療物聯網(IoMT)。其次,增強型行動寬頻(eMBB)實現遠距診斷,視訊、數據品質比 4G 更優異。最後,醫療資訊系統(HIS)、醫學影像存檔與通訊系統(PACS)受惠低延遲,大幅提升資料傳輸、儲存效率。

換言之,5G 在通訊技術支持之下,搭配人工智慧、大數據應用,將實現「醫療個人化」願景。

想像患者就診之前,IoMT 系統就能事先提供病患生命體徵、病歷資料,在臨床診斷時搭配 AI 機器學習的初步辨識,讓資料供專科醫生確診。病患返家休養後續的照護、復健透過遠距視訊教學,同時個人電子健康紀錄(HER)藉由雲端提供給附近診所,有利就近回診、拿藥。

全球搶第一:台灣有資通訊、醫療雙優勢

目前亞洲多國因應 5G 嘗試翻轉醫療典範,甚至帶動產業商機。以中國為例,華為官方先前釋出消息,與中國聯通、福建醫科大學、康多機器人公司,已成功執行該國第一例 5G 遠端外科手術動物實驗 。 

日本緊追在後,當地政府預計投入 100 多億日元,整合產官學研資源,預計2022 年建立十家示範「人工智慧醫院」 。AI 輔助自動抄錄病歷、自動化數據蒐集、核磁共振影像判別等面向,這些技術同樣需要 5G 加持。

至於台灣具備資通訊產業的軟硬體整合優勢,同時在醫療專業多項技術更是執全球牛耳。「資通訊+醫療」雙優勢,比起其他國家更適合導入 5G+AI 醫院示範,目前台灣工研院與三總醫院的跨界合作即是一例。

三軍總醫院提供 5G 行動醫療實驗場域,搭配工研院 5G 通訊、AI 影像處理、AR 及室內精準定位等技術。這項 5G 與醫療的創新整合,預計展現在零時差醫療資料傳輸、4K 高解析醫療動態影像展示,讓醫師更高效進行判讀及指導。其他定位技術實現儀器追蹤、院內導航、電子圍籬等應用,同為 5G 跨域整合的價值。

【5G時代來臨,將為智慧醫療帶來什麼改變?】
2019 INSIDE 5G 論壇,邀請到北醫人工智慧醫療籌備處主任 康峻宏,將在08/23的論壇場次,說明北醫目前在智慧醫療方面達成的應用實例,也將在現場和大家聊聊 5G 將為醫療產業帶來什麼改變?

點我搶購限量席次,前進5G未來

急診到照護:5G 最先實現體外醫療應用

上述 5G 實例主要展現在大型醫療院所,不過在送醫前的急救、亞健康狀態群體在家照護等場域,哪些面向同樣受惠 5G?

當救護車搭載 5G 後,病患生理數值、影像訊息可提前傳送到醫院,在入院前急診醫師、護理師可事先準備相關病歷、醫材。目前日本通訊大廠與醫學大學合作開發一套系統,未來讓醫護人員直接在行動醫療車上,一邊即時進行醫療行為,一邊進行 5G 即時影像傳送,獲得更全面醫療建議。

至於遠距照護,因應台灣未來邁向超高齡社會,5G 將是家中實現遠距照護、復健,相當重要的技術協助。從穿戴裝置蒐集生理數值,再由照護中心、家庭診所提供客製化飲食、運動、照護建議。甚至有復健、問診需求,高解析影像系統,實現醫療諮詢、復建指導。

不過上述情境仍受限當前法規限制,系統開發商認為 5G 在醫療最先大量應用會落實在「體外輔助」。所謂體外輔助即是「非侵入式」的醫療行為,包含遠距復健、遠距簡易手術示範教學等。侵入式醫療涉及人身安全及醫療設備的穩定度,所以 5G 要落實到侵入性醫療手術,仍需時間進行驗證。

實現隔空看診:技術準備好,法規跟上沒?

5G 畫出了遠距醫療、遠距手術的藍圖,但因牽涉診斷行為,必須受限醫療法、醫師法等多項規範。歐美國家近年因為數位健康照護的普及,開始著手制訂新的法條以因應醫療數據隱私、遠距醫療行為等實務挑戰。

當技術逐漸成熟,台灣在相關法規跟上了嗎?以2018年公告《通訊診察診療辦法》為例,就是針對《醫師法》的遠距診療規範給予放寬。不過遠距看診若發生醫療疏失,如何判別責任歸屬?又如何證明雙方確實有醫療行為,得以申請健保給付?中間仍有模糊地帶。

又或是 5G 時代大量蒐集、保存及傳輸個人健康數據、生物識別等敏感資料,如何確保資料在多方傳輸、使用過程,免於資料暴露?此舉是否與《個人資料保護法》相牴觸?尤其 2019 年頒定《資安法》把醫療關鍵基礎設施納入管理,不僅攸關個人隱私,系統營運商、醫療院所如何因應也存在難題。

結論

醫療場域隨著數據蒐集、共享機會增加,對資料的蒐集、儲存、管理有更高的要求。意味除了 5G 技術,在配套、管制環節絕不能忽視。5G 對醫療產業的商機願景預期可見,但安全隱私問題仍待一一克服。5G 結合醫療物聯網的機會,若能跨業整合成功,將是台灣另一項具競爭門檻的關鍵產業。 

核稿編輯:Chris


疫情影響民眾心理健康,頭戴式經顱磁刺激系統提供免吃藥治療新選擇

別小看憂鬱症的威脅!WHO曾預估,2030年憂鬱症將超越癌症,成為造成人類「失能」的最大健康殺手。隨著新冠疫情肆虐全球,恐將加速它的發生。新一代「重複式經顱磁刺激治療系統(Deep rTMS System)」透過更精準、無創的方式,成為治療的最新利器。
評論
評論

今年台灣爆發本土疫情,確診人數節節攀升,在三級警戒之下,餐廳、教育機構、休閒場所被迫關閉,民眾工作及生活模式大受影響,也頓失紓壓管道,連帶出現憂鬱、焦慮、恐慌、失眠,以及心悸、胸悶等自律神經失調症狀,前來就醫的民眾比平時增加1-2成。

衛生福利部桃園醫院精神科主任蔡孟釗表示這個數字是有自覺、願意前來就醫的人數,而疫情對大眾身心的影響程度,遠比想像的還要更高。

根據衛福部國民健康署調查,全台約有200萬人口受憂鬱症所苦,其中重度憂鬱者約125萬人,當中僅有五分之一的患者願意接受治療。

因此,蔡孟釗主任呼籲,如果民眾發現自身或身邊親友出現以下症狀,就要當心可能是「小鬱」找上門,應儘速就醫、積極治療,以免對日常生活帶來負面影響:

  1. 失眠、難以入睡,或睡眠品質不佳,經常半夜驚醒
  2. 生理功能顯著下降,以前能做的工作、家事突然無法勝任或效率變差。
  3. 食慾不佳,活動力及專注力變差、體重下降。
  4. 情緒波動大,家庭及人際關係受到影響。

抗憂鬱症藥物作用慢,醫:6-7成患者第一次治療效果不佳

如果就醫被診斷罹患憂鬱症,接下來該怎麼辦?一定要吃藥治療嗎?聽說憂鬱症藥物副作用多是真的嗎?

蔡孟釗主任表示,抗憂鬱藥物是透過作用在人體大腦中樞神經來發揮效果。因此,根據服用藥物種類的不同,確實可能產生頭暈、精神不濟、便祕、口乾舌燥、體重上升、頭痛等副作用。但蔡主任強調,在持續服用藥物一段時間後,身體大多都能慢慢適應,減緩大部分的副作用症狀。

更重要的是,抗憂鬱症藥物需不間斷地持續服用2至3週以上,才會逐漸出現療效,約3個月才可達到一定治療效果。患者在用藥上若有疑慮,一定要積極詢問主治醫師意見,切勿任意自行停藥。

蔡孟釗主任也分享過往的臨床經驗,有6-7成的憂鬱症患者在第一次治療效果不佳,必須更換或增加抗憂鬱藥種類來提升功效。因此,在藥物無法立即達到患者預期效果的情況下,容易造成醫囑遵從性不佳、服藥不規則的問題發生。

難道除了藥物之外,就沒有其他辦法可以幫助改善憂鬱症問題嗎?蔡主任表示,近年許多研究及實驗證實,在使用處方藥物的同時,搭配心理諮商,以及正念冥想、瑜珈、皮拉提斯等規律運動,也有一定的輔助改善效果。

新一代「重複式經顱磁刺激(Deep rTMS)療法」提供憂鬱症病友治療新選擇

近期科學研究發現,憂鬱症患者大腦中的發炎物質、細胞激素有明顯較高的情況。簡單來說,大腦就像處於「發燒」狀態,影像學也發現大部分憂鬱症患者有左前額葉血流量、新陳代謝較差,而右側過度活化的問題。在科學實證憂鬱症的發生和大腦皮質、神經狀態失衡有關後,醫界普遍認為「重複式經顱磁刺激(rTMS)療法」能提供憂鬱症病友的治療新選擇。

「重複式經顱磁刺激(rTMS)療法」是什麼呢?蔡孟釗主任解釋,這是一種利用磁力線圈創造連續且規律的重複性電磁脈衝,使磁場經由頭顱到達大腦皮質。藉由電流變化,快速、重複刺激失調腦區,促使大腦血液循環,正常活化與抑制代謝及神經活動的新型治療方式。

事實上,這項技術早在歐美等國行之有年,台灣則是在2018年經食藥署核准,可用於治療重度憂鬱症,尤其是藥物效果反應不佳、藥物耐受性較差的「難治性憂鬱症患者」,以及對藥物副作用難以忍受、服藥遵從性不佳者的患者身上。

隨著醫療科技進步,新一代的「重複式經顱磁刺激治療系統( Deep rTMS System)」跳脫傳統8字形線圈的設計,採用結合H線圈 (H-Coil)的專利深層立體定位頭盔設計,在治療中線圈能與頭部保持更緊密地貼合,並提供覆蓋更廣、更深的刺激電場,是精神科治療的最新利器。

根據2015年刊登於《世界精神病學》(World Psychiatry)的研究證實,經新一代重複式經顱磁刺激治療系統治療後,38.4%患者的憂鬱症狀有顯著的改善效果,能作為憂鬱症患者在治療上的另一新選擇。

新一代重複式經顱磁刺激系統協助重度憂鬱症治療,讓大腦重新開機

除了說明憂鬱症現行的治療方針外,蔡孟釗主任也提到在臨床上的發現,多數有憂鬱症困擾的病友並非「抗壓性不足」、「不夠努力」的人。相反的,不少完美主義者、高責任感條件的人,特別容易受到憂鬱症的困擾。

針對這類人格特質的朋友,蔡主任強調,只要發現自己需要被幫忙、支持的,千萬不要害怕對外求助。無論是試著和親友訴說,或者尋求專業醫事人員的協助,都能幫助緩解、改善不適。

最後,針對疫情衝擊導致的心靈健康問題,蔡主任也呼籲,除了戴好口罩、勤洗手,留意個人衛生外,也建議以「定期定量」的方式適度接收疫情資訊。在生活壓力的調適上,則可以善用視訊軟體,加強自己和親友的互動,並記得吃好、睡好,才有助於維持身心健康。

資訊來源:友信醫療集團、衛生福利部桃園醫院精神科主任蔡孟釗;文:關鍵評論網媒體集團廣編企劃。