5G 重塑產業---醫療篇,5G+AI 怎麼建構醫病新典範?

試想一下,當分秒必爭的意外發生時,若救護車搭載5G就能提前讓病患的生理數值、影像訊息可傳送到醫院,直接讓急診醫師、護理師可事先準備好醫材與病例,多一份挽救寶貴生命的機會。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文作者為陳薪智。

2019 被視為第五代無線通訊技術(5G)發展元年,全球通信大廠陸續進行布局及測試,甚至在中美貿易戰的架構下,演變強權之間的科技角力戰。5G 到底有多重要?Ericsson 報告指出,5G 直接影響行動網路、物聯網、及固網業務三大面向,總計達 1.1 兆美元市場規模 。

至於 5G 對垂直產業的影響,資策會 MIC 2018 年調查發現,5G 將帶動資通訊產值 1.32 兆美元。其中在醫療照護產業,導入 5G 將貢獻 1,580 億美元收益 。5G 究竟怎麼重塑醫照產業?尤其對臨床診斷、遠距照護、病歷資料、甚至是民眾到醫院的就診型態,又將帶來哪些改變?

5G+AI 建構醫病新關係:醫療進入個人化時代

5G 的「二大一低」特質,將會重塑數位醫療網路。所謂二大一低---大頻寬、大連結、低延遲,再搭配「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)的商用服務,「智慧醫療」是目前看好受惠 5G 的產業之一。

首先,5G 的大連結,從診斷設備到穿戴裝置的互聯,形成龐大醫療物聯網(IoMT)。其次,增強型行動寬頻(eMBB)實現遠距診斷,視訊、數據品質比 4G 更優異。最後,醫療資訊系統(HIS)、醫學影像存檔與通訊系統(PACS)受惠低延遲,大幅提升資料傳輸、儲存效率。

換言之,5G 在通訊技術支持之下,搭配人工智慧、大數據應用,將實現「醫療個人化」願景。

想像患者就診之前,IoMT 系統就能事先提供病患生命體徵、病歷資料,在臨床診斷時搭配 AI 機器學習的初步辨識,讓資料供專科醫生確診。病患返家休養後續的照護、復健透過遠距視訊教學,同時個人電子健康紀錄(HER)藉由雲端提供給附近診所,有利就近回診、拿藥。

全球搶第一:台灣有資通訊、醫療雙優勢

目前亞洲多國因應 5G 嘗試翻轉醫療典範,甚至帶動產業商機。以中國為例,華為官方先前釋出消息,與中國聯通、福建醫科大學、康多機器人公司,已成功執行該國第一例 5G 遠端外科手術動物實驗 。 

日本緊追在後,當地政府預計投入 100 多億日元,整合產官學研資源,預計2022 年建立十家示範「人工智慧醫院」 。AI 輔助自動抄錄病歷、自動化數據蒐集、核磁共振影像判別等面向,這些技術同樣需要 5G 加持。

至於台灣具備資通訊產業的軟硬體整合優勢,同時在醫療專業多項技術更是執全球牛耳。「資通訊+醫療」雙優勢,比起其他國家更適合導入 5G+AI 醫院示範,目前台灣工研院與三總醫院的跨界合作即是一例。

三軍總醫院提供 5G 行動醫療實驗場域,搭配工研院 5G 通訊、AI 影像處理、AR 及室內精準定位等技術。這項 5G 與醫療的創新整合,預計展現在零時差醫療資料傳輸、4K 高解析醫療動態影像展示,讓醫師更高效進行判讀及指導。其他定位技術實現儀器追蹤、院內導航、電子圍籬等應用,同為 5G 跨域整合的價值。

【5G時代來臨,將為智慧醫療帶來什麼改變?】
2019 INSIDE 5G 論壇,邀請到北醫人工智慧醫療籌備處主任 康峻宏,將在08/23的論壇場次,說明北醫目前在智慧醫療方面達成的應用實例,也將在現場和大家聊聊 5G 將為醫療產業帶來什麼改變?

點我搶購限量席次,前進5G未來

急診到照護:5G 最先實現體外醫療應用

上述 5G 實例主要展現在大型醫療院所,不過在送醫前的急救、亞健康狀態群體在家照護等場域,哪些面向同樣受惠 5G?

當救護車搭載 5G 後,病患生理數值、影像訊息可提前傳送到醫院,在入院前急診醫師、護理師可事先準備相關病歷、醫材。目前日本通訊大廠與醫學大學合作開發一套系統,未來讓醫護人員直接在行動醫療車上,一邊即時進行醫療行為,一邊進行 5G 即時影像傳送,獲得更全面醫療建議。

至於遠距照護,因應台灣未來邁向超高齡社會,5G 將是家中實現遠距照護、復健,相當重要的技術協助。從穿戴裝置蒐集生理數值,再由照護中心、家庭診所提供客製化飲食、運動、照護建議。甚至有復健、問診需求,高解析影像系統,實現醫療諮詢、復建指導。

不過上述情境仍受限當前法規限制,系統開發商認為 5G 在醫療最先大量應用會落實在「體外輔助」。所謂體外輔助即是「非侵入式」的醫療行為,包含遠距復健、遠距簡易手術示範教學等。侵入式醫療涉及人身安全及醫療設備的穩定度,所以 5G 要落實到侵入性醫療手術,仍需時間進行驗證。

實現隔空看診:技術準備好,法規跟上沒?

5G 畫出了遠距醫療、遠距手術的藍圖,但因牽涉診斷行為,必須受限醫療法、醫師法等多項規範。歐美國家近年因為數位健康照護的普及,開始著手制訂新的法條以因應醫療數據隱私、遠距醫療行為等實務挑戰。

當技術逐漸成熟,台灣在相關法規跟上了嗎?以2018年公告《通訊診察診療辦法》為例,就是針對《醫師法》的遠距診療規範給予放寬。不過遠距看診若發生醫療疏失,如何判別責任歸屬?又如何證明雙方確實有醫療行為,得以申請健保給付?中間仍有模糊地帶。

又或是 5G 時代大量蒐集、保存及傳輸個人健康數據、生物識別等敏感資料,如何確保資料在多方傳輸、使用過程,免於資料暴露?此舉是否與《個人資料保護法》相牴觸?尤其 2019 年頒定《資安法》把醫療關鍵基礎設施納入管理,不僅攸關個人隱私,系統營運商、醫療院所如何因應也存在難題。

結論

醫療場域隨著數據蒐集、共享機會增加,對資料的蒐集、儲存、管理有更高的要求。意味除了 5G 技術,在配套、管制環節絕不能忽視。5G 對醫療產業的商機願景預期可見,但安全隱私問題仍待一一克服。5G 結合醫療物聯網的機會,若能跨業整合成功,將是台灣另一項具競爭門檻的關鍵產業。 

核稿編輯:Chris


中小學生家長別錯過幫孩子報名!宅在家也能邊玩邊學的CodeComabt線上程式競賽開跑!

遠距學習已是近日趨勢,怎麼讓孩子的學習跟上國際的腳步?2021國際青少年程式爭霸賽,讓8~16歲的孩子在家就能線上參加程式競賽。
評論
評論

即將到來的暑假是讓中小學生放風體驗各種活動的時機,但眼看疫情蔓延,家長們還遲遲未動手幫孩子選擇夏令營活動嗎?現在有一個針對中小學生的國際性線上程式競賽正在舉辦,已吸引全國從北到南甚至花東許多學校的中小學生報名參加,千萬別錯過!

「2021國際青少年程式爭霸賽」是針對 8~16 歲孩子所籌辦的線上程式競賽,由科技教育新創公司 AI4kids、南一出版集團與社團法人中華多元智能教育協會合作發起第一屆賽事,採用全球有 2000 萬用戶的遊戲化程式教育平台 CodeCombat 作為參賽選手的學習與比賽網站,免報名費即可參加,讓中小學生從「零基礎」開始,透過解題關卡練習,逐步學習 Python 程式語言,並透過精心設計的英雄程式對戰系統來比賽。

過去這個競賽機制每年會在香港、新加坡、美國等各地區辦理,吸引廣大的學生參賽,今年第一次由主辦單位引入台灣,自七月起,分初賽、複賽與決賽三階段競技,最後決賽勝出的選手,更將代表台灣參加美國 CodeQuest 全球競賽!

▲2021國際青少年程式爭霸賽四月先在桃園祥安國校舉辦前導校內賽 讓小六學生熱血投入、大喊好玩!

邊學習邊參賽 接軌 108 課綱程式設計能力

目前中小學校大部分以 Scratch 積木式程式語言來培育孩子運算思維,主辦單位希望透過這場比賽,讓中小學生進一步接觸真實的 Python 程式語法,以提早接軌 108 課綱國、高中科技領域的程式設計能力。而這對中小學的孩子來說會很難嗎?一點也不會,因為競賽平台 CodeCombat 的設計是以遊戲化介面、英雄與寶石故事場景來吸引中小學生從淺入深一步一步的學習程式基礎語法,從資料型態、變數、參數、字串一直到迴圈、條件式、函示等程式邏輯概念,都能透過關卡大量練習來精進,在新加坡、香港等其他國家也用 CodeCombat 平台舉辦過多屆青少年的程式大賽。

競賽平台 CodeCombat 的遊戲化學習程式介面,讓中小學生躍躍欲試
初賽競技場 選手需寫出程式讓自己的英雄戰勝對手
初賽競賽場,選手須充分發揮運算思維,寫出程式來操控英雄挑戰對手取得勝利。
從初賽、複賽到決賽 每個階段合格選手,均能取得電腦科學國際證書

怎麼讓孩子準備比賽

效法均一教育平台,主辦單位亦為參賽選手們準備了程式教學影片,家裡只要有一台上網電腦,就可以讓孩子來參加比賽,孩子將透過專業講師的指導加上大量程式關卡練習,在分階段的賽程中取得好成績。主辦單位也積極籌辦線上選手營,在暑假期間,讓中小學生可以透過線上真人講師指導的方式,精進競賽的實力。

參加賽事過程中有教學影片讓小選手們從零開始準備競賽所需的程式能力
準備電腦與網路給孩子,在家就能學程式參加比賽
進入決賽的選手將獲主辦單位推薦參加 CodeQuest 全球青少年程式競賽

如何報名

2021 國際青少年程式爭霸賽,自即日起自 7/10 止,開放所有中小學生報名,分國小組與國中組兩個組別,競賽採多人程式對戰方式,可重複上傳自己的程式碼,由系統自動計算成績並更新排名,直到競賽日期截止。初賽自即日起~7/11、複賽 7/13~7/18、決賽 7/23~7/25,通過每階段挑戰的選手均可以獲得證書與排名獎狀,決賽優勝選手由主辦單位推薦參加 CodeQuest 全球競賽,與來自全世界的青少年一同競技,難得的競賽盛會,家長們千萬別錯過為孩子報名的機會!

競賽報名網址:https://ai4kids.ai/itcc2021/

競賽報名QRcode

(學校或教育機構團體報名,請洽社團法人中華多元智能教育協會 02-26624610)

主辦單位

競賽平台

聯繫主辦單位

Email:[email protected]
Messenger:https://m.me/AI4kidsTW

本文由「愛奇智慧科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。