花落誰家?兩張純網銀牌照 30 日揭曉

三個網銀競爭者中,將來銀行主打最接地氣,LINE Bank 則擁有最多基礎社群客戶,樂天國際則主打日本經驗。您看好那一個?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報楊筱筠報導,INSIDE 授權轉載

根據金管會先前釋出進度,兩張純網銀牌照預計在30日宣布結果。金管會7月起開始積極與三家純網銀隊伍會面與面試,三支隊伍中將有兩隊勝出,備受金融業業界關注,並可預見將帶動國內金融業網路業務法規持續鬆綁。

日前金管會鬆綁企業戶網路開戶限制,雖然初期僅開放單一股東企業戶,但這項鬆綁法規腳步,明顯跟上新加坡金融創新腳步,也跌破一堆過去說企業戶不可能線上開戶的銀行眼鏡。據了解,該項法規能成功推展,新加坡星展銀行經驗功不可沒。

而三家純網銀中,究竟那兩家可以上,也牽動許多市場推測。目前雖然有風向想要導向政治化,但依據金管會主委顧立雄重視金融法規與洗錢防制、資安等體系,金管會應會依據專業做決定。

在籌備期間,三家純網銀隊伍都來勢洶洶,且準備齊全,除了按照法規全面擁有100億元資本額,背後出戰菁英也來頭不小。

三家純網銀隊伍中,將來銀行主打最接地氣,LINE Bank則擁有最多既有基礎社群客戶,樂天國際商業銀行則主打將帶來日本樂天銀資深純網銀經驗挹注台灣。

銀行圈指出,若是將來銀行與樂天國際商業銀行勝出,將代表金管會更重視的是資安。因為將來銀行籌備處資訊長兼技術長周旺暾擁有25年的網路經驗,在微軟經驗將近13年,負責微軟雲端與資安等產品線事業發展,資安經驗濃厚。

樂天國際商業銀行籌備處總經理佐伯和彥也是日本純網銀資深資安專家,連日本警政廳也相當倚重他在網路交易犯罪權威,符合金管會對網路銀行高度資安要求條件,樂天國際商業銀行背後夾帶台日友好關係。

但若是LINE Bank出線,則代表金管會偏重的是既有龐大社群媒體轉型純網銀成功度,以及LINE過去開出加碼30億元投資台灣口號,與過去LINE Pay的成功模式。但因LINE Pay的成功,還有倚靠一卡通既有金融資安與熟捻的支付經驗,未來LINE Bank如果真的上路,能倚靠那一個既有網路銀行經驗,則是市場所觀望。

責任編輯:Chris