網站、app 開發雙管齊下——從現在開始,Facebook 每四到八週就要更新一次 app

快還要更快,Facebook 以後每四到八週就要更新一次 app。
評論
評論

今天 Facebook 網頁版同時推出「
照片來源:fronx

同時 Facebook 的工程師 Christian Legnitto 在他們的工程專頁(Facebook Engineering)上貼出一篇文章(註 1),表示未來 Facebook 平均每一至兩個月就會更新一次旗下的 app。

上個月 Facebook 推出全新的 iOS 版 app,最引人矚目之處就是一改過去使用者抱怨連連的效能問題。Facebook app 經過團隊重新打造成 iOS 原生 app 後,運作速度出現顯著的提升。

不過從原本 HTML 為主切換成以 iOS 原生技術也是有代價的。

我們知道「駭客精神」一直是 Facebook 文化中非常重要的一部分,他們隨時都在 facebook.com 測試各種新功能,這樣快速又有效,八月起甚至每天會更新程式碼兩次(註 2),過去他們可以用相同的步調處理以 HTML 為主的行動版 app,然而這樣子佈署程式的節奏無法套用在新版的 iOS app 上:因為現在更新 app 不像以前重新讀取網頁般容易。要嘛就是把新功能套到所有使用者身上,不能像網頁版那樣只對少數使用者測試新功能;一些讓網站速度變慢或是影響少數使用者的問題程式到了 app 上則會影響所有使用者。

目前 Facebook 的開發團隊將 app 功能的開發、測試、調較等等,都訂出明確的時程,一切就是為了加快開發的速度。

至於為什麼將更新的時程設定為一至兩個月?Christian Legnitto 說明,這是為了在快速開發與顧及使用者體驗中間取得平衡,他們希望能夠儘量降低對使用者造成的不便,而四到八週會是個經過取捨之後還不錯的時間。

相信用過新版 iOS Facebook app 的使用者都對 app 品質有不錯的評價,Christian Legnitto 說他們已經適應了這樣的開發節奏,可以讓使用者儘快體驗更穩定、功能更新的 app。行動平台的發展已經是 Facebook 未來的發展重點,而 app 的品質更是最優先的項目之一。

 

 

註 1:Timed releases for mobile apps
註 2:Ship early and ship twice as often