悍於外、智於內:Mercedes-Benz GLE 豪華休旅與新科技動力兼備

擅長詮釋「豪華」的 Mercedes-Benz,在最新推出的 GLE 中,導入智能科技設備,與 EQ Boost 輕型複合動力系統,標榜「悍於外、智於內」,可說是智慧與豪華兼備的重磅之作。
評論
Photo Credit:Mercedes-Benz
Photo Credit:Mercedes-Benz
評論

回溯「汽車」概念發展,事實上是先從油電混合開始,才有後來為人熟悉並發展多年的內燃機(或稱「引擎」),即便新技術的導入使近年來的內燃機能有效提升效率,愈來愈多人也認知到地球暖化與碳排放之間的關係,替代能源與電能動力開始成為新顯學,我們仍應該回到這個觀點:「進步」代表的是一個過程,而非一步到位。

儘管新的動力、能源型態成為各界關注的目標,但回歸本質,「載具」仍是目前汽車工業裡最主要的呈現。百年汽車工業發展史中,無論是對奢華行宮的獨到詮釋,抑或是對汽車安全與科技的先見之明,來自德國南方工業大城——斯圖加特(Stuttgart)的 Mercedes-Benz,始終佔有一席之地。尤其當休旅風潮再起,Mercedes-Benz 如何在熟悉的豪華領域裡找到新方式來詮釋「豪華休旅車」,世界都在看,看這個融合了「Mercédès」(西班牙文原意為「優雅」)的頂級車廠如何演繹。當舞台上的燈光重新聚焦,伸展台後蓄勢待發的是此次的主角——The new GLE。

自 M-Class 到 GLE,不只是命名規則的改變

「GLE」之名始於 2015 年,若快速回溯車系歷史,熟悉 Mercedes-Benz 豪華休旅發展史的讀者大概知道,這一切得從「侏儸紀」說起。

過去 GLE 曾名為「M-Class」,初登場的舞台則是 1997 年由知名導演史蒂芬・史匹柏(Steven Spielberg)所製作的《侏儸紀公園 2:失落的世界》(The Lost World:Jurassic Park)。電影畫面中一席迷彩勁裝,搭配驚人動力,一次次在恐龍的追擊下重生,讓當年的 M-Class 尚未發表就成為多方焦點,上市之後更成為市場追捧的豪華休旅車款。Mercedes-Benz 不僅為該級距設立了新標準,也開啟了第一波休旅風潮。

autowp_ru_mercedes-benz_ml320_jurassic_p
Photo Credit:en.wheelsage.org/1997年上映的《侏羅紀公園》使用 Mercedes-Benz 的越野車款 ML 320

自 1997 年第一代車款以 M-Class 之名問世後,歷經 2005 年 W164(車型 ML 350)、2012 年 W166 接力改款,並自 2015 年正名為「GLE」開始,發展超過 20 年的 GLE 車系在今年迎來了全新第四代。

18C0625_118
Photo Credit:Mercedes-Benz/The new GLE

全新 GLE 保有一貫洗鍊、優雅的設計,熟悉的雙橫柵水箱護罩、符合家族辨識特徵規則,有著 2 道 LED 晝行光條的頭燈;而車室由於軸距拉長至 2995mm,放大了車格也帶來寬敞的七人座空間,同時,原本 825 公升可隨著座椅變化擴充至 2055 公升的驚人行李廂容積(相較於前一代增加了 135 公升)。整體來看,新一代 GLE 除了保有休旅車「壯碩」、「方正」特色的闡釋,風阻係數更僅有 0.29 Cd,超越舊世代車型。

內裝部分,從皮革用料、操控與中控規劃、空間鋪陳,乃至飾板設計與縫線等,其刻意營造出的舒適、豪華感自是不在話下;一輛豪華休旅車該呈現的水準,對 Mercedes-Benz 而言,不過是對「奢華」熟能生巧般地重複演繹,只是這次還融合了聯網科技(Connected),並透過「MBUX 多媒體系統」來呈現。

18C0923_026
Photo Credit:Mercedes-Benz/最新 GLE 車款空間寬敞舒適,內裝數位智慧系統

MBUX 多媒體系統(Mercedes-Benz User Experience),首見於 A-Class,而新 GLE 理所當然也配備了這套革命性資訊娛樂系統。該系統包含「 Hey 賓士 ! 」智能聲控功能,和左右兩具結合的寬螢幕數位儀表板、觸控中央螢幕,並能透過每次的行駛,學習更多有關駕駛習慣和偏好的資訊。讓聯網科技(Connected)實現的同時,仍保有智慧型手機般簡單的操作方式。

而 MBUX 多媒體系統更搭配了 Mercedes me connect 互聯科技,除了提供即時交通資訊,更擁有搜尋車輛位置、行程提醒等功能,並依據車主喜好進行必要調整,更人性化的系統設計進一步提升了使用者體驗。

image_MQ6_0_20190530164458
Photo Credit:Mercedes-Benz/MBUX 多媒體系統,可觸控的中央螢幕,兼具資訊與娛樂功能

Mercedes-Benz 著名的「23P 套件」呢?科技的時代,想當然爾,The new GLE 早已將此列為標準配備。

想像一下,傍晚時分,暫時擺脫了公事的攪擾,回家的路上,在 The new GLE 舒適的車室空間享受著一個人的美好時光。大街上熙來攘往的行人與車水馬龍的街道,在城市裡構築成一幅忙碌的景象。過去僅存於想像中的未來,如今早已化為多項輔助系統而成就了智慧駕駛(Intelligent Drive),The new GLE 配備 DISTRONIC 智能定速測距輔助、智能轉向輔助,主動車道維持輔助等,當智慧輔助系統開啟後,開車從此怡然自得,駕馭因為科技而有了截然不同的樂趣。

能夠充分享受駕車樂趣,乃因擁有足夠的安全感。油然而生的安全感除了來自於 PRE-SAFE 主動安全防護,以及 PRE-SAFE PLUS 主動後方安全防護,整合於智慧輔助套件裡的閃避轉向輔助、主動防撞輔助,與路口車流辨識等智能輔助科技;在面對得以避免的碰撞意外前,更預先透過自動煞車與自動轉向,降低意外發生的可能或傷害,確保在享受 The new GLE 智慧輔助新科技的同時,平安隨行。

融合家族語彙、源自豪華基因,EQ Boost 橋接現在與未來

The new GLE 的發表,延續了三芒星家族一貫的內外兼具,然而 Mercedes-Benz 著墨更多的,則是潛藏在 GLE 450 4MATIC 引擎蓋下名為「EQ Boost 輕型複合動力系統」的全新動力。GLE 全車系採用 9 速手自排變速箱,旗艦車款 GLE 450 4MATIC 則搭載了 3.0 升直 6 汽油 EQ Boost 科技動力心臟,蘊含 367 匹最大馬力與 51 公斤米扭力,加上 EQ Boost 所提供的 22 匹馬力,使得 GLE 450 4MATIC 縱效輸出達 389 匹馬力。

18C0625_249
Photo Credit:Mercedes-Benz

不同於以往只談動力輸出,根據 Mercedes-Benz 的規劃,包含陸續登場的頂級車款,將分別以 EQ Boost(輕型複合動力)、EQ Power/EQ Power+(Plug-in Hybrid 插電式油電複合動力)、EQ(純電動車)等三線並行的方式,勾勒出未來動力新樣貌。而 EQ Boost 輕型複合動力系統,即是伴隨 The new GLE 登場的重頭戲。

近年來車載電系配備比例大幅加重,EQ Boost 輕型複合動力科技中的 48V 鋰電池擔負起發電機/啟動馬達、水泵浦電力存取等工作,其他電控系統則交由 12V(鉛酸電池)車載電力系統。據了解,EQ Boost 動力架構可使總輸出功率大幅提升,兼具高效動力輔助的優勢,也提升車輛的舒適。

在 EQ Boost 技術中扮演著重要元件角色的啟動馬達發電機,可分為以皮帶與曲軸盤相連的 BSG(驅動式啟動馬達發電機),以及置於引擎與變速箱之間直接與飛輪相連的 ISG(整合式啟動馬達發電機)、引擎採無皮帶設計。

18C0625_054
Photo Credit:Mercedes-Benz

由於 EQ Boost 輕型複合動力系統技術的運用,整合了 48V 發電機啟動馬達,因此在低速起步時,能以充沛扭力補足渦輪遲滯的空窗;高速行駛時,EQ Boost 整合了高效散熱水泵等技術,讓 GLE 450 4MATIC 能夠在進入 ECO 滑行模式(車速 40-160km/h)時自動關閉引擎,並有效降低引擎負載及油耗,也能最佳化車輛節能表現。簡言之,對駕駛者而言最直接的感受,即油門反應更為敏捷,同時因為降低了引擎啟動過程的震動和噪音,整體的乘坐舒適大幅提升。當時代的巨輪推動著汽車朝全電動化的方向前進,EQ Boost 技術將被作為橋接現在與未來的動力設計。

百年工藝與未來科技,豪華休旅由 GLE 重新演繹

以往,「國際車展」是國際汽車大廠發表新設計的絕佳伸展台;近年,「國際電腦展」則成了車廠展現新概念技術等「軟實力」的主舞台。首見於 2016 年的 Computex,德國館內最耀眼的莫過於 Mercedes-Benz,當時為唯一受邀參展的車廠 Mercedes-Benz 認為,未來的汽車將不再只是交通工具,而是整合了全新環保動力、自駕能力,並搭載聯網數位科技,擁有簡單、直覺的觸控介面,可提供休憩、辦公乃至於社交的生活空間。如此一來,足以描繪未來移動樣貌的「C.A.S.E.」概念就此逐漸成形,並作為 Mercedes-Benz 發展新車款的中心思想。

19C0161_038
Photo Credit:Mercedes-Benz/在 2019 日內瓦國際車展上,Mercedes-Benz 展示電能驅動的未來

C.A.S.E.代表的是聯網科技(Connected)、智能駕馭(Autonomous)、共享與服務 (Shared & Services)和電能驅動(Electric)。身為汽車的發明者,Mercedes-Benz 已然挹注了超過 100 億歐元,只為將前瞻思維化為實際,以創造更好的行動未來。顯然,The new GLE 是實現此一概念的首輛豪華休旅車款,「悍於外、智於內」是 Mercedes-Benz 賦予 GLE 的能力,也是 GLE 在重磅登場的同時,被期待開創的新道路。