想要免費自學拿證書 如何申請 Coursera 獎學金?

評論
Photo Credit:coursera
Photo Credit:coursera
評論

本文為作者投稿,經 INSIDE 編審後刊載,原文刊於作者網站。關於作者 Sherriel 雪瑞,一位遠距工作的網站設計師 / 內容創作者,目前旅居舊金山。為自媒體網站「Sherriel雪瑞|成長思維」的創辦人,以及音頻節目《跨界生活家》的主持人。重點討論網路時代的自學契機、跨領域的職人真心話、溫暖的好書電影探索。提倡跨界成長,為生活帶來更多靈感、溫暖與想像,活得忠於自己。

你是不是偶爾會想:也許有機會可以在網路上學點什麼,未來可能會有不一樣的機會?

但是,或許你是個大學生,下一秒會擔心:可是每月生活費幾千塊也很拮据了,哪來的錢再來付學費?

或許你是個上班族,下一秒會擔心:雖然很想轉職,每個月的收入付完房租後也所剩不多,該怎麼付這筆錢?

如果你也有以上這些疑慮,或許我可以分享一個小方法:申請線上教育平台 Coursera 的獎學金!

Coursera 是世界知名的線上課程平台,特色是 Coursera 上的內容都是由大學教授所提供。像是台灣大學、史丹佛大學、哥倫比亞大學、卡內基梅隆大學、杜克大學、芝加哥大學、西北大學…等等。內容涵藝術人文/商業/資訊電腦/數據分析/營養學/物理/社會科學/語言學…等。

Coursera 的經營理念是:致力於普及全世界最好的教育,並與全球一流大學和機構合作提供線上課程。

正因為如此,所以Coursera有提供獎學金申請給全世界需要的人。

Coursera 上課的 3 種方式?!!

是的!Coursera 的上課資格分成「旁聽」、「獎學金」、「自費」。如果你很困惑如何選擇,或許可以參考下圖表格:

螢幕快照_2019-07-25_上午11_16_15

簡單來說,Coursera 開放所有人都可以「旁聽」。但是如果你想要拿到證書,就必須繳交所有的作業,助教或同學檢閱後評分有通過標準才可以獲得 Coursera 與教育機構聯名的證書。

獎學金適合什麼樣的人?

螢幕快照_2019-07-25_上午11_16_23

這是我大學時期申請獎學金並完成課程後,所獲得的證書。也正是因為拿到許多張不同領域的證書,所以後續開啟了一連串新機會。

所以,如果你是以下三種類型都很推薦申請 Coursera 獎學金:

  • 想要探索新領域,而且目標為轉職/轉系等需求
  • 在學大學生/高中生,而且想透過證書幫助未來升學
  • 收入有限且學習意願高,且希望不只上課還想交作業練習者

不過,由於申請獎學金還需要填寫表格、提交資料、而且等待約15天時間審核。

所以,建議如果你是

  1. 想上上看 Coursera 的課程
  2. 不想交作業
  3. 不在乎有沒有拿到課程證書,那「旁聽」就非常適合你!

如果你想知道關於免費旁聽的更完整介紹,可以參考:《如何免費旁聽名校課程 / COURSERA》

申請 Coursera 獎學金

第一步

先在 Coursera 上挑選想上的課程。像是我暫時挑選【 機器學習 專項課程 】作為示範,點擊後會出現如上圖的畫面。請點選「有助學金」的字樣,藍色箭頭所示。

coursera-step1-400x258

第二步

點選「繼續申請」的按鈕。

若在這一步點選「註冊並立即開始學習」,那就會進入月付台幣約$1500的流程。小心別點錯喔!

coursera-step2-400x271

第三步

點選同意以上的條件後,鍵盤輸入「我同意以上條款」,然後點選按鈕「繼續」。

Coursera-step4-400x320

第四步

接下來的畫面,針對你的個人收入、教育程度、工作狀況等等有簡單的選擇題。

Coursera-Step5-400x915

大家普遍會覺得比較困難的是「為何申請助學金?」「學習此課程如何幫助您實現職業目標?」,這部分要以英文書寫,而且一定要字數達 150 字。

這部分可以事先草擬好,請英文比較好的朋友幫忙看過,然後把這些回覆從在自己的電腦上。因為往後如果要申請 Coursera 獎學金就只需要稍微修改一下內容就可以用上了。

小提醒:建議先開一個空白的Word頁面寫內容再到這個頁面複製貼上,不太建議一開始就在這個頁面上直接輸入喔!因為以我幫自己和朋友申請超過 10 次的經驗,發現這個頁面輸入太久會自己跳掉,辛辛苦苦打的內容會直接不見。

第五步

完成提交後,就完成申請囉!不過提交申請後,需要等待約 10-15 天審核期。若你已成功提交,下一個頁面會看到提示將進行 15 天的審核。不過依照我以往的經驗,大約 10 天就會有結果通知囉!

你可以從自己的 Coursera 後台看到「收到助學金申請的通知」,顯示如下:

螢幕快照-2019-07-07-下午4_49_41-400x105

接著大約 10-15 天後,若審核通過會收到像這樣的訊息:

螢幕快照-2019-07-07-下午4_49_34-400x91

注意到後方標示的時間了嗎?大約都是花10天左右就會有通知。

如果你沒有收到通知,表示沒有申請通過,可能是因為個人的資格不符合、或是申請簡介寫得不夠完整。如果申請失敗,可以再請人幫你修改申請文字,再次申請喔,錄取機會會提高的。

如果看到這裡你打退堂鼓,不想這麼麻煩申請獎學金上課。那也可以參考看看旁聽教學:《如何免費旁聽名校課程 / COURSERA》

Coursera 獎學金的職涯影響

會分享這篇文章是因為,大學哲學系畢業後,我做了三份工作:電子商務營運行銷、網路媒體編輯企劃、網站設計規劃師。很多朋友見面敘舊都會問我:怎麼有這麼大的轉變?如何跳到不同的工作職位也能駕輕就熟?我都會說線上課程幫助我很大,然後介紹想深入了解的朋友「Coursera的獎學金機制」。

雖然並非所有的職場技能都是從 Coursera 獲得,但是 Coursera 的獎學金是我開始一連串線上自學的起始點。可惜,台灣很少人知道以及利用這些資源,所以很想分享給更多人。

我想,Coursera 的獎學金非常適合首次嘗試線上課程的任何人。

1. 不需要付費。

2. 獲得 Coursera 的證書是非常、非常鼓舞人心的,能讓初學者獲得很大的成就感,繼續下一階段的學習探索。

3. 線上證書可以在履歷上證明學習積極度。

4. 公司若對於 Coursera 有所耳聞,肯定會對你刮目相看。

Coursera 的證書在我求職的時候,就發揮很大的作用。即使一開始公司主管不知道,但通常他們都會好奇這是什麼證書?而且上面有知名學校的聯名印記,連帶著就會開啟話題,有更多機會分享自己、表現自己。

對於有考慮未來自己創業的朋友們,Coursera 針對網路行銷、企業管理、程式設計等等,也都有提供課程。非常適合當作拓展新機會的跳板,為自己累積更多元的實力。

自媒體網站- Sherriel雪瑞|成長思維

FB粉絲頁- https://www.facebook.com/ms.sherriel/



精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論