iCHEF 合作 Facebook 集點!助店家導入數位會員管理

為餐廳為主的店家提供 POS、CRM 系統與服務的 iCHEF 今日發表新功能「零秒集點」,與 Facebook 集點趣合作整合數位集點卡,使用 iCHEF 系統的店家可以免費開通這項功能,讓店家能擁有自己的會員資料來經營長期關係與再行銷。
評論
▲左為 iCHEF 共同創辦人程開佑,右為鹹酥李老闆李書賢。Photo Credit: iCHEF
▲左為 iCHEF 共同創辦人程開佑,右為鹹酥李老闆李書賢。Photo Credit: iCHEF
評論

為餐廳為主的店家提供 POS、CRM 系統與服務的 iCHEF 今日發表新功能「零秒集點」,與 Facebook 集點趣合作整合數位集點卡,使用 iCHEF 系統的店家可以免費開通這項功能,幫助店家更流暢地集點,並讓消費者擺脫實體點卡的不便,同時整合會員管理,讓店家能擁有自己的會員資料來經營長期關係與再行銷。

傳統集點效率差

Facebook App 推出「集點趣」已有一段時間,各粉絲專頁可以直接發起數位集點活動,而消費者只要掃描/被掃瞄 QR code 即可集點。不同粉絲專頁有不同的集點卡,在 Facebook 內整合成數位的集點卡包。

但是集點趣對店家來說是一項獨立於結帳流程之外的功能,除了來客高峰時段往往無法騰出時間進行冗長的集點溝通與教學。首家參與測試 iCHEF 零秒集點的店家鹽酥李老闆李書賢就以 LINE 集點舉例,自己使用上需要與客人教學、確認,人一多常常會漏集點。而且 LINE QR code 每次掃瞄為固定點數,加上消費者曾經拍下 QR code 公開於網路上,為了預防,得當面拿出 QR code 給客人掃,嚴重拖累結帳流程。另外,外送的客人更是完全無法集到點。

iCHEF 共同創辦人程開佑則點出,採用實體集點卡也會加重商家結帳負擔,對消費者方則是滿手點卡與點數最後不了了之,只能回到短期導流促銷的老路。消費者拿到「大概九成會丟掉」,白白浪費了建立會員的機會。

台灣市場特別熟悉集點玩法

iCHEF 原本就在結帳系統整合 CRM 客戶管理系統,只要輸入手機號碼即可建立集點、紀錄消費行為、客製化再行銷。現在 iCHEF 的點數與 Facebook 集點趣整合,就是 iCHEF 系統的延伸,使用時店家端自動於明細印出 QR code,消費者只要掃描即可開啟 Facebook 集點趣,接著 Facebook 會詢問是否綁定電話,若不綁定,日後集點就只能以 QR code 集點;若綁定電話,就還能直接報電話集點。程開佑稱,這是 Facebook 集點趣全球首次與 POS 系統商合作,封測一個月已有 5 家合作店家與 150 多家躍躍欲試的商家正在排隊中。

圖三__iCHEF與Facebook共同開發出由台灣而生、完全整合Faceboo
▲iCHEF X Facebook 集點趣操作畫面。Photo Credit: iCHEF

點數是各商家獨立,可自訂兌換的「匯率」以及玩法,程開佑分享,冷門時段點數加倍、團體用餐加倍,或是點數加價購都是實務上常見的做法。他也提到,與 Facebook 合作過程從接觸到推出歷經 2 年,可以充分感受到台灣市場非常特別,不管是商家或消費者對點數機制都相當熟練,玩法也相當多元。

對於零秒集點,程開佑列出 3 點優勢:

  1. 結合客戶名單
  2. 配合用戶消費行為再行銷
  3. 擁有自己的客戶資料,而非依賴單一平台

程開佑也宣布零秒集點功能將免費開放給現有的 iCHEF 使用商家,希望能幫這些中小餐廳帶來連鎖企業般好用的集點流程,並且將消費者集點率從 10% 提升至 30%-40%。


核稿編輯:Heemie




精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論