社群網路的照片爭奪戰

行動裝置的演進使得分享照片成為了大多數人的社交需求,而這樣的需求改變將成為社群網站的競爭關鍵。
評論
評論

人們喜歡拍照,更喜歡與人分享照片。日前紐約時報商業與科技部落格發表了一篇文章,指出在現今的社群網路中,照片成了不可或缺的元素,而這也正是 Facebook 能在眾多社群網站中佔有優勢的關鍵之一(註一)。曾經密密麻麻塞滿文字的 Facebook,如今則完全相反,照片和圖片佔據了大部分 Facebook 的訊息流量。不過在今年九月 17 號,Google 買下了曾在 iOS 上開發照片分享軟體 Snapseed 的團隊 Nik Software,意味 Google 在照片分享的市場也不願落於人後。

儘管文中關於 Flickr 的論點或許是有爭議的,但對於照片在社群網站中的地位見解是非常精闢的。

本文翻譯自紐約時報部落格「For Social Companies, a Battle to Own Photography」一文

行動裝置的助力

行動裝置的演進無疑是促成這場競爭的最大推手,數以億計的人們每天都隨身帶著具有拍照功能的手機或平板電腦,而這些被拍下的這些照片自然需要一個好的分享平台。過去 最熱絡的照片分享平台是由 Yahoo 的 Flickr 所提供(註二),現今這個地位雖然已經被許多的競爭者篡奪,但卻沒有任何一個能成功到達 Flickr 過去的地位。

照片分享的功能定位

Facebook 很明顯的正希望藉著其使用者數量的優勢來打造一個超群絕倫的照片分享平台,但是 Facebook 的網站架構卻不是設計用以分享高品質的漂亮照片,這使得 Flickr 的知名度和社群架構得以順利拓展。Facebook 的照片平台反而適合用在社交上,如生日派對或與朋友出遊的照片,如果在 Facebook 上分享藝術的照片就像是將博物館中的收藏品陳列在酒吧裡一樣。

即便 Facebook 的 Instagram 如今已成為一個照片類型豐富的分享平台,也依然無法填補 Flickr 的空白。Instagram 是為了行動裝置而設計的 App,更重要的是它無法一次上傳大量圖片。而 Twitter 一次只能上傳一張照片的模式也很難取得照片分享平台的主流地位。

捲土重來的社群網站

現在 Google 也想角逐這個地位,其最新的社群 app 正是把重點放在大型圖片上。針對星期一的收購,Google 的資深副總同時也是 Google Plus 的負責人 Vic Gundotra 公開表示:「我們希望使用者分享的是他們真正喜愛的照片。」(註三)然而,在這場照片分享平台的角逐戰中也別急著判 Flickr 出局,Yahoo 的最高執行長 Marissa Mayer 正在替這個幾乎要被拋棄的照片社群網站注入資源,例如 一個新的負責人(註四)。

這樣的情勢還會持續下去,因為所有人都知道同一件事:「現在已經不只是行動網路的爭奪戰了,而是關乎所有網路社群的照片爭奪戰」

 

(註一)Why Facebook Has Won the Mobile Photo War
(註二)How Yahoo Killed Flickr and Lost the Internet
(註三)Welcome Nik Software!
(註四)That Flickr Account Wasn’t Marissa Mayer, But She *Is* Currently Looking For A New Head Of Flickr



精選熱門好工作

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體工程師

均一平台教育基金會
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

消費產業驅動事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000