5G 帶來新商機是真的還是假的?

有了5G之後,所有東西都能連上網(IoT),帶來更好的智能生活,並且VR、AR、4K、8K等新技術有了5G的頻寬加持,能夠替人類帶來更美好的影音體驗。真的嗎?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文為作者投稿,經 INSIDE 編審後刊載,原文刊於 Medium。作者為 AirSig 創辦人陳柏愷。

5G 是近來相當紅的 Buzzword,根據廠商描寫的美好願景:

有了 5G 之後,所有東西都能連上網 (IoT),帶來更好的智能生活,並且 VR、AR、4K、8K 等新技術有了 5G 的頻寬加持,能夠替人類帶來更美好的影音體驗。真的嗎?

簡單來說,假的。

廠商把 5G 講成這麼多應用的救世主,說詞是因為頻寬變高了,可以即時快速的傳遞這些大流量的內容,那麼這些應用就會大受歡迎。但眼前這些美好願景還辦不到,是因為 4G 頻寬不夠用嗎?明明就不是啊!

  • IoT 不普及的主要原因是,萬物上網的產生的新價值低於成本。
  • VR、AR 不普及的主要原因是,設備太貴又沒有殺手級應用。
  • 4K、8K 不普及的主要原因是,設備太貴、沒有內容,而且使用者感受不到 FHD 以上解析度的畫質差異。

如果之後以上的關鍵因素都解決了,確實這些應用會用到更高的網路頻寬,但還不見得是行動網路頻寬。目前很多人家裡的網路已經到達 100Mbps,先讓這些人願意在沙發上看 VR、8K,再去想他們為何要走在路上用 5G 來做這些事吧。

那麼眼前的 5G,到底有什麼意義?我們以移動性的觀點,來看兩種網路分類:

  1. 行動網路:就是現在大家普遍使用的 4G,以及備受期待的 5G,它的特色是無線、並且使用者會作長距離(數公里以上)的移動,可通用在室內及室外,手機是代表性應用。大致上可以說,4G 的速率是 100Mbps 等級的,而 5G 的速率是 1Gbps 等級。但那是在理想的環境下,由於移動的環境很容易受遮蔽或距離影響,一般的情況下有 50% 的速度就已經非常理想。
  2. 定點網路:簡化來說就是 Wi-Fi 與有線網路的結合,在定點(通常是建築物內)形成一個穩定而高速的網路。在台灣,一般人可以申請 1Gbps 的光纖到府,日本、韓國、香港甚至有 10Gbps 的服務。而 1Gbps 等級的 Wi-Fi 5 已經很普及,10Gbps 等級的 Wi-Fi 6 也剛開始進入市場。也就是說一般人要擁有 1Gbps 等級的定點網路是不難的

5G的意義在於,把行動網路的速率,提升到跟定點網路一樣快,一樣可以同時間服務超大量的連線。

所以 5G 可以取代定點網路,只是穩定性會比較差。

當所在地不方便架設定點網路,對於網路穩定性不這麼講究,且 4G 網速不夠用的時候,就適合用 5G。譬如你在一個地方辦短期活動,有 1000 人參加,沒有現成的定點網路,那就用 5G 分享器銜接 Wi-Fi 提供給使用者。

聽起來好像很弱,而且跟一般人無關?對,所以廠商才扯出了 VR、AR、4K、8K 這種應用,聽起來比較威。

所以 5G 對一般人沒用?也不對。根據 Open Signal 的網路體驗報告,台灣的 4G 平均網速約是 30Mbps,這樣的速度是非常夠用的,但在極端的狀況下會不夠用,譬如在上下班時間擠捷運的時候,由於網路是共享的,在一小塊地方擠了一大堆人,每個人分到的頻寬就會小到不夠用,甚至連不上。

也就是目前 5G 的意義只有兩個:

  1. 在不方便架設定點網路又需要高速網路的地方,可以用 5G。
  2. 在極端擁擠的情況,可以提供足夠好的行動網路品質。

未來一年內,5G 就這樣而已。

再之後呢?

我們就來看一下,廠商宣稱的 IoT、VR、AR、4K、8K 吧。

首先,在移動環境下看 4K、8K 是不合理的,因為以手機的尺寸來說,1080P 以上的解析度,人眼根本無法分辨,4K、8K 應該在室內用大尺寸的電視看才是合理的情境。

VR 應該在室內使用,因為戴上 VR 眼鏡之後,無法看到外部環境,沒有必要在室外用 VR。

以上兩大類都必須在室內使用,也就是使用定點網路而非 5G 才是合理的。
剩下 IoT 跟 AR 了。

IoT 是很大一種類別,設備的變化性很大。冰箱、電燈、電表、汽車、工業設備…無一不可稱為 IoT。但如同前面說的,5G 不是第一個 1Gbps 等級的高速網路,而是高速行動網路,在室內本來就應該用如光纖+Wi-Fi 這樣的定點網路,其穩定性遠大於 5G。簡而言之,所有長期的室內 IoT 都不應該用到 5G。

戶外的 IoT 有哪些呢?車子、交通號誌、監控相機等等的。但車子不太適合使用 5G,主要是因為 5G 訊號穿透性差,當車子在不同地點穿梭時,訊號必然會時好時壞,穩定度不理想,還不如使用 4G。

有一些網路文章提到,5G 的網路 latency(延遲)很小,正適合車聯網這種需要快速反應的應用,這種觀點是錯誤的。4G 的 latency 是 0.05 秒,其實已經足夠快,行動網路最大的問題並非 latency 而是穩定性,一個訊號不穩就是好幾秒的卡頓,而且由於物理特性的關係,5G 的訊號會比 4G 的穿透性差很多,更容易不穩。

戶外定點的 IoT 則是 5G 的適當場景,如戶外監控相機就很適合 5G,因為其流量大,且是定點,如果已確認該點的訊號良好,訊號的穩定度是比較不會變化的。但如果要做監控相機的廠商也不用等 5G,一般 1080P 的串流影片流量約 3Mbps,現在的 4G 就夠用了,可用4 G 開始做,等到之後 4G 被越用越滿,分到的頻寬不夠,再升級到 5G。

那 AR 呢?長期來說,我認為這是最有可能高度使用 5G 的新世代應用,或者該說,「智慧眼鏡」可能是最需要用到 5G 的革命性應用。這個議題比較複雜,我之後再寫一篇專文來探討。

那麼兩、三年內,到底 5G 能帶給我們帶來什麼新應用?

我們來看一下,網路速率跟應用的對照,了解一下普通人對頻寬的需求。

  • 觀看 1080p 的串流影片,約需 3Mbps。這個現在的 4G 就做的很好。
  • 觀看 8K 的串流影片,約需 100Mbps。
  • 本地端硬碟的存取速度,約是 1Gbps。也就是當網路速度達到 1Gbps 的時候,就使用者的體驗上,存取雲端硬碟或本地端硬碟是感受不到差別的。

模糊掉雲端硬碟與本地端硬碟的體驗差距,就是 5G 帶來的一個質變。以下簡稱為「無感雲端硬碟」。

這有幾個好處

  1. 本地端設備可以做的更輕薄省電,且可以儲存等同無限量的資料
  2. 100% 的資料,都到雲端上了

在實際應用場景上,產生的效應是

  1. 同一個使用者的不同的設備,不管手機或電腦等,都共用 100% 相同的資料。不像大部分人現在使用雲端硬碟,多是把挑選過的部份內容放雲端。當設備一多,挑選的準則沒想好,就會產生資料亂丟,不同步的問題。
  2. 再進一步可能性是,軟體也不再需要安裝。反正即時下載安裝的速度,跟本地已安裝好的一樣快。
  3. 又進一步的話,既然雲端硬碟跟本地端硬碟一樣快,那乾脆把作業系統 (OS) 搬到雲端吧!意思是說,不管你使用家裡、圖書館、飯店等不同地方提供的電腦硬體,都是從雲端下載同一份 OS 給你用,都可以得到一模一樣的使用體驗。
  4. 不同的使用者的資料,100% 都可以被相同的老大哥 (Google、Microsoft、Dropbox…)利用,老大哥拿到更多 Big Data,那就有更多潛在的 AI 應用可能出現。

雖然有人會質疑,這樣會不會有隱私權的問題,但如同現在大部分人的 email 都被Google看光光,大家卻覺得很習慣。歷史事實告訴我們,只要產生的利益夠大,消費者並沒有這麼在乎隱私權。

5G 帶來的第二個質變是,本地端電腦不再是電腦,只要扮演影像撥放器的角色。以下簡稱為「全時雲端運算」。

意思是說,使用者手上的本地端電腦(廣義的說,包含手機、電腦、智慧電視等),並不需要負擔運算的工作,而是把使用者的操作訊號,傳遞給雲端的超級電腦,雲端再把運算過的畫面傳回給使用者手上的電腦播出,因此本地端電腦可以做的非常陽春,只要負責顯示跟輸入就好,減少成本跟體積,卻有高級電腦/手機的效能體驗

類似的應用十幾年前就有了,但一直都未到普及的地步,像是 windows 的「遠端桌面」,目前還是專業的工程師用在專業用途。「雲端遊戲」則是一個熱門的領域,早在 2010 年就有 OnLive 提供這樣的服務,之後包括 Yahoo、SonyNVIDIA,以及 Google 即將推出的 Stadia,都想搶食這塊大餅但也還沒有人成功。

以「全時雲端運算」來說,4G 網速已經能夠提供很好的體驗。但 5G 可以確保,即使之後更多人使用這些新應用,也不會有塞車問題提高市場機會,讓廠商更有動機去投入更多資源推動,更有機會形成一個普及的生態系。

最後來到結論。

5G 不會帶來什麼立即性的突破,而是成為穩定性差一點的定點網路。使用在戶外定點的場景會更合理,包括戶外定點辦活動、戶外監控攝影機等。

5G 在未來兩、三年之內的影響,主要是讓現在技術已經成熟、但市場還不成熟的產品,更有機會成功,包括無感雲端硬碟全時雲端運算等。

更長遠來說,未來的 AR 眼鏡智慧眼鏡,結合 5G 以及 AI,將會有媲美當年智慧型手機的革命性突破。至於細節,且待我下回分解吧!

歡迎加入 AI Taiwan FB社團,了解更多我對科技的觀點。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia

【2019 INSIDE 未來日】5G的未來世界!

論壇時間:2019-08-23、24(五) 09:30~16:30
論壇地點:110台北市信義區信義路五段1號(台北國際會議中心 TICC)

「5G元年」到來,你準備好迎接這波紅利了嗎?INSIDE的5G未來日論壇,產官學專家將到場,帶你了解5G將帶來的商機以及探索生活應用的新可能!

-->點我報名


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論