香港啟示:有隱私,才有自由

確保隱私的科技:加密、去中心化 等並非遙不可及的新科技,而是香港人已經在做的事。
評論
Photo Credit:Reuters/ 達志影像
評論

本文來自《區塊勢》,INSIDE 獲得作者同意轉載。

台灣如何避免成為下一個香港?

從政治角度來說,選舉投給哪位候選人固然重要。但仰賴政治人物「保台灣」是被動的,科技的運用才能展現民眾主動的力量。人民若擁有能保護隱私的科技工具,就像是有了抵抗政府的無形武器。

有隱私,才有自由。但科技能確保用戶的隱私嗎?

科技洩漏你的隱私

在悶熱的六月,連續兩個週末都有超過百萬香港人上街,要求香港政府撤回《逃犯條例》的修訂。部分抗議市民戴上了口罩,不只是抵禦催淚瓦斯,更是為了確保隱私 —— 誰也不知道政府會不會秋後算帳。香港政府與市民的衝突不止在街頭,也延伸到網路世界。

言論隱私:政府滲透即時通訊軟體

香港人主要的通訊軟體為 WhatsApp 和微信,但是這兩者都無法保護隱私。WhatsApp 帳號必須綁定手機號碼,而微信被中國政府監控也早已不是新聞。使用微信和朋友聊天,內容很可能被微信傳回中央。

AP_19202501009732
▲香港人以現金購票,不使用八達通。Photo Credit:AP/ 達志影像

人身隱私:交通卡成為政府的監控工具

香港人還意識到另一個隱私漏洞 —— 八達通。八達通類似台灣的悠遊卡,香港市民人手一張,但是參與遊行的市民卻選擇以現金購買車票,就是擔心行蹤被政府掌握。

八達通確實包含了很多個人資訊。根據數位時代報導

八達通可以透過連結信用卡或銀行帳戶自動儲值,小小一張塑膠卡片,其實存有姓名、年齡、地址等個人資訊,甚至有些住宅會用八達通作為門禁卡,每「嗶」一下卡片,數位身分(Digital Identity)就會留下足跡,個人行蹤無所遁形。

這並非危言聳聽。

在 2010 年,香港警方就曾利用八達通裡的資料,結合地鐵站、便利商店內的監視器,追查到一位嫌犯。當時政府官員還稱:「八達通就像一套全球定位系統,警方透過數據就能知道誰在什麼時候在哪裡」。九年後的今天,香港警方要求醫院提供參與遊行傷患資料,意圖依此拘捕,也難怪港人不肯用八達通進出地鐵站。

當每個人的一言一行都被政府掌握,人們可能就會開始自我審查,避免談論敏感話題、避免到場參與活動、避免就醫,甚至在臉書上換大頭貼照可能都會有所顧忌。人民一旦失去隱私,也就失去自由。

實體世界還可以戴口罩,在數位世界如何「戴口罩」來避免政府的監控呢?

確保隱私的科技:加密、去中心化

這並非遙不可及的新科技,而是香港人已經在做的事。

加密:政府看不到誰說什麼

微信的對話記錄會被監視,而 WhatsApp 又可能洩漏手機號碼,那就換一種即時通訊 app —— Telegram。

Telegram 是全球公認最能保護用戶隱私的即時通訊軟體。其端對端加密(End-to-End Encryption)功能,連 Telegram 自身都無法得知用戶的聊天內容。即便警察混入對話群組,也不會知道群組有哪些成員、發言的人是誰。2015 年起,中國、俄國政府紛紛封鎖 Telegram 在其境內的服務,此舉等於是為 Telegram 的背書,證明用 Telegram 傳遞資訊確實安全。

但改用 Telegram 就真的安全無虞嗎?最近才剛有一位香港的 Telegram 群組管理員被逮捕,但原因眾說紛紜。有媒體指稱他使用小米 6 手機,警方才因此循線找到帳號背後的使用者。此外,Telegram 在上週還遭受來自中國的國家級網路攻擊。這種攻擊雖然不會破解加密的訊息內容,但卻足以暫時癱瘓 Telegram。

只要人們熟悉能夠保護隱私的通訊工具,就能保障一定的言論自由。政府只能用些旁門左道的辦法阻撓。除了加密之外,另一套確保隱私的辦法是「去中心化」。

去中心化:政府無法追蹤人民

香港的八達通卡是中心化的交易,每「嗶」一下卡片,香港政府就知道人民的行蹤。政府甚至可以取消八達通卡的所有權限,讓特定人民寸步難行。相較之下,現金則是去中心化交易,港鐵的自動售票機不會記錄誰買了什麼車票,也不會拒絕售票。沒有中心化的交易紀錄,政府就難以追查個人行蹤。

在大部分的日子,香港市民會使用八達通進出車站,因為數位交易比較有效率。但是在上週末,市民更在意的是交易的隱私性,因此選擇犧牲效率,為的就是不讓中介機構,隨時隨地登記交易時間和內容,也就是去中心化的交易。

難道沒有兩全其美,既有效率又能確保隱私的方法嗎?有,結合數位交易與去中心化交易。

這是全新的概念,全球都尚無大規模實行的先例。不過台北市政府正在規劃的台北市民卡,功能可說是相當類似。台灣人若想以香港為鑑,從科技角度來說,就得慎選確保隱私的科技工具,並積極發展去中心化應用。

發展去中心化應用,有助抵禦極權的威脅

去中心化應用不僅能確保交易隱私,更能協助資訊流通或是達到資金避險功能。

有別於香港或台灣,多數的中國大陸民眾對於香港發生什麼事恐怕不是很清楚。中國政府藉由審查與封鎖,控制人民所取得的資訊,以至於中國境內的訊息,「主流民意」是同意修例,遊行則被定調為暴動。

好消息是,雖然香港還沒有去中心化的市民卡,但已經有去中心化的內容平台 —— Matters。最近許多人紛紛在 Matters 網站發表文章,再將文章的 IPFS 地址送進中國。這效果相當於「文章上鏈」,中國政府既無法強制刪除也難以阻擋,人民也就多爭取到了一點言論自由的空間。

極權政府也會讓人民的資產有更多不確定性。得罪政府的人或是機構擔心銀行資產遭政府凍結,往往會將存款轉移至他國銀行或是領出現金。其實現在就有尚未成熟但已經可行的方法,例如將資產轉為比特幣,或是媒體仰賴虛擬貨幣獲得收入。政府無法凍結人民持有的比特幣,也就少了一項控制人民的手段。

去中心化的工具發展得越蓬勃,政府就越難以強制的手段肅清異己。而人民則可以更方便地透過這些工具相互串連,與中心化的極權政府分庭抗禮。

責任編輯:Chris


高雄市實現智慧觀光抗疫!遠傳大數據應用助攻精準分析景區人流

今年 7 月份,第一波疫情稍緩,高雄市迅速推出結合 AI 和大數據科技的「高雄旅遊人潮警示燈號系統」,不但能即時在人潮密度過高時提出警示,旅客也能便利地透過電腦或手機查詢不同景點的即時人流狀況,讓不少計畫「報復性出遊」的旅客和景點攤商深刻有感。快速因應的「科技防疫」背後,其實是遠傳電信攜手政府單位,從智慧觀光到智慧城市的長期布局。
評論
Photo Credit:遠傳
評論

在疫情趨緩的時刻,一方面要振興觀光,另一方面又得堅守社交距離,維持防疫,對於政府和民眾都是一大難題。高雄市政府觀光局指出,「高雄旅遊人潮警示燈號系統」的推動,就是為了因應防疫需求快速應變。

Photo Credit:遠傳
高雄市因應防疫需求採用旅遊人潮警示燈號系統,透過三種燈號輕易管控景區人潮。

由於許多開放式風景區的幅員廣闊,而且沒有單一出入口,即使在出入口使用遠紅外線或 CCTV 監視系統掌握景點內的容留人數,依舊難以精準管理、分析特定熱點的聚集人潮;相對之下,運用電信大數據不需要採購、佈建大量硬體,更能省時省力地因應分秒必爭的防疫需求。觀光局說明,「高雄市觀光局在今年初透過招標評選與遠傳電信合作,採用去識別化的電信大數據和 AI 技術,希望利用較精準的科技方法分析開放式景區的人流情形,以供未來擬定觀光相關策略參考運用。」

結合遠傳既有的海量數據、分析技術和人流分析系統介面,可迅速依需求進行客製化調整,例如高雄市目前使用的觀光旅遊管理分析平台只花一個月就建置完成,並可依需求調整框選的景區範圍,後來因應防疫考量,又在兩周內及時設立了燈號系統,不只提供管理單位管控人潮的依據,也能提供民眾作為出遊參考。

電信大數據   協助政府單位實踐「數據治理」

打開高雄旅遊網的景區人流警示網頁,直覺清晰的燈號顯示,讓民眾能直接一覽各景點的人流是否擁擠,還串接景點周圍的交通資訊、天氣狀況等開放資訊,連停車場都能查詢。

Photo Credit:遠傳
民眾出遊前瀏覽高雄旅遊網的景區人流警示頁面,即可快速了解景點人流、天氣及停車場資訊。

「其實是用新方法解決老問題,過去的旅客洞察可能是透過抽樣問卷等方式來進行,電信數據這樣的新技術則可以同時達到動態的遊憩行為分析和人流管制的雙重目的。」遠傳技術及轉型科技群經理周玫芳表示。要達到這麼細緻的人流和移動分析,單單擁有電信大數據還不夠,需要搭配相當龐大的投資,才能即時針對海量資料進行運算。遠傳從五、六年前開始引進相關技術,最早其實是為了進行網路優化、提升用戶的網路品質,軟硬體層層疊加升級下來,漸漸延伸出電信大數據在公共政策上的應用。

從早期透過農村旅遊、遊樂園、路跑活動等不斷驗證、滾動式優化調整,到後來陸續和臺中、臺南、高雄、新竹市政府合作推動智慧觀光,遠傳的電信大數據現在不只能推估人數,也能針對旅客的旅次鏈、停留時間、留宿率、重遊率等遊憩行為和遊客輪廓進行更深入的洞察分析,還能回溯系統佈建前的電信大數據歷史資料,進行前後趨勢比較,或檢視觀光推動的成效。以高雄市的觀光大數據平台為例,管理者除了從線上儀表板掌握即時人流資訊,也能透過遠傳每個月提供的分析報告,協助後續觀光活動、假期交通疏導等政策的擬定。疫情期間,遠傳的電信大數據還被中研院用來分析人流移動模式,實際協助政府觀察疫情變化、提前預測重熱區。

遠傳大數據平台  實現數據多元應用、創新體驗

除了電信業者獨有、適合進行人流移動相關分析的電信大數據,遠傳長期從電信海量數據分析經驗建立起的大數據平台和技術能力,也能協助企業建置大數據平台來分析企業自有的數據資料。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲說明,「我們提供專業顧問服務和平台產品協助企業客戶建置大數據平台,做到數據的清洗整理、建立分析模型、設計分析儀表板,讓企業客戶的營運數據能達到更有效運用,也能結合物聯網數據資料做到戰情室分析,進而輔助企業決策。」對於品牌或零售業者,還能結合遠傳線上線下足跡的數據分析,協助鎖定目標 TA ,透過簡訊或數位廣告等方式發送行銷活動內容,達成精準行銷的目的。

Photo Credit:遠傳
遠傳大數據團隊提供專業且客製化的一站式服務,致力成為政府與企業數位轉型的最佳夥伴。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲(左)、經理周玫芳(右)。

從電信本業出發,拓展到電信大數據的應用,再到以大數據分析平台技術實現智慧化管理,遠傳不斷創造各種數據應用新體驗。近年來也跨業結盟,透過整合上、下游產業鏈,以 5G 特性結合遠傳「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)、資安及雲端技術助政府及企業升級轉型,提供從規劃、建置、移轉、維運的完整 5G 一站式服務。正如遠傳 Slogan 「靠得更近,想得更遠」所要傳達的,讓智慧觀光、智慧防疫、智慧城市、智慧零售不再遙遠,各種未來理想生活,咫尺可及。

Photo Credit:遠傳