行政院:印花稅最快明年取消!

評論
Photo Credit:shutterstock/達志影像
Photo Credit:shutterstock/達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報鄭鴻達報導,INSIDE 授權轉載

工商界提議廢除每年高達120餘億元的印花稅,據了解,行政院可望於周四(25日)拍板,最快明年免繳印花稅,待立院通過後,施行85年的印花稅將走入歷史。

工商協進會5月21日會見行政院長蘇貞昌時表示,印花稅與營業稅有重複課稅問題,建議廢除印花稅。蘇揆當場指示,在財政有餘裕且不影響財政紀律下,朝取消方向研議。

據悉,行政院擬先將「印花稅條例廢止案」送交立法院審議,在立法院執政黨團的支持下,此案預計最快下會期可三讀通過,此後才是確定停收。

在立法院通過印花稅廢止案前,考量地方政府每年將減少約120億餘元的收入,行政院擬先動用「特別統籌分配款」補足缺口,待完成立法,就可編列預算支應。

統籌分配稅款分為「一般統籌稅款」、「特別統籌稅款」兩類,後者約占百分之6,「中央統籌分配稅款分配辦法」規定,特別統籌稅款為支應地方政府緊急及其他重大事項所需經費,經主管機關報請行政院核定後,通知受分配地方政府納入預算。

地方政府財政單位則認為,每年給地方的統籌分配款大餅就是這麼大,如今「挖東牆、補西牆」,不少地方政府都擔心會產生預算排擠效應,因此若真的因取消受影響,會再適度向中央反映。

印花稅屬地方政府重要財源,如台北市每年約有40億元;新北、桃園、台中、台南、高雄等五都則各有10億元,其他非六都縣市則約有1億元。

責任編輯:Chris

核稿編輯:Heemie


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論