天才小釣手之「台灣狗」與「中國豬」

很久沒寫文章了(四個月了...),也沒別的原因,就是在一個行業待久了,突然不知道要講什麼,一切都變得「正常」跟「合理」。
評論
評論

很久沒寫文章了(四個月了...),也沒別的原因,就是在一個行業待久了,突然不知道要講什麼,一切都變得「正常」跟「合理」。這幾天,終於出現了讓我想要抒發的事情。這是一個有點沈重的話題:網路媒體(不管是個人或是團體)的發言,其 責任感氣節 ,多麼容易為了「人氣」就失守,而一個人的小小的失守,對於別人造成的傷害,他們是否介意?而我們身為觀眾,又是多麼容易去咬這些誘餌?

「有意誘發眾怒」這種行為,在國外叫做「trolling」,一個山怪,亂七八糟,亂吼亂戳,目的只是想看著一群人因為他一個人說的話,憤怒,互罵,發飆,爆炸,山怪本人則得到「哇!我好厲害」的得意感。

在台灣,我們叫這種行為「釣魚」,而這些人就是...「天才小釣手」。

無奈的是台灣人很容易被釣。有心想引發筆戰的人,只需要用簡體字在聊天室裡輕輕鬆鬆打一句「台湾狗」,三個字,不用多不用少,我的天啊,不管原來留言板是什麼主題,聊的多認真多熱烈,愛逮玩的鄉親父老都會像觸電一樣,怒髮衝冠。

這日,在看國際賽事轉播,轉播旁邊是有上萬人在線的外國聊天室。一個老外(很可能就十幾歲的小屁孩),不知道哪裡 copy 來一句「台湾是中国的」(很聰明,用簡體),貼出來後不到一秒,整個聊天室的台灣人就瘋狂炸開了,開始 spam 一大堆粗話,然後我就看到那個小鬼得意的跟其他老外用英文說,他根本不知道他貼了什麼。天才小釣手,真的不需要很天才就能大豐收。

這種時候想當和事佬,也是徒然。因為當台灣人大怒之下開罵「中國豬」時,原本好好看比賽的中國網民當然會生氣,立刻回罵台灣人一聽就更火大的詞句,這時你就知道勸架無用了,生米已成熟飯,木片已成方舟。然後,雙方繁體簡體陷入髒話筆戰,流彈四射停不下來,別的觀眾完全無法討論賽事,聊天室的管理員…不耐煩的把中文發言功能給禁掉,不歡迎說中文了,被討厭了,講中文的不管來自臺灣香港中國新加坡馬來西亞,通通閉嘴。就是這樣,管他原來是在看什麼節目,討論什麼話題,還是在看感人的流浪狗救援,剎那間全部變成惡言相向。一旁則是洋洋得意,火上澆油的小釣手。這種事件,大概天天發生,時時發生。

鐵竹堂在「和平世界」這首歌裡提到  “Somehow we're all killers, we kill as we're breathing”,我們都是殺人兇手,每一口呼吸我們都在謀殺。這句話在網路世代更是真實。上週利比亞的美國大使怎麼會被暴民包圍,然後 在濃煙中喪生 ?只因為一段挑撥宗教族群的網路影片。

一個很小的據說是猶太人的團體,做了個很粗糙的 Youtube 影片「無知的穆斯林」,大嗆回教跟侮辱阿拉,激進的回教信徒怎麼受得了?(更何況美國才殺掉賓拉登,這種影片簡直就是打臉)短短時間內造成回教世界暴衝與動盪,多人傷亡,許多國家面臨重大外交危機。做影片的人是殺人兇手,但也許他們永遠都不需要負責。

這樣的群情激盪,許多台灣媒體也十分熟捻,在選舉時候,族群衝突話題會適時拿出來「運用」,刺激收視率,刺激翻頁率,筆戰等於「人氣」。除了商業考量之外,執筆人是否想過引發族群對立的言論越受歡迎,對台灣的傷害也就越大?如果沒想過,就是白目,如果有想過,就是可惡。

身為觀眾,我們也要學著不去咬那些香噴噴的誘餌:有人故意挑撥外省本省的情結?故意說話釣你?看到那一刻的確會氣憤,但也就別傻傻上鉤讓他們開心,用盡 全. 身. 力. 氣. 無視他們吧!放話的大多是存心想看熱鬧的釣手跟山怪呀...

(冏~這篇嚴肅了。身在網路時代,我們每個人都有一點點力量去改變世界,把它用在對的事情上,做正面的事情,讓台灣團結富強,那就好了啊...(遠目))



精選熱門好工作

軟體測試工程師 (SQA Engineer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000

H5 (資深)前端工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000