50 歲老品牌愈活愈年輕的秘密:葡萄王勇於創新、佈局國際市場

「葡萄王」自 1969 年成立至今,已邁入第五十個年頭,這個家喻戶曉的品牌依然求新求變。從 2010 年開始進行的品牌變革,除了更加年輕與創新,葡萄王也正佈局海外市場,將目標看向國際。
評論
Photo Credit:葡萄王生技/董事長曾盛麟
Photo Credit:葡萄王生技/董事長曾盛麟
評論

葡萄王是台灣生醫產業的老牌廠商之一,也是積極進行轉型的老品牌。早期從傳統的製藥公司,藉由「康貝特口服液」開創出亮眼的銷量佳績,一舉成功打響企業知名度;1991 年成立生物中心(現名為生物科技研究所),致力於保健素材的創新研發,推出大眾耳熟能詳的靈芝王、益菌王,搖身一變成為更加親近消費者生活的健康生技品牌。

瞬息萬變的產業型態:一同奮鬥,面對難題

技術門檻較低的產品,往往市場上很快便會出現應接不暇的競爭對手。於是,當年的創辦人暨總裁曾水照先生便做出兩大重要決策:一方面積極轉型,成立生物工程中心,致力於多元化的保健品研發、生產和販售,逐步提高商品的創新能量;隨後又成立了子公司葡眾企業,透過直銷模式邁入生物科技營養食品市場。

在葡萄王生技公司已有 43 年工作資歷的資深經理施志傑回憶道:「所幸曾水照先生深具遠見,提前做好這兩大市場佈局,讓葡萄王免於落入與眾多對手削價競爭的劣勢。」

葡萄王生技及曾水照社會福利基金會的資深經理江郁熙,也談起令她印象深刻的另一次公司重大危機。當時全球歷經石油風暴,整個大環境的景氣都非常差,葡萄王也受到不小的衝擊,於是曾水照先生把所有員工召集起來,明白告訴他們公司所面臨的困難,不得不採取部分減薪的應對措施,但也承諾待公司營運恢復正常後,會將減薪的工資再發放給員工。江郁熙說:「創辦人的那番話非常誠懇,讓員工們既感動又安心,所以大家都願意共體時艱,幫公司一起度過了危機,後來公司也如數將減薪的工資還給了我們。」

企業改變與員工反饋:兼容並蓄,品牌年輕化

2010 年,創辦人之子、也是現任董事長的曾盛麟先生,為順應年事已高的父親心願,加入葡萄王生技公司團隊。長年居住於國外的他,思維和做事方式有別於父親,於是,葡萄王生技又再次迎來新一波的轉型與革新挑戰。

01
Photo Credit:TNL Brand Studio/曾盛麟董事長與員工溝通討論

曾盛麟的目標是將葡萄王生技與時代、國際接軌,希望賦予這個深植人心的老品牌一個年輕化的新形象,同時邁向國際市場。於是,他請來多位思維創新、經驗豐富的管理人才,引進 KPI 考績制度,增加員工內、外部訓練等。曾盛麟認為,大多數的人都不喜歡改變,但是不能選擇抗拒和害怕改變,他了解員工們面對這些改變多少會有難以適應的壓力,所以他將改革步伐放慢,花了很多時間和新舊員工解釋,讓大家理解改變的緣由,使他們產生認同感,同時也請新進的主管放慢腳步,給員工們時間去適應。在曾盛麟董事長的用心溝通、整合及相互磨合後,員工們逐漸接受改變,願意和公司一同求新求變,努力推動品牌年輕化。

擴展海外市場:致力推廣,永不停歇

葡萄王生技向來以穩紮穩打的經營方式踏出每一步,對於拓展海外市場更是謹慎以待。邁向國際的第一步,是先從代工做起,藉此從中了解各國的法規和風俗民情,並積極參與國際發明展,對外展現研發實力並加強品牌的專業性。自 2017 年累計至 2019 年 6 月,葡萄王旗下產品,包括:益生菌、樟芝、猴頭菇、蟬花等發酵技術,每次參展皆屢屢獲獎,累計橫跨 8 國、多達 61 面發明獎牌,單項專利技術在每次參展中都可獲得至少一個以上的獎項肯定。未來,葡萄王也將以一步一腳印的方式,達成企業品牌國際化的企圖心。

曾盛麟董事長深信:「循序漸進的改革或許需要時間,但這些改變終究都會被看見。」而葡萄王生技這個歷久不衰的金字招牌,相信不久後就會在國際間發光發熱。


精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論