我們與斜槓青年的距離:新世代價值觀,不再被一份工作綁死

茶裏王從 2001 年上市後,以詼諧反嘲的黑色幽默廣告片說出上班族的心聲,今年則改以新生代的工作價值觀出發,跳脫以往的辦公室場景,支持年輕世代用「做喜歡的事」回應工作對自我的價值。
評論
Photo Credit:茶裏王
Photo Credit:茶裏王
評論

「要怎麼做老闆才會滿意啊?」「做老闆的老闆啊。」

如此帶點黑色幽默的廣告詞,描述了大多數上班族的苦悶。每天早晨,許多人被開會訊息喚醒,趕著換上制式套裝或西裝奔往公司,同時還一面處理老闆交代的緊急任務、一面向客戶傳送會議資料,午餐時段則幾乎都以便利超商的食物果腹。

繞著一個工作轉,在職場上苦中作樂

對多數上班族而言,工作即生活,生活即工作,當人生看似在同一個工作上消磨,也只能苦中作樂。早期的茶裏王廣告,也乾脆以這般上班族落入的窠臼,以及為工作操勞的心境,做成令人莞爾的黑色幽默職場廣告。只要喝一口茶,上班族的舌尖隨即重回甘甜,慰藉苦悶的職場壓力。

然而,有一群人正在突破這座職場圍城,他們說,生活不再是繞著唯一的工作打轉,畫上斜槓的人生,將展開無限可能。

不受困於一種人生,斜槓精神走出多元精彩

根據行政院主計處資料,台灣「非典型就業人口」的比例正逐年上升,平均年增率為 2.4%,略高於全時正式工作者之 0.8%。這群新世代職場人不再被正職綁死,而是逐漸踏出單一的工作環境,意識到勇於發展出「斜槓」生活,才有展開多元人生的可能。

「斜槓」概念來自英文「Slash」,出自《紐約時報》專欄作家麥瑞克・阿爾伯(Marci Alboher)。當人類越來越重視服務與人才,創新的知識和創造力,將推翻工業革命後專業分工的教條。愈來愈多的上班族不再滿足於固定薪水、固定工時的「專一職業」,而是選擇能夠擁有多重職業和身份的多元生活。

做喜歡的事,回心中的甘

其實,斜槓不一定代表身兼多職,而是允許自己擁有多元的身份與角色,為生活增添更多色彩與可能性。茶裏王的最新廣告,以五位新世代的職涯生活反映新價值觀與趨勢,也宣告了品牌的新溝通策略——做喜歡的事,回心中的甘。

螢幕快照_2019-07-09_上午10_41_51
Photo Credit:茶裏王/不甘當朝九晚六上班族,DJ Ken 越夜越美麗

舉例來說:外文系畢業的 Ken,跟大多數人一樣,畢業後就進入職場,一磨就是八年。每天朝九晚六的上班節奏,卻沒讓 Ken 忘記對音樂的熱愛。每天都在等下班的他,總算等到了一個 DJ 的兼職工作,便從燒肉店的駐場 DJ 做起。從面對電腦轉為面對現場群眾,現在的 Ken 不僅已轉行全職 DJ,也讓「夢想可以當飯吃」這句話在他身上應驗,一切都從不斷挑戰自己的「斜槓」開始。

螢幕快照_2019-07-09_上午10_40_01
Photo Credit:茶裏王/大環藝術家楊世豪熱衷演出,不受工作意義綑綁

而不受工作意義綑綁的「大環藝術家」楊世豪,張開四肢,在大環之中旋轉、平衡、搖盪,像顆車輪在人群中滾動。這顆承載他重量的鐵環,已經載著他環遊世界舞台,也載他滾出不同凡響的「斜槓」人生。楊世豪說,他到現在都不認為表演藝術是一個職業,寧可把自己想像成一個無業遊民或流浪者。對他而言,這是生活,也是另類的工作樣貌。

螢幕快照_2019-07-09_上午10_39_05
Photo Credit:茶裏王/旅遊體驗師Roro,讓世界看見世界的美

另一個很熱血的例子,是 Roro 的故事。攀登百岳、探潛海底或許是上班族渴望的度假行程,但對 Roro 來說,這就是她的工作。身為旅遊體驗師的她熱愛戶外活動,揹上登山包、身穿運動服裝,臉上不帶多餘的粉飾,Roro 滴著心甘情願的汗水,體驗自然旅程並分享給觀眾。

廣告裡的斜槓世代,都是一個個真實的人生,他們拒絕「被選擇」,並願意勇敢踏出單一的工作職涯,發展多元的工作價值與人生態度。茶裏王支持年輕世代做自己喜歡的事,回心中的甘,正如同大環藝術家楊世豪所說:「你喝起來會有點苦苦的,等到最後,茶會愈喝愈回甘,那個回甘才是你開始收穫的階段。」