Google 阻止宏碁與阿里雲合作的真實原因

今天,Android部門主管Andy Rubin在android官方部落格發表了一篇文章《相容性的好處和重要性》,雖然沒有提到最近的阿里雲事件,但是發表的時機卻很有深意。
評論
評論

 

日前,新聞指出「遭 Google 施壓 宏碁與阿里雲手機發表會意外喊卡」,引一起陣嘩然,網友對於 Google 的處置都非常的驚訝。關於阿里雲一事,各方都有不同的猜測。由於之前 Acer 和 Google 沒有發表聲明,不免使人懷疑這件事是否屬於炒作。不過,Google 對這件事情發表了的最新聲明可以證明其中並無炒作,的確是 Google 對 Acer 施加了影響。

根據 The Verge 的報導,Google 的聲明如下:

相容性是 Android 生態系統的核心,確保了開發者、製造商、和消費者一致的體驗,不相容的 Android 版本,比如阿里雲,會削弱生態系統。所有開放手機聯盟的成員都承諾開發統一的 Android 平台,而不是發佈無法相容的 Android 設備。當然,這不會阻止開放手機聯盟的成員參與其他競爭性的生態系統。

這是 Google 第一次對開放手機聯盟成員做出警告。在此之前,開放手機聯盟給人的感覺一直是鬆散的組織,沒有什麼責任存在,這次的事件證明,開放手機聯盟成員是有限制存在的。從這次事件,還可以看出,Google 目前對 Android 相容性的重視態度,顯然阿里雲系統已經超出了 Google 所容忍的範圍。當然,那些不屬於開放手機聯盟的成員,比如亞馬遜或 RIM 就不會受到這樣的限制。

今天,Android 部門主管 Andy Rubin 在 android 官方部落格發表了一篇文章《相容性的好處和重要性》,雖然沒有提到最近的阿里雲事件,但是發表的時機卻很有深意。

在文章中,Andy Rubin 首先強調了良好生態圈的重要性,而開放手機聯盟的建立,就是為了創造一個開放、良性的生態圈,Android 間的不相容是破壞生態圈的重要因素之一。什麼是不相容,Andy Robin 的解釋是:

設想這樣一種狀況,在銷售的每個手機上,平台都有一點不同。這種不同足以導致 Google 地圖在一個手機上運行良好,另一個手機上運行非常緩慢。讓我們舉個例子,Android 上某個 API 是這樣實現的,當螢幕上沒有任何動作的時候,使手機休眠幾毫秒,以提高電池續航能力。這樣一個功能的 API 原型看起來像是這樣的:SystemClock.sleep(millis),其中的參數 millis 是設備休眠的毫秒數。

如果某個手機廠商不正確的使用了 SystemClock.sleep(),將參數 Milliseconds 換成了 Seconds,手機休眠的時間將比預期長 1000 倍!這個廠商的手機在執行 Google 地圖時候會非常糟糕。如果因為不相容,導致應用程式不能在不同設備間正常執行良,消費者會離開生態圈,接著就是開發者。良性生態圈會結束。

Andy Rubin 說,Google 希望在為設備提供商提供區分性的同時,避免開發者和消費者遭受不相容的困擾。為此,Google 提供了免費的「相容性測試工具包」,(相容性測試包遵循 Apache 協議,點擊 這裡 了解)這確保不同廠商的設備有相容性。

雖然 Android 是免費使用的,但是只有相容性設備才能從完全的 Android 生態圈獲益,加入手機開發聯盟的成員,應該構建統一的 Android 平台,而不是一堆不相容的版本。

【更新】Andy Robin 在 Google+ 發佈對阿里雲系統的看法:

我們很吃驚的看到阿里巴巴集團首席曾明的話「我們想要做中國的 Android」,但事實上阿里雲系統使用了 Android 的 runtime,很顯然是從 Android 衍生的。根據我們對 http://apps.aliyun.com 上應用程式的分析,這個平台試圖去做到相容,但是沒有成功。與 Android 相容是很容易的,開放手機聯盟提供了所有的工具以及執行的細節。