【電信大叔專欄】台灣5G之路,僅為南柯一夢的GGGGG?

目前世界對於5G網路沒有創新而立即的應用,再加上初期沒有價格優勢吸引消費者使用,台灣5G的路,其實會走得很艱辛。
評論
Photo Credit: Shutterstock
Photo Credit: Shutterstock
評論

《場景一》5G讓醫師可以遠距開刀

202X年12月,因東北季風影響而截斷對外交通的偏遠離島。

島上突然有重大傷病患者,因天氣因素無法透過海空運後送。本島某大醫院主治醫師透過5G網路遠端控制醫療用機械手臂開刀。很不幸,在處理動脈血管附近的患處時,5G網路機房設備突然出現RF module failed(無線射頻模組故障)警示,使得站台中斷服務,醫師瞬間無法精準下刀而劃破動脈,導致病患失血過多死亡。

隔日,已故者家屬忿而控告該醫師,醫師表示是5G通訊斷線所致,故家屬亦控告該電信業者。可是遠端醫療設備所屬的離島醫院是使用A公司門號,但A公司是跟T公司進行所謂「共網共建」的營運方式。網路基礎建設與設備是T公司負責,A公司僅銷售門號,並付費租用T公司的實體5G網路建設,於是A公司就將責任歸咎於T公司系統故障。

T公司則以系統設備是購買H公司產品為由,產品故障非可預期狀況,但H公司又以安裝環境不佳,未正確維護因素拒絕承擔責任。大家就這樣各說各話、互踢皮球,使得訴訟進行多年尚無下文。

《場景二》5G讓自動駕駛公車可以服務偏鄉

202X年7月,午後雷雨後的某山區。

一部透過5G網路駕駛的無駕駛自動公車在山區行駛時,由於前方遠處落石將光纖電路砸斷,5G基地台部份服務中斷。自駕系統應變不及因而擦撞山壁,造成多位乘客輕重傷。

乘客擬與客運公司求償,但客運公司又將責任推給網路系統商,網路系統商推給線路鋪設單位,使得乘客求助無門。

《場景三》5G讓間諜無人機恣意橫行

202X年10月,於國軍某幾處基地停機坪。

清晨收到通報,我國數個軍事基地上空突然同時出現幾架無人機盤旋。雖然衛哨人員即時發現,但由於5G網路的高傳輸速度,4K畫質影像很快就透過網路傳輸完畢。事後追查,這些無人機使用C國sim卡漫遊我國5G業者的網路,並將影像傳送回C國。由於是使用外國門號漫遊,所以追查不到真正的使用者。即便以基地周邊監視設備等方式交叉比對後鎖定可疑人士,最多也只能追查到這些疑似持有C國sim卡的人員已經離境。

5G,真的有想像中那麼美好嗎?

你覺得以上這些故事很荒謬或是很有既視感呢?這不是在說笑話,這是在5G環境之下極其可能發生的狀況。當我們接受鋪天蓋地的5G願景影片、廣告或網路文章,每一篇都將遠距醫療、無人機、VR、自駕車等應用形容得那麼美好。政客們告訴民眾:「某國都已經5G商轉了,我們為何還沒有?都是XXX的錯!」在這些資訊背後,你我可曾想過這些場景若發生在生活中,我們該如何因應?5G,真的有想像中那麼美好嗎?

身為第一線的電信工程人員,我無意對於國內「要訊號不要基地台建設」的窘境多加著墨,因為在某些族群與年齡層之間,這已經是牢不可破的籓籬!當下以環保或健康的理由抗議並拒絕基地台建設後,轉身再致電客服人員責令改善收訊,這早已是國內各電信從業人員間的集體回憶。

在5G的服務品質需要更多基礎建設的前提下,事實上沒有人願意正視這個必然出現的問題,更多的是相關人士依然沉浸在「有5G,就萬事OK」的幻境中。

電信管理法通過
電信業者可以「三共」,解套舊問題但也出現新難題

對於未來所謂共建、共網、共頻等等的制度,其實也不是什麼新鮮事。以共網來說,早些年已有類似的營運模式,如ibon mobile(前7-mobile)是用遠傳電信系統,新加坡電信投資的無框行動則是使用中華電信系統。這是屬於Mobile virtual network operator(MVNO)營運模式,是指「使用非自有網路基礎建設,對消費者提供無線通訊服務」之業者。

而在4G時代,台灣還曾有亞太電信漫遊台灣大哥大網路以節省建設經費開銷的模式。共建甚至共頻這些倡議,雖有節省資源之美名,但其實背後亦有節省建設費用的意含所在。不過在共建、共網甚至共頻的模式下,若遭遇如同《場景一》之重大爭議事件時,責任歸屬的劃分,相關單位準備好因應對策了嗎?

再者,對於共網、共建兩方業者的用戶而言,除了費率差異化之外,網路品質的改善與優化,事實上亦難以兩全。打個比方,若A業者與T業者(建設方)共網共建,當A業者接到某地區客訴訊號涵蓋問題,但T業者的客戶在該地卻無客訴訊號問題時,T業者願意改善與否,或是否有需要改善?光責任劃分即難以釐清,更多諸如此類的工程問題必定層出不窮,造成運營上的問題與困境。

回歸到現實面。回到2019,這個號稱是5G世代前夕的時段,我國除了準備好頻譜讓電信業者拿著白花花的銀子來競標之外,各相關部會都已經做好因應的配套政策與評估了嗎?

例如衛福部對遠距醫療的規範、交通部對自動駕駛車輛的規範,還有文化部、體育部對於VR技術的應用與產業界合作相關法令,都準備好了嗎?國安單位對於5G時代的國安因應策略呢?

沒有法規開放,5G根本沒有應用場景與必要性

如果政府單位對於民眾「希望讓它發生」的5G技術運用項目採取禁止、消極、不開放的態度以避免問題發生,那麼5G充其量只是讓民眾更快速的追劇、傳長輩圖、看看社群網站的通訊系統而已。

若僅是如此,民眾更換5G手機、改用5G系統的原因及誘因何在?筆者必須直言,從1990年代末期GSM系統(全球行動通訊系統)在我國普及以來,歷經了WCDMA (3G),到LTE (4G)系統,我國並沒有產生真正的電信殺手級應用,只有最殺或殺到見骨的價格戰─相信499之亂在國人心中仍然記憶猶新吧?

當民眾歡天喜地的打卡炫耀購得499方案,可怕的事情正在發生。這些流血殺價的結果,使得各電信業者的營收降低,營收降低的背後,代表著無餘力繼續優化、更新基礎建設。相信我,國外販售設備的廠商絕對不會給你499萬台幣蓋到好的佛心價,原價就是以近百億在算,要不要自己看著辦。

兩難:要低資費還是要好服務?

在每用戶平均收入(Average Revenue Per User,ARPU)都降低的情況下,各電信業者還需備妥大量銀彈來應付5G競標。競標之後購買設備建設準備營運開台,早已習慣低價費率吃到飽的台灣民眾,能接受多少費率才有意願投向5G懷抱?

若月租費過高,民眾接受意願低,社會罵聲連連之外輿論還一片倒;若月租費過低,電信商不符成本難以運營,且要迎接往後同業的流血價格戰廝殺,在惡性循環之下誰都沒有好果子吃。

目前世界對於5G網路沒有創新而立即的應用,再加上初期沒有價格優勢吸引消費者使用,台灣5G的路,其實會走得很艱辛。

責任編輯:李柏鋒

【2019 INSIDE 未來日】5G的未來世界!

論壇時間:2019-08-23、24(五) 09:30~16:30
論壇地點:110台北市信義區信義路五段1號(台北國際會議中心 TICC)

「5G元年」到來,你準備好迎接這波紅利了嗎?INSIDE的5G未來日論壇,產官學專家將到場,帶你了解5G將帶來的商機以及探索生活應用的新可能!

-->點我報名


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論