進度大超前!台灣屋頂太陽能有望今、明年發電量達 3GW

經濟部能源局表示,屋頂型太陽光電裝設步調快,屋頂型現在就已達2.8GW,大概今、明年就會提前達標目標!
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE授權轉載

根據政府規劃,太陽光電在2025年裝置容量將達20GW,其中,屋頂型占3GW,經濟部能源局表示,屋頂型太陽光電裝設步調快,屋頂型已達2.8GW,大概今、明年就會提前達標目標。

根據政府規劃,太陽光電在2025年裝置容量將達20GW,其中,3GW為屋頂型,17GW為地面型。能源局官員表示,屋頂型太陽光電大概今、明年就會提前達標,但是,地面型進度則稍稍落後,因涉及複合使用,權利關係人太多,需要花時間溝通。

官員說明,地面型漁電共生,漁民擔心搭了太陽光版後,會遮蔽魚塭、影響水質,進而影響產量,因此,能源局將會在嘉義、台南、高雄等地做示範案,預估年底前完成,透過示範案讓漁民安心。

官員表示,截至今年4月,屋頂型已達2.8GW,地面型0.4GW,預計太陽光電今年將增加1.5GW,太陽能總量將達4.3GW,預估在明年達到6.5GW。

他說,太陽光電占比將會略微調整,預估屋頂型占比將增加,地面型則是看權利關係人協調進度,能源局再做滾動式檢討。不過,總裝置容量不變,2025年仍為20GW。

責任編輯:Chris