宣稱想做「亞洲大平台」,統一將施行雙總經理制

羅智先:統一現在是「總經理不夠用」,未來就算有十個總經理也OK!
評論
▲統一集團董事長羅智先。Photo Credit: 中央社
▲統一集團董事長羅智先。Photo Credit: 中央社
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報曾仁凱報導,INSIDE授權轉載

統一上周宣布公司成立五十二年來首度實施共同總經理制,引發各界關注,統一董事長羅智先昨天表示,這是為了替接下來五十年做布局,「以統一的規模,十個總經理也OK」。

統一上周宣布高層人事異動,原總經理侯榮隆任期屆滿,公司宣布首度實施共同總經理制,分別由資深副總黃釗凱、資深協理李清田升任總經理。

統一公布新人事案後,羅智先昨天首度公開現身,出席在高雄夢時代舉行的啤酒音樂節、以及集團旗下康是美時尚一號門市的「MEN GO SHINE」發表會,面對媒體追問,他表示,之前台積電實施「雙首長制」,大家都很好奇,統一也做了一番研究。

他說,統一正在發展「亞洲大平台」,未來幾年發展會比較快,會花很多時間在亞洲各個基地的連結,只靠一個人力有未逮。而且統一現在是「總經理不夠用」,兩個總經理有機會建立兩個團隊,希望藉此培養更多的經營人才。

羅智先強調,大家不必過度聚焦一個總經理或兩個總經理,因為組織是跟隨任務在改變,可以隨時調整,就像鴻海有很多的總經理,統一的餅夠大,「未來就算有十個總經理也OK」。

羅智先表示,現在消費習慣和型態正在轉型,不能再用過去五十年的既有方法去思考。如果不改變組織,大家的思考模式就不會改變。尤其明年開始,除了台灣之外,全亞洲都會變成一個自由貿易區,要如何調度貨物成為一大課題。統一現在所做的,是為未來五十年布局規畫。

包括統一和統一實相繼實施雙首長制,其他關係企業統一超、太子建設未來會不會跟進?羅智先分析,這要看性質,要看工作可不可以被分割,像統一實本來就有馬口鐵和包裝兩大事業,雙首長制是水到渠成。這次統一的共同總經理制,其中黃釗凱負責台灣市場、李清田則負責海外市場,兩人也是相互分工。

責任編輯:Chris