吃食 YouTuber 之風吹起 台灣 「大胃王」「吃播」「ASMR」關鍵字竄升

評論
Ting’s Bistro美食自學廚房、吃貨豪豪、YouTube 大中華區策略合作夥伴資深協理 陳容歆 (Sandy Chen)、夠維根GoVegan白龍、小樹與菜單研究所
Ting’s Bistro美食自學廚房、吃貨豪豪、YouTube 大中華區策略合作夥伴資深協理 陳容歆 (Sandy Chen)、夠維根GoVegan白龍、小樹與菜單研究所
評論

去年在 Google 舉辦的台韓科技交流會上,我們可以看到「吃播」在韓國是 YouTuber 相當喜歡拍的主題,不惜為「ASRM 」添購更多收音設備的內容創作者,在 YouTube 上凝聚大量粉絲。吃播雖然與美食節目同樣以「吃」為主題,但卻以不同經營形式與個人風格,打造出粉絲經濟與社群影響力,擴大到更多商業合作內容。

推薦閱讀靠「吃」就能打造數萬訂閱?台韓吃播 YouTuber 爆紅背後的真相

在台灣最具代表的「千千進食中」已在今年突破百萬訂閱,更結合品牌特色,開始經營《千拌麵》的電商生意,如今在台灣也有越來越多已「食」為題材出發的創作者出現,在YouTube 聚會上分享他們的創作心路歷程。

吃食頻道三大趨勢

YouTube 大中華區策略合作夥伴資深協理陳容歆分享頻道三大趨勢,首先是觀眾收看部分,根據 YouTube 統計,台灣觀眾在 YouTube 收看美食影音的觀看時間持續成長,截至今年五月,擁有超過 10 萬以上訂閱的美食創作者頻道數量和 2017 年相比已成長超過三倍。

再來,是影片形式多元化,相信多半讀者在搜尋食譜影片時都看過楊桃美食網、聲音輕柔的「蘿莉塔廚房」、日籍型男廚師「 MASA の 料理 ABC」,不過除了這些料理教學以外,近年有更多讓人耳目一新的料理教學,像是漫畫料理實作、巨大化、寵物鮮食製作等等。

第三則是在日韓大受歡迎的大胃王、吃播熱潮。「吃播」創作者運用「ASMR」對視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等其他知覺部位刺激,在國外頻道引起廣大迴響,YouTube 觀察 Google 搜尋趨勢,台灣使用者在 YouTube 搜尋關鍵字「大胃王」、「 吃播」、「ASMR 吃」的熱度從 2017 年開始明顯上升,更多台灣創作者開始創作相關影片。

從料理知識到 Vegan 推廣 「吃」到更多粉絲

YouTube 也找來不同切入角度的「吃食」創作者,包含料理知識型、健康料理型、大胃王,還有聚焦近年從歐美吹向台灣的 Vegan 飲食。

目前超過 27 訂閱,以美食探訪、料理科學等趣味形式分享美食內容的「Ting's Bistro 美食自學廚房」將媒體傳播經驗結合對料理的興趣開展頻道,提供料理知識與美食探訪內容,在經營頻道後,和合作夥伴推出料理食材箱,發展更多美食副業。

訂閱超過 19 萬的「菜單研究所」本來是在經營代餐事業,後來為了扭轉電商事業開展頻道,以健康飲食、簡單料理教學闖出一片天,為原本經營的代餐電商事業找到新的商業模式。

而大胃王「吃貨豪豪」就經常與其他大食量創作者及藝人合作,為自己增加曝光被更多人看見,今年才大四的他,因為拍攝一系列大胃王挑戰影片,就收到商業合作邀約。另外,以素食環保飲食為主的「夠維根GoVegan」分享國外的 Vegan 生活理念與素食文化,啟發更多觀眾一起改變飲食生活,如果你也是個不折不扣的吃貨,不妨趕快訂閱他們的頻道。

過去尋找食譜、餐廳會透過 Google 搜尋,如今也越來越多人在日常就透過 YouTube 追蹤創作者定期觀看影片,對創作者來說的確是一項利多。吃食頻道面向更大眾市場,內容取材更加生活化,也代表有更多的商機潛在其中,過去大多以圖片、文字為生的食記部落客搶攻觀看、商業合作,如今跳脫傳統,新的創作者生力軍持續在YouTube 上創作內容。

核稿編輯:Chris




精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Game Animator 遊戲特效動畫師

Banana Whale Studios 香蕉會兒設計有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論