Paul Graham 談 Y Combinator 黑天鵝效應:大智若愚的贏者通吃

Paul Grahm:這些年來我做過不少類型的工作,其中最與直覺相悖的非創投莫屬。幾乎所有的回報都是由很少的幾個大贏家帶來的;其次是那些最好的主意起初看起來都蠢斃了。
評論
評論

創業投資之所以如此吸引我,很大程度上是因為其反直覺的特性。生活中的大多數時候,我們都在學著規避風險,只追求那些「好主意」(比如做律師,而不是去做搖滾明星)。對新創公司,我經常需要去關注那些可能是蠢主意,但是也可能是偉大的想法的公司。這些也許不適用於所有人,但是對那些敢於追夢的人來說,上路開始冒險吧。

——Paul Graham

這些年來我做過不少類型的工作,其中最與直覺相悖的非創業投資莫屬。

要想理解創業投資這門生意,有兩件事你需要明白:其一是幾乎所有的回報都是由很少的幾個大贏家帶來的(註 1);其二是那些最好的主意起初看起來都傻透了。

第一條我起初只是知道而已,但是直到親身經歷後我才真正明白是怎麼一回事。我們投資所有公司大概值 100 億美元,但是 Dropbox 和 Airbnb 這兩家的價值就佔了總額的四分之三。

那些新創公司中的大贏家贏得是如此徹底,完全顛覆了我們的預期。我不清楚這些預期是先天還是後天形成的,但是不管怎樣,我們的確沒料到在新創公司的回報上存在著這麼大的差距。

這也促成了一系列奇怪的後果。比如單從財務上看,Y Combinator(後面簡稱 YC)的一期育成中最多只有一家公司能夠真正給我們帶來大量收益,其餘的都是瞎忙。我還不太能接受這個事實,一方面是因為它是如此的同直覺相悖,另一方面是因為我們做 YC 不單單是從金錢的角度去考慮問題,畢竟如果每期我們只投一家公司的話,YC 多寂寞啊。不過話說回來這裡也的確是個寂寞的地方。

要在一個與你的直覺互相違背的領域中成功,你需要在某些時候關掉自己的直覺,就像飛行員在飛過雲層時做的一樣(註 2)。你得去做那些你的理智告訴你該做的事,即使它們感覺起來不對。

敢於持續不斷的冒險對我們來說很困難。當你看到一家新創公司並覺得「他們看起來會成功」的時候,很難不去投資他們。然而,至少從財務上來說,真正的成功只有一種:這些新創公司要麼會成為大贏家,要麼就不會,如果是後者的話你投不投都沒有太大關系,因為即使他們成功了,也不會對你的收益產生多大影響。反倒是有時候你會碰到一些 18、19 歲的小伙子,很聰明,但是他們甚至都不知道自己要幹嘛,這些人成功的機率似乎很小。但是真正重要的不是他們成功的機率,而是他們成為真正大贏家的機率。任何一個團隊要想真正做大機會都小的可憐,但是這群 19 歲小伙子真正做大的機率可能會比那些看起來更安全可告的團隊更高。

新創公司做大的機率並不僅僅是成功機率的累加。要不然你就可以採用撒網的策略,投資每家你認為可能成功的公司,這樣你就一定不會漏過那幾條大魚。可惜的是抓大魚要遠比這樣做還困難。你得學會忽略眼前的「大象」——這些新創公司成功的機率,集中考慮更為關鍵但也更不可捉摸的問題:他們究竟能不能成功。

更難的部分

之前我就寫過類似的內容:如果有某個好主意大家都覺得很棒,那麼一定已經有人做出來了。因此那些最成功的創業者會傾向於去實現那些只有他們覺得好的主意。有時候這些主意可能在別人看來跟瘋了差不多,直到你碰到關鍵點才能看到成效。

Peter Thiel 第一次在 YC 演講的時候,畫了一幅文氏圖(Venn diagram)來解釋這些。他畫了兩個相交的圓圈,其中一個叫「看起來挺傻的」,另一個叫「好主意」,兩個圓圈交錯的區域,就是新創公司應該著力的地方。

道理很簡單,但是用文氏圖的形式來表現還是很有啟發性的。你會發現兩類主意是有交叉的——有些好主意初看就是挺傻的,你還會發現其實那些看起來挺傻的主意中,大部分真的很瞎。

那些最好的主意可能看起來很瞎,這個事實讓「捉大魚」這場遊戲更難玩了。因為這意味著一家新創公司做大的機率越高,起初看起來做成功的機率反倒會越小。我一直記得自己第一次聽說 Facebook 時覺得這個主意簡直遭透了。一個讓大學生浪費時間的網站?幾乎完美貼合一個爛點子的特點:

  1. 市場小眾
  2. 沒有錢賺
  3. 做的事根本不重要

蘋果和微軟也不例外,你完全可以給出「蠢主意」的判斷(註 3)。

難上加難的部份

等等,還有更壞的情況呢。不光要解決之前提到的這些難題,在解決的過程中你得不到任何你是否做對了的徵召。就算你挑到了一條大魚,不過個三五年你是不知道自己挑到的到底是啥。

更糟的是,在這個過程中,你衡量到的指標卻是非常具有誤導性的。我們可以詳細跟蹤 Demo Day 之後每家新創公司的融資情況,但是我們也清楚這個指標非但沒有意義,還會產生很多負作用。我們需要去挑出那些看起來不怎麼樣的異類,因為那些大魚能帶來一萬倍的回報,所以即使我們簽下了 1000 家失敗的初創公司,最終還是能拿到 10 倍的回報。所以如果有一天 YC Demo Day 之後所有的新創公司都拿到了融資,那只能說我們變得太保守了。

我不清楚現在有多少公司在 Demo Day 之後能拿到更多融資,我可以不去關心這些,因為我知道一旦開始留意我就會想著美化這個數字,而我知道美化是一個錯誤決策。不論好壞,我們不可能真的投資很多看起來太冒險的項目,我們承受不起。我可以列出那些我清楚地知道是正確的事,但是依然不會去做。投太多很冒險的公司可能會傷害 YC 的品牌(至少對那些不懂數學的人),還可能會稀釋 YC 校友會的價值,最令人信服的原因可能是過多的失敗會讓大家洩氣。但是我知道真正的原因是我們就是沒法接收回報率天差地遠這個事實。

也許我們永遠做不到正確處理創業投資中的風險和收益分散問題。我們能做的就是在見創業者後想著「似乎是個不錯的團隊,但是投資者到底會怎麼看這個瘋點子呢?」的時候,可以對自己說「管那幫投資人怎麼想呢!」這就是我們在見 Airbnb 時的想法,如果希望看到更多這樣的公司的話,我們就應該繼續保持這種態度。

註 1:並不是說只有那些大贏家才有意義,只是說從金錢角度說這些大贏家才對投資者有意義。因為我們做 YC 並不單是為了錢,所以我們不單關心那些大贏家。比如我們就很高興曾經投資了 Reddit,雖然沒有掙到多少錢,但是 Reddit 對這個世界產生了很大的影響,而且還讓我們認識了 Steve Huffman 和 Alexis Ohanian 兩位好朋友。

註 2:沒有參考物體(比如地平線)時你很容易混淆地心引力和機身的加速力。這意味著當你穿越雲層時,很難弄清飛機到底在怎麼飛。也許感覺告訴你你正在水平前行,但事實上你的飛機正在螺旋下降。解決辦法是無視身體告訴你的信息,完全依照儀器的指示來駕駛。當然說起來容易做起來難,人類很難做到拒絕身體的暗示,所以雖然每個飛行員都知道這個問題,每年還是會有很多這類事故。

註 3:也不是所有大魚都遵循這個模式。比如 Google,它看起來是個壞主意的原因就是已經有太多的搜索引擎,市場上似乎已經沒有足夠的空間來容納下一家類似的公司。


資訊世代網紅當道,2022 你不可不知的《網紅行銷手冊》

亞洲最大網紅行銷平台 Partipost 彙整 2022《網紅行銷手冊》,內容源自過去數千檔網紅經驗,從口碑行銷、網紅 GPS、行銷心法,以及各大 NG 場景示範。擁有它讓你的網紅行銷事半功倍!
評論
Photo Credit:Partipost
評論

現今資訊爆炸的時代中,每個人一天會接觸近 40,000 個品牌、平均一分鐘會看到 2.5 個廣告內容,海量的訊息企圖抓住大家眼球,消費者該為誰停留?

根據 2022 年 Influencer Marketing Hub 最新調查指出,所有廣告管道中,高達 9 成企業相信「網紅行銷」具備強大效益、8 成企業每年編列網紅行銷相關預算。在這巨大商機下,大至制訂策略、挑選網紅,小至邀約與溝通,皆是品牌主與行銷人每天要面對的課題。亞洲最大網紅行銷平台 Partipost,彙整 5 國團隊、超過 3,000 檔網紅行銷執行經驗,分享其中的關鍵洞察!

明明都是「網紅」,他們到底有何不同?

Photo Credit:Partipost

從網紅行銷成為主流廣告模式後,「網紅」二字的定義也一直眾說紛紜,許多專家各持己見。Partipost 認為,可以從「行銷目的」去分辨其中差異,市場上不同網紅分別負責不同階段的行銷節點,大致上可以分成五類三區:

  1. 明星、大型網紅:公信力強、話題性高,適合作為品牌重點項目的曝光與宣傳。
  2. 微型網紅、奈米網紅:屬性定位明確,適合分眾溝通,由於內容更真實且親近粉絲,推薦用來助攻提升品牌的消費者好感度。
  3. KOC 關鍵意見消費者:你、我身邊的朋友,適合分享創意有趣的微型廣告內容。透過 KOC 宣傳能解決現今消費者對贊助廣告疲乏的困境,能有效匯聚話題與討論度。

現今 18 至 35 歲的新世代族群,因自媒體發達,對於資料來源的信賴已從傳統新聞媒體,轉移至社群口碑與親友推薦,有些網紅經營的自媒體也早已超越品牌官方的社群媒體。例如 Tesla 特斯拉品牌執行長 Elon Musk 的追蹤數已超越 Tesla 特斯拉近 10 倍,可見網紅口碑對年輕人的傳播,已展現巨大影響力。

行銷資源勻稱分配,「頭、胸、腰、足」缺一不可

Photo Credit:Partipost

Partipost 形容網紅行銷就像一個人,大型網紅為身體的頭部;微型網紅為胸部;奈米網紅為腰部,而最多的關鍵意見消費者(KOC)是支撐整體最重要的足部。過往許多品牌會把所有資源與預算投放在大型網紅上,這種方式有很高的機率會出現頭重腳輕的狀態,使得整體行銷體驗失衡。Partipost 建議,品牌可以透過「網紅混搭」方式達到最佳的口碑宣傳,進而提高網紅合作的整體效益。精確的內容與真實的使用感受,更能夠深入不同類型的同溫層引起話題,掌握網紅行銷的平衡,最終達到數萬筆的社群討論熱度!

網紅跟你想的不一樣!5 大要點讓合作更順暢

Photo Credit:Partipost

Partipost 也提及與網紅合作有「五大雷區」需避免誤觸。首先,必須了解「每個網紅吸引的受眾不一樣」,這就像找貝多芬或是畢卡索開直播拍賣一樣,有話題、有流量,不等於會買賣。接著是「合作檔期與內容需要再三確認」,因為網紅多數為斜槓,並非全職,因此手上肯定有許多案子同步進行。品牌應抱持著正式合作的心態看待網紅合作,臨時修正會帶給雙方困擾,且不利於後續的合作關係維護。

同時也需注意,活動成效並非唯一指標,行銷管道眾多,社群口碑僅是其中一環,如需大量曝光,也建議可以搭配聯播網等相關管道。最後,所有網紅產出的內容都是創作作品,不是免費的素材,如需使用必須要進一步確認授權與使用的時間,只要做到以上這些要點,在部署長期網紅行銷上會更加事半功倍!

數千檔網紅活動執行經驗,彙整出 2022《網紅行銷手冊》

從社群內容、廣告行銷到公關活動,品牌與網紅合作的每一步都至關重要,Partipost 擁有數千場的活動執行經驗、超過 80 萬筆的網紅資料庫,彙整出了最完整、系統的《網紅行銷手冊》。在品牌的每一個行銷節點中,提供相對的合作內容,選擇最適合自己的網紅宣傳方式。從前期的「口碑行銷 5T」、中期的「網紅 GPS」與「網紅行銷攻略」再到後期各大場景的「NG 示範」。藉由經驗的累積,協助品牌順利的完成每一個階段的行銷任務,不只將品牌社群價值最大化,更將同溫層的驚人傳播力發揮到極致,給予品牌更多重的選擇與服務。想了解完整內容,歡迎點我免費下載 2022《網紅行銷手冊》。

想知道更多品牌行銷的趨勢,歡迎點此閱讀更多資訊,或是免費下載 Partipost 2022 年《網紅行銷手冊》

本文章內容由「Partipost」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。