iOS版官方YouTube應用程式發佈,廣告跟著一起來

根據TNW報導,蘋果新iPhone即將問世之際,Google發布了一個獨立的Youtube應用程式,這將取代此前被蘋果移除的內建Youtube應用程式。
評論
評論

Image credit

youtube iphoneapp 520x374 Google releases standalone YouTube app for iPhone
根據 TNW 報導,蘋果新 iPhone 即將問世之際,Google 發布了一個獨立的 Youtube 應用程式,這將取代此前被蘋果移除的內建 Youtube 應用程式。

Google 早前在官方部落格上宣布了應用程式的發佈,並介紹了它的特點:

  • 享受到 YouTube 的海量影片,包括官方音樂影片
  • 透過語音搜尋和自動查詢更快地找到影片和頻道
  • 頻道指南 UI 升級,頻道訂閱更方便,連接更迅速
  • 在觀看視頻時同時可查閱評論、瀏覽相關影片、啟用字幕等
  • 分享影片到 Google+、E-mail、Facebook 和 Twitter 更簡單

「透過新的應用程式,現在你可以看到數以萬計的影片,比如來自 VEVO 的音樂應片,而之前這並不行。」Google 並表示,「只是在看到影片之前,用戶現在需要等廣告播放完成。」

之前,蘋果在移除 YouTube 應用程式時就曾發表聲明:「我們在 iOS 系統中內建 YouTube 應用程式的授權許可已經結束,用戶可以在 Safari 瀏覽器中繼續瀏覽 YouTube。此外,Google 也正在開發新版的 YouTube 應用程式,不久就會出現在 App Store 中。」

彼時,有媒體認為這是 iOS 去 Google 化的一步,愛範兒也分析過,這亦可能是 Google 的決定。現在看來,在 YouTube 應用程式上,iOS 實際做到去 Google 化了,而 Google 也心滿意足地獲得廣告收入,這個意義上,兩者皆是贏家。輸家只有一個「使用者」。