與孫正義同台的第一手觀察:接下來投資AI!

這一次,他看好的是AI浪潮。看好到什麼程度呢?他演講時特地自我檢討,當初互聯網時代因為他的銀彈不足,才無法如期投資亞馬遜和ebay。他這次學乖了,願景基金第一期募足1000億美金,專門投資全球的AI公司。
評論
評論

作者為路怡珍,新聞主播,節目主持人,專注報導科技發展與新創領域,長期擔任兩岸科技論壇雙語主持,為 2015-2017 TechCrunch 北京峰會中英主持人,這次雙語主持〈G2 and Beyond:全球產業秩序的解構與創新〉峰會。

很榮幸在 ソフトバンク(SoftBank) 創辦人孫正義首次來台的峰會上,因主持採訪工作能第一手近距離觀察他。過去這一週為了主持工作的完美呈現,準備許多,精神上很緊繃。

孫正義:接下來願景基金要專注投資AI公司

孫正義是傳奇性的投資人,在每一波浪潮上:PC、移動互聯網、電商、IoT他都有跨時代的選擇與投資。這一次,他看好的是AI浪潮。

看好到什麼程度呢?他演講時特地自我檢討,當初互聯網時代因為他的銀彈不足,才無法如期投資亞馬遜和ebay。他這次學乖了,願景基金第一期募足1000億美金,專門投資全球的AI公司,目前一共有82間企業,包括中國估值最高的人工智慧新創商湯科技。

第二期願景基金的募資說明會才剛在東京結束, TechCrunch 就專文報導「如果科技業少了願景基金...」,通篇分析全球資本市場跟這筆基金強烈連動,範圍早已超出了科技業本身。幸好沙烏地阿拉伯主權基金承諾了第一筆450億美元投資,視報酬將會再投入第二比同等金額。

65305363_2325880001015332_11578630062148

孫正義相信AI會徹底改變市場,而且他有資本優勢可以讓時間來驗證他的眼光,這就是全世界都在討論的「孫正義論」 。舉例來說,前陣子在網路上造成廣泛爭議的deepfake影片,有部影片是署名來自 “Bosstown Dynamics”的機器人影片,讓我們看見機器人能多靈(ㄨㄟˊ)巧(ㄒㄧㄢˇ),不僅一天造成200萬觀看,Reddit上更是被推爆。

會這麼受矚目的原因,是因為正牌公司 “Boston Dynamics”名聲太響,研發技術好到2013年被Google天價收購,但沒想到短短4年之後,Google就又將它出售給軟銀。明星公司怎麼一下變成燙手山芋?髮夾彎之痛,就是因為Google認為機器人的商用轉換太慢、太久,沒法賺錢;但這種焦慮,軟銀完全沒有。資本優勢讓軟銀可以好整以暇接手技術公司,直到市場爆發的那天到來。

值得觀察的是,願景基金投資作風強勢,回報也強勢。光是2018年第一季就已經替軟銀挹注了650億美元。這讓軟銀這個巨大的複合體,不停轉型過渡到投資公司。

孫正義是怎樣的人?

一整天論壇下來,很多人寫私訊來問「首富人好嗎?」「親和嗎?」「謙虛嗎?」很多好奇的眼光,那麼身為主持人,對於孫正義又有什麼樣的感覺呢?

fd8f3ea1ebb25e033d1c701095de2d19

其實我對孫正義的理解,先前是來自於一名日本記者大西孝弘,他主跑孫正義新聞長達十年,曾分析孫正義整個成長經驗和投資心法。大西孝弘說,孫正義身為韓裔日本人,從小受到的歧視難以想像。「他小時候曾痛苦到想自殺」,對照今日孫正義的財富成就,再想到日本財閥系的CEO老闆們對他的支持,這種變化有著超大的戲劇性。

根據我直接互動與親眼看見的孫正義,非常謙虛、冷靜、親近人。受邀來台,第一次公開演講的敏感時機點,到底支持什麼不言可喻,但他完全知道如何拿捏跟郭台銘的互動。他知道跟郭台銘的每一次握手、交談、微笑都會被鎂光等捕捉,而他說出來的字句,避開了明顯的站台味,卻處處流露出對郭台銘的信任與支持,進退有據,拿捏很有分寸。

有個小插曲是,他上台演講前,剛好是峰會中場休息後,工作人員一幫他戴上耳麥,他就要準備上台了。我跟他說明大家還沒有就定位,主辦方也有一段致詞要介紹他,我請他稍等,開場介紹完他再請他上台。我問他這樣是否恰當?他笑了笑回答of course,然後就非常安靜的在我的準備台旁邊,等大家坐定位。中間我們閒聊,他主動說到台灣讓他印象很好,希望可以再回來。

商業領袖small talk很常見,但是他的態度很真實、親近人,像隔壁看著小孩長大的長輩。一上台他又非常幽默,開自己和產業的玩笑,講好講滿50分鐘,還有點欲罷不能。結尾時他說:

「比起提升公司的業績,更重要的是透過自己的事業,改變世人的生活方式。」

核稿編輯:Anny


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論