John Gruber:獨立部落格標竿(同時一年可賺50萬美金!)

評論
評論

(Photo by andreasdantz)

獨立部落格到底有什麼價值?也許 Daring Fireball ——一個每年可以賺取 50 萬美元的部落格——是一個非常具有代表性的樣本。

Daring Fireball 是一個由蘋果公司的狂熱粉絲 John Gruber 創立的部落格,內容主要是對蘋果的產品和策略等任何細節作出評論,並且不設讀者評論功能。部落格上還提供下載一些由 Gruber 自己開發的軟體。最初 Gruber 只是利用空閒時間打理,但從 2006 年 4 月開始,運作這個部落格成了 Gruber 的全職工作,並通過收取會員費、投放廣告、售賣 T 恤等方式獲得收入。

John Gruber 出生於費城,獲得了德雷克賽爾大學計算機科學專業理學學士學位,曾先後供職與 Bare Bones Software 和 Joyent,於 2002 年開設了 Daring Fireball。在管理部落格的同時,Gruber 還在 Mule 廣播聯盟的網站上主持一檔叫做“The Talk Show”的有聲雜誌。

Gruber 認為 Daring Fireball 是“蘋果的部落格”,重點關注媒體對蘋果的反應(大部分都是在辟除謠言)、使用者迴響、軟體和應用程式等方面,基本上一個明星的粉絲在部落格上會做什麼他就做什麼,當然,Gruber 做的十分專業且嚴肅。

從 2004 年開始 Gruber 開放了會員功能,會員透過捐款可以獲得一些“特權”,包括獲得更多更深入的爆料。用戶可以購買印有 Daring Fireball 標誌的 T-Shirt,一旦購買便享有會員資格,再次購買新款 T-Shirt 還可以獲得折扣。部落格上的一切內容完全免費(不包括會員專享的額外信息),而從 2007 年 8 月開始,那些額外的訊息都也都免費向讀者開放。

從 2006 起,部落格掛上由網路廣告服務網站 The Deck 提供的廣告,此外,許多 Amazon.com 上的連接都攜帶有 Daring Fireball 的參照 ID,部落格上也增開了連接到本地 Amazon 商店的選項,而會員透過 RSS 訂閱每周可以給 Daring Fireball 帶來 7,500 美元的營收。

乍看起來 Gruber 似乎是一個不怎麼會賺錢的人,果真如此嗎?最近據 BusinessWeek 報導,一個十分了解 Daring Fireball 的財政狀況的人士表示這個部落格年收入達到了 50 萬美元。此報導一出,Gruber 的妻子立馬在 twitter 上反駁:「(報導的)這部分(關於 Daring Fireball 年收入的數據)完全是在胡說!只有 John(Gruber)和我知道我們的財政狀況,而且我們從來都不會對此做出任何評論。」

事實上單就每週透過 RSS 訂閱獲得的 7500 美元的收入,一年下來也有 36 萬美元,加上廣告等等其他收入,50 萬這個數字一點也不離譜。Daring Fireball 到底賺了多少錢我們暫時先撇開不談,單說 Gruber 目前的狀況也十分樂觀。就在蘋果發布最新作業系統的那幾天,蘋果全球銷售部的負責人 Phil Schiller 就在紐約一家酒店裡向 Gruber 做了一對一的展示。可見 Gruber 已經深深打進了蘋果公司的內部。

回到本篇開頭的問題,似乎每年 50 萬美元可以作為答案之一,但我並不這麼認為。對 Gruber 而言,也許賺錢並沒有那麼重要,重要的在於獨立部落格本身,在於他喜歡這麼做,也在於讀者喜歡他這麼做,況且還能為他帶來財富。這樣一種自由、獨立的價值觀和生活方式值得 Gruber 為之付出全部,而你我不妨環顧一下四周,這種精神,是否已經成為一種奢侈品了呢。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論