在台擴大打擊假消息!Facebook 與台灣事實查核中心合作

評論
▲照片由左至右為台灣事實查核中心發起人及諮議委員胡元輝、Facebook Strategic Partner Manager Alice Budisatrijo 及 Facebook 台灣及香港公共政策總監陳澍
▲照片由左至右為台灣事實查核中心發起人及諮議委員胡元輝、Facebook Strategic Partner Manager Alice Budisatrijo 及 Facebook 台灣及香港公共政策總監陳澍
評論

Facebook 今天宣布與台灣事實查核中心合作,在台正式展開第三方事實查證計畫,遏止不實言論在臉書傳播。

第三方事實查證計畫

Facebook 在全球已經有 53 家事實查證合作夥伴,並遍及 42 種語言。這項計畫旨在與 IFCN (國際事實查核聯盟,International Fact-Checking Network)認證之獨立機關合作,這些查核機構須滿足公正公平無黨派,且資料來源、資金與組織、查證方法皆公開透明,萬一出錯,後續也得要有開放誠實的修正政策。

這項計畫 2017 年開始初期涵蓋範圍僅有美國與部分歐洲地區,但到現在已經遍佈歐、美、澳、亞、非,現在台灣也將加入行列。

查證流程

目前 Facebook 已有一套既有的事實查核功能與產品,他們會透過網友檢舉與質疑留言來搜集資料,同時培養 AI 機器學習模型來「辨別」可疑資訊。接下來到了「查核」步驟則會為交由第三方事實查核機構評比資訊真實性,並給予不實、真實、真假參雜、意見、諷刺等評級。

評斷內容僅針對「公開」的貼文,但範圍相當廣,包含文字、連結、原生圖像、原生影片,就連限時動態也包含在內。

Facebook 策略夥伴經理 Alice Budisatrijo 補充,審查時間依內容不同,有些簡易無模糊空間,有些真真假假較難判別。根據經驗,容易的幾分鐘或幾小時即可完成判別,但比較複雜的貼文則是得花上 2-3 天,審核順序原則上會依照可驗證性、重要性、影響力、熱度四大要素來看,符合者優先處理。

對發布者的影響

為了同時兼顧言論自由與打擊不實資訊,一個網域或者專頁若經常分享不實資訊,會優先降低觸及率,嚴重者限制盈利及投放廣告;如果內容涉及仇恨言論或有立即傷害,才會採取刪除措施。

為確保透明與公平,一旦訊息被判定為不實的話,該管理者會收到警告,一週內可以透過申訴聯絡查證機構,若內容有誤則修正後告知,即可恢復觸及並撤銷違規紀錄。為確保審核獨立,這部分 Facebook 不會介入判斷。

對讀者/使用者的影響

對一般接收訊息的使用者來說,若一則貼文遭判定為不實資訊,Facebook 會在下方顯示相關的真實資訊與參考文章,供使用者判斷。而分享消息者會收到假消息的提醒通知,要分享貼文到外部更會跳出通知視窗,警告此文內容有疑慮請三思。

其他功能整合

為防止不實訊息傳播,Facebook 已經在分享連結右下方提供「i」的資訊按鈕(information),點擊後就能看到發布者、管理員的資訊以及相關文章,甚至這篇貼文在世界上哪些地區散佈。可信度高的來源通常資訊充足,而可疑來源則相對缺乏這些資訊。

另外 Facebook 也已於貼文右上角選單提供「為什麼我會看到這貼文」的選項,幫助使用者溯源這則廣告或貼文為何會顯示在牆上。

Alice Budisatrijo 於發表會分享,對擴大查證機構夥伴持開放態度,但強調機構查核僅是打擊假消息措施的一部分,包含上述的一些功能,Facebook 同時也努力透過各式功能與計畫,來提供更多背景訊息並提升大眾新聞素養。

而查證計畫會不會和台灣政府機關合作?Facebook 則再次強調第三方機構的獨立性,儘管台灣政府相當支持打擊假新聞,但這項計畫不會與政府機關合作。

核稿編輯:Chris




精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論