芒果還是優格口味?從冰淇淋看 IKEA 的銷售策略

從IKEA小小的10元原味霜淇淋、20元芒果,與30元優格口味也能看出端倪!讓我們同時從消費者心裏跟商家角度來看「定價策略」是怎麼回事。
評論
Photo Credit:作者提供
評論

本文作者鄭君平,擅長針對營運、行銷與業務部門製作專用簡報內容規範,並長期為公司高層製作圖表與資料分析的簡報需求,將高層的想法利用文字視覺化與邏輯圖像化概念,快速產出易懂並能讓人快速抓住重點的視覺簡報,著有《一擊必中!給職場人的簡報策略書》。

因為個人工作職務的關係,我時常在外面看到有趣的廣告手法、行銷趨勢與銷售論點,都會隨手紀錄起來,有一張非常有趣的照片想和大家分享,這也是我常常談到的「對比&比較」,我在《一擊必中!給職場人的簡報策略書》中談的對比手法,書中僅只在談視覺畫面階段與換位思考的心理,但概念轉換到真正的市場上來談,裡面隱含的包括消費者心理、預期價格、可接受的失落感、味覺價格等因素(如果產品是不同店面在銷售,就要結合體驗空間、距離範圍、邊際效應、可接受的麻煩程度等論點,綜合探討其理由與背後動機)。

當你在IKEA的櫃檯結完帳,正要離開IKEA的路上,看到招牌上有10元、20元、30元的冰淇淋可選擇,你買哪一種呢?

我們先從『消費者端』來思考:

在這樣的廣告底下,一般來說通常會以10元的霜淇淋為基準,這裡的基準包含價格最低廉的品項(付出成本最低),就能獲得冰淇淋的口感、消暑感與飽足感,如果只是單純想滿足基本的需求或是帶孩子的家長,選10元的效應在於可用最少的成本獲得公平與滿足。

我們再往上提升一個 Level,多付10元就能獲得額外的「芒果口味」(因為10元與20元尺寸相同,只差在芒果口味),你會購買嗎?如果你用一支芒果霜淇淋來比較二支牛奶霜淇淋,雖然要多花一支的錢,但就能享受到芒果香與夏日酸甜芒果味,而且夏季限定,冬季不一定有喔,一句行銷句+芒果口味等於10元的價值,但在消費者心中花20元的價格邊際效應是可負擔的程度,並且當下的味覺口感是具驅動力的享樂思考。

但如果換到30元的價格區間,就無法單使用口味來衡量,因為這一小盒裝等於3支霜淇淋(飽足感與可損失價格的心理因素),所以除了在口味是增加果醬的「高級聖代感」之外,還在品質與外觀上作調整,「優格」相較於「霜淇淋」,材料感覺好像比較不容易胖,所以既然都要享受,雖然多花了價格但換到了罪惡感消失,這又是另一種值得的心理投資,而且拿餅乾,冰淇淋會滴下來,用盒子吃就可以輕鬆且優雅地吃完。

你會發現以上三種價格帶的TA(目標客群)都有著不同的心態與個人經驗。

那如果我們用『 IKEA的銷售概念』而言:

第一件事情,10元的霜淇淋品項不能單純只是看利潤(但相信冰淇淋的利潤佔比比較起一般食品應該更高),更代表著IKEA品牌對於市場的定位與宣傳,「便宜的價格、實在的品質」這件事的實踐,向消費者訴說著我不只是傢俱好又便宜,連霜淇淋都是!因此10元的霜淇淋所肩負著不是利潤,而是著重在「品牌精神傳遞」與「實際銷售數量」(因為超過50%的目標客群,只追求吃霜淇淋的口感)。

再來,我們來看芒果口味的霜淇淋品項,雖然只單純在口味成份上作調整,但單支的盈利是整整提升100%的收入,注意喔,重點不是10元,是100%!你想像一下,如果今天我買支拖把,同品牌基本款100元,另一支限量款200元,但200元顏色限量,並且拖把上雷雕limited edition,你選哪一支(我知道有些人會說,拖把跟霜淇淋不同,而且10元和20元,以及100元與200元的差距這麼大,但我想談的是營收與利潤百分比的銷售概念)。

其實你冷靜思考之後,其實是非常驚人的,但或許芒果成本比較貴,但是在機器折舊、產品成本、人力、管銷計算之下,我相信品項利潤的百分比提升與物料成本的百分比增高,這兩者之間的利潤空間更是大幅拉開,這裡談的就是「利潤」。

那30元的優格冰淇淋呢?就如同我前面提到的選擇這款的TA,已經不是10元或20元的人,會跳過那兩款霜淇淋的人,會在意的是「優格」、「杯裝」與「草莓」三種變數,口味區隔比較難抓,但杯裝跟優格這兩項,要花三支10元霜淇淋的負擔成本,隱含的背後動機在於優格好像比較不易胖又可滿足口腹之慾、可以優雅的吃完不會流到手上、吃冰淇淋想慢慢吃的人(因為吃快的沒有冰融化的這種困擾)。

但整體而言,它依然只有30元,雖然比下不足,但比上有餘,依舊是非常平民的價格,但背後的營收不僅是200%的提升,在產品成本上,霜淇淋的量與10元的公克數應該是接近,差異在於杯子與餅筒,以及增加草莓醬,杯子沒有期限保存的問題,只有庫存量的問題,但我相信這對 IKEA而言非常容易解決,30元品項談的是「吃冰以外的感受」。

其實令我覺得可怕的心態在於,無論你選擇10元、20元、30元的霜淇淋,就算再吃一支,好像也沒關係!因為都幾乎不會超過50元銅板價(就像IKEA所敘述的#低價創造無價,另外一種心理標準在於麥叔叔的A+B的可接受範圍售價)!

最後,站在營收的角度,我把霜淇淋的營收公式假設如下:

『 平均每日入店人數 x 10%購買率 x 6家門市 x 30天 = 一支霜淇淋品項的月營業額 』

*平均每日入店人數 x 10%>統稱入店購買率(10%指的是進去IKEA之後,出來會買一支霜淇淋的顧客人數比例,但我相信應該更高),再乘上IKEA全台灣的6家店(敦北、新莊、新店、桃園、台中、高雄),再乘上30天(一個月),單單就一支霜淇淋品項的月營業額背後是多麽驚人且有趣的市場!

責任編輯:Chris


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創資通
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站