WeMo 執行長吳昕霈:我眼裡的荷蘭新創環境,與台灣

評論
評論

本文為作者投稿,經INSIDE編審後刊載。作者吳昕霈為 WeMo Scooter 共同創辦人暨執行長。

WeMo Scooter 很榮幸在6月初受美國在台協會邀請,和其他五組國內新創團隊一同飛往荷蘭參與 The Global Entrepreneurship Summit 全球創業家大會(簡稱GES)。 這是一年一度國際新創盛宴,為期兩天,聚集130多個國家,超過1,200名包含政府機關與各地創新思考家、創業家及重量級投資者與會,一起體驗並展示創新創業全球商機。

2019 GES由美國和荷蘭政府共同主辦,今年以『Future Now』為主題,讓創業企業家在五大領域包含農業食品、互聯網、能源、健康和水等社會問題上,展現世界各地創新解決方案,以及政府在創新環境中展現的關鍵作用。

現場展示全球創新發展趨勢,例如備受矚目的5G技術與智能、互聯、數據等創新應用,皆從解決能源、糧食、環境生態、醫療、社會等人類問題的角度出發,也希望能透過創新技術及發展,更能幫助到弱勢族群。

值得關注的是,現場更有超過35%來自各領域的女性企業家及政府高官,發表對創新創業的想法,許多女性在政府部門中,親自帶領並訂定重要政策,顯示全球女性創業家的已形成潮流,成為推動新創不可或缺的力量。

今年以『Future_Now』為主題,讓創業企業家在五大領域包含農業食品、互聯網
▲今年GES以『Future Now』為主題,讓創業企業家在五大領域包含農業食品、互聯網、能源、健康和水等社會問題,展現世界各地創新解決方案。

WeMo Scooter 以互聯網科技技術,共享經濟概念,讓城市更美好的願景為目標,今年相當榮幸能被大會選上,代表台灣參加這次的國際盛事。也希望能藉由這次的交流,將 WeMo Scooter 解決城市交通問題的方案,在世界級創新舞台上被國際看見。

荷蘭是歐洲數一數二的新創產業大國,我這次就近觀察荷蘭如何推動創新創業,將所聞分享給國內新創圈,希望可以讓更多創業團隊,更了解國際新創的面貌,也作為台灣新創發展的借鏡:

小國大思維,人人具創業精神

荷蘭人口僅1,700萬人,比台灣人還少,以歐洲小國自居,也因為資源少,懂得珍惜且開創資源。荷蘭人從小開始創業做生意,10歲就開始嘗試賣果汁,學習財務獨立,開拓自己的視野。根據統計,2013至2018年,就有超過一萬多名18歲以下的荷蘭青少年,在荷蘭商會登記成為老闆,成為名副其實的『少年頭家』。

從教育體制到整個社會文化的氛圍,讓荷蘭人從小就能敏感地觀察社會議題,勇於從開放及創新角度,協助解決生活中的各種問題。台灣這幾年一直不斷地在做各種教育體制上的改革,在改革教育的路上,若能鼓勵年輕學子們勇於探索嘗試,從小問題發想新創意,從師資培育到教育文化落實大膽創新訓練,才有機會培育出具有創新思維的人才。

連女王也親力親為,從上到下推動創新革命

荷蘭創新創業成功也和政府大力推動有關聯,包含荷蘭女王也在政府新創界擔任要角,以皇室高度推動創新創業,實際拉著上下一起推動,荷蘭很清楚自己的定位與優勢,國家雖小,但全力發展農業技術,技術更包含金融科技/區塊鏈,甚至 IoT、VR 等前沿科技產業,讓荷蘭農業成績非常亮眼,是全世界農業第二大輸出國,展現國家驅動新創力。

其實不僅是荷蘭政府,歐洲各國也全力推動扶植新創事業,例如電動車是全球發展潮流,法國巴黎每年推動無車日,由政府主動發起,直接下令市中心精華地段禁止燃油車進入,也正面帶動法國電動機車與自行車的發展,讓民眾也有意識的去支持並執行。

中小企業又如何,具國際野心才是成功關鍵

荷蘭定調經濟要起飛,除了培育創新創業外,更要靠國內中小企業支撐,由上到下/下到上全力推動,不只將資源投注在大企業上,一視同仁將資源平均分配在所有企業上。中小企業在政府扶持下,有策略性的往外擴展,國家雖小,思維上卻具備宏大的格局,個個具有跨國企業的海外擴張戰略。

這點和台灣很像,國內高達8成都是中小企業,台灣有著世界級的科技人才及一流的軟硬體研發及製造水準,我們應該一起思考,如何從過往成本導向的代工傳統思維,到成為世界主導創新的發展。 有明確的政策去推動台灣中小企業合作,鼓勵跨領域創新創意,而非過往只專注於技術相關人才,共同解決社會問題,跟上世界創新發展的潮流。

期望台灣能像歐美企業與政府相關部門,透過公開討論,交流想法與經驗,傾聽各界的創新經驗,讓真正有幫助的好想法透明化,並有機會得到發展及得到實踐,讓創業環境更具競爭性。長遠來看,不管是對國家政策或對人民的未來發展都是正向的推動力。

創業是為了解決問題

除了大會安排的演講外,我與2019GES在場1200名創業者交流,也得到許多靈感與啟發。發現與國內新創最大的不同,很多在GES認識到的創業初衷,都是提供讓社會與生活更好的解決方案。

我看到的種種創業故事都是以最適合國家的方式出發,而不是一開始就以賺錢為目標,也不一定是多棒的商業模式或是多高科技的技術利用,例如近年研究觀察膠微粒產品危害海洋生態環境,不少魚體內發現塑膠微粒,有一間公司分享如何利用生物過濾法,讓人類不會吃到塑膠魚,以生物科技杜絕食物鏈的污染。

或是我活動認識的一群非洲創業家朋友,套用循環經濟思維,利用國內常被丟棄的副產品發展化妝品/保養品等自有品牌,將原本視為無誤的廢物再利用製造亮點產品,用有限的資源創造新創革命。

我還看到了一名荷蘭大學生,關注遺傳性糖尿病幼童,進一步改良胰島素注射工具盒外觀,僅僅是這樣的小創意,不但降低歧視眼光,更減少兒童被霸凌的可能性,大大改善疾病孩童的生活。

這些團隊的創業出發點和 WeMo Scooter 創立理念都很相近,我們也是為了解決台灣長期過多閒置機車,所造成的環境污染與空間浪費問題,而創造利用APP操作與無特定站點租還的車聯網共享服務,希望以租代買的方式可以解決交通問題。

WeMo Scooter 的高使用率也讓在場各國創業者高度認同,營運一年多至今不但早已超過百萬趟次,每天租借量也穩定超過萬次,使用率更是世界領先;這是因為 WeMo Scooter 創業的第一天起,所有軟硬體建置就是針對台灣市場量身打造,但也保有未來將走入國際市場而設計的。

台灣為亞洲新創樞紐,最重要的是,除了保有尖端技術外,是否實際應用發展,而不是空有一身武藝卻無發展的項目。我們應該試想,當機會那一天來臨時,台灣都準備好了嗎?

責任編輯:Chris


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論