沒違規?Facebook 不打算刪除有馬克·祖克柏在內的 deepfake 影片

評論
評論

藝術家 Bill Posters、Daniel Howe 以及包括 CannyAIRespeecher Reflect 在內的影像和音效處理公司先前製作了數個名人的 deepfake 假影片。這些假影片包含了馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)、金·卡戴珊(Kim Kardashian)、摩根·費里曼(Morgan Freeman)和美國總統唐納·川普(Donald Trump)公布在 Bill Posters 的 Instagram 頁面。

這些假影片作品是藝術家與影像公司對 Facebook 內容審查政策的一次測試,起因為 Facebook 日前曾決定不刪除美國眾議院議長南希·裴洛西(Nancy Pelosi)對於現任美國總統進行評論時,看起來有點像是喝醉酒的一隻假影片。而相同的,Facebook 也在一份聲明中表示不打算刪除 Bill Posters所曝光包含馬克·祖克柏的假影片。

裴洛西之前接受採訪時認為 Facebook 刻意不改善已知錯誤非常糟糕的。對此 Instagram 發言人表示「我們會像之前 Instagram 上的所有錯誤訊息一樣對待處理這些內容。如果第三方檢查員將內容標記為虛假,我們將從Instagram的推薦(或標記)平台過濾它」,但這段話言下之意表示該影片並沒違反Facebook政策,因此並無法進行錯誤訊息處理程序。

「這類型的假影片很有可能會讓企業或政治行為用來影響民眾的決定及想法甚至是行為,」Posters在一項聲明中提到。「為了去避免這樣的事情發生,我們認為需要去改變,並讓民眾這樣的政策所帶來的影響。」

相較之下,YouTube與Facebook形成強烈對比。在類似事件發生之後,YouTube隨即下架違規的假裴洛西影片;並大量清除了其他像是仇恨言論、納粹主義言論的影片。

隨著下一屆美國總統大選越來越逼近,類似的相關問題將會更容易地被檢視及放大。也許,這事件對Facebook來說會是一個經驗及教訓,也有可能是存在著潛在的利害關係。

核稿編輯:Chris


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論