「我們只做我們自己想用的產品」- Evernote CEO Phil Libin 來台參加使用者聚會,宣布成立台北辦公室以及與台灣大哥大合作

評論
評論

 

很高興向各位宣布,我們將在台北成立辦公室,目前已經有兩位員工了 !」,在上週四(8/30)的 Evernote 使用者聚會,Evernote CEO Phil Libin 親自向台灣的 Evernote 使用者宣布這個消息。

當被問到為什麼會選擇台灣作為海外據點之一,Phil Libin 是這麼說的「我相信過往以矽谷為核心的創新動力將會漸漸轉移,現今的服務更需要與使用者的需求與行為結合的更深,我認為接下來許多創新機會會來自於人口密度高的城市。而台北除了人口密度高之外,在文化與創意相關資訊的流通程度與素養也很高,因此我們覺得這是適合 Evernote 發展的環境」,Phil Libin 也表示希望可以在台灣招募人才,參與 Evernote 後續產品的開發。

也許您已經是 Evernote 的使用者,也許您讀過 Inside 之前相關的文章「Evernote 在 Mac App Store 上線後的 4 點啟示」或「從 Evernote Trunk 一窺 Evernote 的發展策略」。簡單為您補充一下有關 Evernote 的資訊-- 在 2008 年創立的 Evernote 以提供「雲端記錄管理服務」為主要業務,目前已經有 3,800 萬使用者,其中有 190 萬人左右是付費專業版使用者(專業版可以使用離線筆記、存取記事歷程記錄、協作編輯等功能,每月上傳量與單一記事檔案大小限制也放寬,以每月 US$5 或一年 US$45 價格計費)。目前台灣的 Evernote 使用者已經突破 50 萬人,男性佔 65%,分布以台北居多(超過 60%)。台灣的使用者主要的用途以「工作」、「整理」與「靈感記錄」為主。

 

8/30 Phil Libin 訪台除了與使用者小聚之外,有另一個更重要的目的:與台灣大哥大共同發佈合作訊息-- 只要是台灣大哥大的用戶,就可以獲得免費升級一年 Evernote 專業版使用資格。台灣大哥大的這項策略很有意思,思考由推「內容加值」服務刺激使用量轉為「與使用者愛用或常用的雲端服務策略聯盟」,效果如何值得觀察。

當天在 Evernote 使用者聚會時,Evernote 特別邀請了重度使用者來分享自己的使用經驗,並且也邀請在日前的開發者大會「駭客松」中獲獎的開發者來發表使用 Evernote API 所開發的延伸服務。而當現場被問到 Evernote 的經營哲學時,Phil Libin 這麼說「和一般的新創公司由市場或創意出發的作法有些不同,Evernote 從創業的第一天我們的想法就是「做出我們自己需要且想用的產品」。Evernote 是我第三家創立的公司,前兩家我都是以滿足某種市場需求像是金融或其他,成功後我也就把公司出售了。這次我決定「為我們自己做產品」,我們就只做我們自己很想用的產品,我們會讓這家公司長久經營到百年之後。當然,隨著時間的延續,所謂的「我們」也必須是逐漸擴充的,Evernote 才能夠長期的發展下去 。」而當被問到接下來會開發什麼樣的附屬產品時,Phil Libin 說「我們的同事最近有很多剛剛成為或即將成為新手父母,所以如果以「作我們自己想用的產品」的想法來看,我們接下來應該會推出 Evernote Baby 才對

和一般創業者嘗試找到 Market Fit 的作法不同,Evernote 是以「做出自己想用的產品解決自己的需求」出發,這也可以避免「太多 Pivot, 太少 Passion」因而不夠堅持的問題。

 

不過已經確定的是,在 12 月 Evernote 將會推出企業版 ,讓企業員工可以使用 Evernote 作為組織知識管理與創意分享的工具。Phil Libin 提到,Evernote 目前有 200 多位員工,本身就是一家中小企業,而據他了解台灣也是以中小企業為主,相信這個新產品也會受到台灣使用者的喜愛。

在前一陣子不少科技產業的人士在探討「台灣到底缺不缺乏人才,人才在台灣的出路為何」相關的議題。而正受矚目的 Evernote 看好台灣的潛力,在台北設立據點,是否會引發台灣人才與產業正向的發展?相當值得期待。

相關文章

評論