傳華為無法取得 Synopsys 晶片軟體更新 半導體雄心再受挫

評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於聯合新聞網,記者易起宇,INSIDE 獲授權轉載。

消息人士透露,全球最大晶片設計工具供應商新思科技(Synopsys)已停止提供華為軟體更新,業界觀察者表示,這項動作將使華為在全球半導體市場上的野心再度受挫。

日經新聞引述知情人士報導,在美國商務部將華為列入限制出口美國科技的黑名單後,以美國加州為總部的新思科技已告訴員工,中止對華為的軟體更新,與華為之間的智慧財產權交易也暫緩。

新思的這項動作將傷害到華為子公司海思半導體(HiSilicon);海思目前是中國最大的晶片開發商。消息人士說,這將威脅到華為內部很大一部分的晶片開發計畫,阻礙該公司在5G網路方面的野心,雖然該公司仍可仰賴現有的晶片設計。

報導指出,在缺乏設計工具的支援下,華為在科技競賽將可能落後於蘋果、三星等對手。目前能夠提供華為在發展高階晶片上需求的廠商,就只有新思和另一家美國晶片設計工具供應商益華(Cadence)。

同為華為供應商的益華並未回應日經記者的詢問。但作為美國公司,益華若未經過華府許可繼續供應華為,將也可能會面對到嚴重懲罰。

一名知情的晶片業主管表示:「由於整個晶片製造流程已變得太精密和複雜,如果華為無法更新軟體,將很難設計新的晶片。」「晶片設計工具幾乎每周都需要更新,才能夠幫助晶片開發商和製造商同步,並解決bug。如果沒有這些更新,設計過程將會面對到無盡的問題,晶片製造商也可能會變得不願意將這些設計投入量產。」

責任編輯:Mia


精選熱門好工作

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Engineer - NodeJS Integrations

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論