在 InnoVEX 預見未來生活:來自全球的 467 家新創,展演未來 5 年的科技趨勢

今年的 InnoVEX 集結了所有與台灣關係密切的貿易夥伴展區,共有來自 25 國、467 家新創團隊參展,比去年成長超過 4 成,展覽規模再創新高。與其說 InnoVEX 是一場新創展覽,不如說是一場新科技的遊樂場。
評論
Photo Credit:法國在台協會
Photo Credit:法國在台協會
評論

COMPUTEX (台北國際電腦展) 為年度全球科技業重大技術發表的盛會,其中的創業展區 InnoVEX 近年來也已成國際注目焦點,這次主辦方之一外貿協會擴大邀請了各國新創團隊聯合參展,也讓我們有機會一窺各國新創團隊在科技上的應用以及突破。

人工智慧看診,Quantmetry 加速診斷出癌症

法國新創團隊「Quantmetry 」是法國首屈一指的 AI 顧問公司,他們應用人工智慧技術在生活各個面向,積極在各產業導入 AI 解決方案,並且開發出完整的產品解方。目前團隊擁有 90 名成員。在深度學習、電腦視覺與自然語言處理等領域,具有數一數二的專門知識,能運用於醫療科技、智慧城市及工業 4.0 等產業。

值得一看的是,Quantmetry 開發出的配戴式裝置袖套,能監測術後患者易引發的淋巴水腫,可應用於各種癌症療程後的患者,即早發現並予以治療。其監測的數據,還能夠即時顯示在手機螢幕上,並且給予大數據分析後的視覺化結果。

165495
Photo Credit:TNL Brand Studio/Quantmetry

「投影的」數位辦公室:智慧投影機讓開會省時又省力

另一個法國新創團隊「adok」,則以新開發的智慧投影機,讓人大為驚艷。互動式螢幕的技術並不稀奇,然而 adok 開發出的這款軟硬體結合的設備,不只介面非常簡單,在操作上的流暢性幾乎可以比擬平板裝置,並且所有人都能在上面自在地共同拖移和協作檔案,大幅增加了辦公協作的效率,也因此獲得了 2019 CES 創新獎的殊榮。

此外,使用者只需要直接觸控或是對它說話,就可以輕鬆地與其進行互動,可見技術的完整度已經相當成熟,也具有高度的商業場景應用性。雖然 adok 目前主要的客戶多為企業用戶,但其市場潛力,仍非常值得持續關注。

165494
Photo Credit:TNL Brand Studio/adok

全球最聰明的城市,「荷蘭新創吧」的智慧經驗

今年,被譽為「全球最聰明的城市」、飛利浦的故鄉恩荷芬(Eindhoven)市長尤瑞瑪(John Jorritsma)再度領軍,在荷蘭貿易暨投資辦事處的協助下,於 InnoVEX 籌設「荷蘭新創吧」。

國土大小和人口數跟台灣都有相近之處的荷蘭,值得台灣借鏡其經驗,為台灣新創商業模式找到更多的突破口。根據駐荷蘭代表處經濟組的資料:2015 年統計,荷蘭超過 177  萬家企業當中,超過 135 萬間企業是一人公司;根據世界銀行統計,在荷蘭成立一間公司只需要 3.5 天,在歐洲排名第一。

在「荷蘭新創吧」的展區中,「Pilotfish」是荷蘭的一間專注創意設計和策略的新創公司,打造出能夠辨識不同音頻的數據偵測系統,並將這套技術與 Fluke 電子儀器儀錶公司合作開發出這套手持式的裝置,能夠敏銳的捕捉到各種音頻,並且運用在工廠管線上,檢測是否出現任何儀器或者氣體露出的異常狀況。

同時,Fluke 工業聲學成像儀對於操作者非常易於上手,視覺化的介面,加上不超過 5 個按鈕,就像是一台音頻版的紅外線感測器。

165496
Photo Credit:TNL Brand Studio/Pilotfish

VR 設備應用的進行式,醫療場景的學習加速器

另一間荷蘭新創公司「MedKitVR」,則是開拓出醫療保健市場的虛擬實境開發者,他們整合了 VR 設備、醫療器材、訓練、知識、服務及應用程式,建立了一個平台,讓醫療從業人員與病患,可以更有效的利用虛擬實境。由於醫療領域的新進人員極需要實務經驗,其開發出的設備不僅可以用於模擬訓練,也能用於住院兒童的遊戲體驗上。MedKitVR 開發的兒童 VR 遊戲,特別之處在於可讓兩個使用者同時進入一個虛擬實境中互動,更重要的是,這種遊戲體驗也減緩了兒童病患在醫院裡的緊張感。

165497
Photo Credit:TNL Brand Studio/MedKitVR

來自台灣和亞洲的創新點子,智慧未來實現中

2019 年的 InnoVEX 集結了所有與台灣關係密切的貿易夥伴,而台灣身處全球科技供應鏈的中樞,和亞洲團隊亦有很多突出之處,創業能量相較國外其實不遑多讓。像是香港團隊「ambi Climate」開發出一款實用的智慧冷氣調節器,只要透過小小的裝置,就能夠取代冷氣遙控器、連上大部分的冷氣機,使用者可在手機按下你認為是否過熱或過冷,裝置就會透過智慧學習,自動幫你調整到最舒適的溫度。

另一個台灣的新創團隊「FaceHeart」,則成功開發能夠透過臉部辨識,能夠測出心跳率的身體的產品,精準度不輸給透過身體接觸的醫療儀器,可以說是高度的提升了使用方便性,只要放置於家中常用處諸如鏡子上方,便能隨時有效的了解自己的身體狀況。

165493
Photo Credit:TNL Brand Studio/
ambi Climate App,能根據你的溫度回饋,智慧調節冷氣溫度
165492
Photo Credit:TNL Brand Studio/FaceHeart,臉部偵測心跳率

今年的 InnoVEX 在世貿一館盛大舉辦,集結來自 25 國、467 家新創團隊參展,比去年成長超過 4 成,展覽規模再創新高。這場活動中的資訊皆代表著全球科技趨勢的最新應用,從海內外新創團隊前 5 大展出創新解決方案類別:物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、健康與生物科技(Health & Biotech)、AR / VR、大數據與雲端服務(Big Data & Cloud),可以說是在世貿中一窺未來 5 年科技發展的縮影。

能一次看到各國創業能量發展的趨勢、與來自世界各地的頂尖創業團隊切磋,讓人覺得這不僅是一場創業展覽,更可以說是一場新科技的遊樂場。不管是對於一般民眾,或是台灣的從業者和新創公司,都值得親自前往體驗,想必能夠在 InnoVEX 中迸發出更多的創新點子,站上全球最新科技的浪尖。


COMPUTEX  台北國際電腦展

  • 時間:5/29(三)~6/1(六)
  • 地點:台北國際會議中心、台北南港展覽館

InnoVEX 創新與新創展

  • 時間:5/29(三)~5/31(五)09:00~17:30
  • 地點:台北世貿一館



精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論