直擊中華電信 Computex 展區!5G 未來大應用

中華電信今年在 Computex 南港展覽館二館也設立展區 ,除了透過3.5GHz 中頻段,以非獨立組網(NSA)5G 實驗網路展現 1Gbps 5G 無線下載之外,還有這些應用場景!
評論
評論

中華電信 5G領航隊在日前年度大會上展出多項5G發展進度,包含國際網通廠的 5G 實體設備、創新應用、白皮書以及與合作夥伴建立 5G 生態圈,更計畫要走出實驗室,將 5G 應用於實際場域,繼先前使用 MEC 於台北流行音樂中心觀賞 VR 360 表演,今年在 Computex 南港展覽館二館也設立展區,讓大家對 5G 未來應用有更深刻的感受。

事實上,目前能以 4G做到的應用服務,在未來5G能夠提供更多高速率、低延遲、超大連接的解決方案,能夠提供像是「AI 影像辨識」「智慧安防」及「AR 遠距視訊協作」等垂直應用。

讓我們來看看本次中華電信於 Computex 南港展覽館二館展出的應用有哪些:

1Gbps 5G 無線下載

首先就是這個與 5G 設備供應商愛立信,透過 NCC 已規劃釋照的 3.5GHz 中頻段,以非獨立組網(NSA)5G 實驗網路,與國內終端廠商合作完成互通測試(IoDT),能提供高畫質影像傳輸及大於 1Gbps 高速下載。

IMG_4302
與愛立信共同建立的5G基地台 非獨立組網(NSA)5G 實驗網路與 4G搭配使用(左)
IMG_2851
大於 1Gbps 高速下載的高畫質影像

MEC 多接取邊緣運算:企業內網、演唱會 VR 串流  

再來是 MEC,MEC 技術 (多接取邊緣運算)具備低時延、高容量特性,可以改變資料傳輸流程,過去基地台接收到行動裝置訊號需要經過後端骨幹網路及電信核心網路,透過部署於基地台端的 MEC 可以提供極短延遲時間的應用,而此技術可以讓企業建立自己的內網,保護資料安全,未來甚至可以控制內部行動裝置的連網速度,提供特殊的內部管理需求。

IMG_4712
透過 MEC 多接取邊緣運算技術可以改變需要經過基地台、核心骨幹網路的傳輸流程,未來透過 5G 傳輸能降低延遲實現更多應用。

而在四月份用於台北流行音樂中心的「北流來襲」演唱會,就是透過 MEC 這項技術,提供觀眾 8K VR 360 直播的體驗,若是觀眾需要用手機傳送訊息,仍然可以經由一般的核心網路傳輸。

AR 遠距視訊協作應用

過去使用 Wi-Fi 與4G 網路也可使用,不過在使用 5G 後,能降低延遲、提高影像傳輸速度,並能支援多人同時連接,透過遠端協作平台,在特定工作場域者可以呼叫遠端的專業人員,提供即時的指導,遠端專人接通後,可透過手機、平板、或是智慧眼鏡等顯示器看到遠端畫面,可即時於觸控螢幕上畫記,透過即時視覺化指導遠端作業人員,降低溝通時間、減少出錯率。

IMG_0466
IMG_6692
透過智慧眼鏡能讓指導員更好操作指導

導覽員表示,目前正在開發 AR 擴增實境的遠端協作,未來透過 AR,能更身歷其境給予指導,比如說,在螢幕上畫記的部分能隨著作業員的位移跟著移動。

即時 AR 視訊溝通與任務管理,即時分享影片、語音、照片、文字、繪圖、與定位座標及多方通話等功能,提升企業溝通效率,讓遠端協助如臨現場指導,協同解決複雜難題,提高客戶滿意度。

IMG_4471

最後是智慧安防,提供像是車流計算、管制區偵測、車牌辨識即時追蹤,透過攝影機與AI 技術。

可即時辨識畫面中是否有違規的人車、駕駛,與各地方政府的警政單位合作,提供執法上更便利的流程,在收到違規後取締開罰。

另外在智慧城市的概念中也有諸多應用,像是淹水警告、人數計算、人流管理,還有智慧建築應用等等。

中華電信 5G領航隊更是要將實驗室搬到實際場域測試,朝向 2020 年實現商用目標。規劃於在南港展覽館、信義區、台北流行音樂中心、林口新創園區與桃園高鐵青埔特區等地設置 5G 驗證場域正一步步落實,加速創新應用服務實現。

延伸閱讀



 


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論