今年 Computex:影像辨識、智慧零售爆發!但機器人、挖礦掰

評論
Photo Credit: Computex
Photo Credit: Computex
評論

今年 Computex 啟用了南港展覽館二館,並吸引了 1,685 家國內外廠商,總共使用 5,508 個攤位,又創了歷年規模新紀錄。今天開幕 INSIDE 先逛了一圈,先跟大家分享一下我們所注意到關於參展廠商的趨勢,首先是有大幅成長的部分。

影像監控:比起前幾年,今年台灣推出跟影像辨識、影像監控相關服務的廠商數有大幅度成長,像大廠有訊連科技這次出展了他們可跟邊緣運算、伺服器整合的「FaceMe」臉部辨識引擎,另也有許多中型廠商推出人臉辨識整合到智慧行銷、智慧認證的系統解決方案。

多功能 POS 機:在智慧零售部分,今年則是以能可以支援信用卡與多種數位支付方式的自助點餐機(就是你在麥當勞、肯德基看到的那種)或 POS 機最為常見,一部分是因自助點餐機確實已被驗證能有效節省人力,二來民眾對自助點餐機的接受度有越來越普及的趨勢。但另外值得注意的是,隸屬小米生態圈的「上海商米」,這次也帶著完整的產品線來台參展。

但在這些部分,最讓人驚訝的莫過於主機板大廠 GIGABYTE 在本次 Computex 同時展出了他們的智慧零售、智慧農業與背後的 Data Center 大型 5G 整合方案。該公司人員介紹這是 GIGABYTE 一次重要的轉型,包括人臉辨識、人流計算、個性化推薦甚至是智慧農業 APP 介面與智慧試衣間,乃至後端的雲端 Data Center 全都由 GIGABYTE 自己設計、研發、打造。

不過這次出展也有幾個退燒的趨勢:像消費級機器人除了有看到華碩推出新的小台 Zenbo Junior,或是女媧創造的機器人以外, 其他參展廠商就比較少看到消費級機器人了(InnoVex 則會出展獵豹商業機器人);此外,前兩年都非常火紅的整合性虛擬貨幣挖礦方案,今年更是幾近銷聲匿跡,只能說此一時,彼一時啊。

接下來 INSIDE 還會在 Computex 上集中報導新創展區 InnoVex、5G 論壇的部分,請各位讀者別錯過了。


精選熱門好工作

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論