Facebook 收購 Instagram 獲准

評論
評論

四月份的時候 Inside 報導了 Facebook 收購照片分享社群 app Instagram 的消息,目前這個收購案已在美國時間 8 月 29 日獲准,只不過交易金額比起四個月前縮水了不少,只有 7 億 4000 萬美金。

交易金額縮水

由於 Facebook 與 Instagram 之間的收購案其 交易方式並不是完全以現金交易

根據 Facebook 交給 SEC 的存檔文件,他們將以三億美元的現金加上 2300 萬股的股權完成這次收購,股權的價值大約是每股 30 美元。Facebook 在文件中將 B 股的每一股公允價值(fair value)定為 30.89 美金。

這筆交易在 Facebook 以美股 38 美元的價格公開上市後曾經短暫地升值,但隨著 Facebook 股價不斷下跌(昨天收在每股 19.1 美金),因此如今這起收購案的價格比起當時粗估的 10 億美金縮水了近四分之一——成為 7 億 4000 萬美金左右。

相信 Facebook 的長期價值

根據華爾街日報的報導(註 1),在州政府與 Instagram 共同創辦人暨執行長 Kevin Systrom、Facebook 的 Amin Zoufnoun 關於收購案的會議中,Kevin Systrom 表示他相信 Facebook 的價值,並未因為後者股價下跌而有所懷疑:

“I’ve been taught throughout my life to realize there’s upside and downside to all public markets,”

我一生中一直被教育要明白公開市場皆有起有落,

“We still believe firmly in the long-term value of Facebook.”

我們仍然堅信 Facebook 的長期價值。

別忘了,Facebook 非常有可能在幾個月內 達到 10 億使用者的里程碑

Kevin Systrom 認為收購價「10 億」完全是媒體的說法,一直以來雙方在討論時都是著眼於 Facebook 的股權百分比。代表 Facebook 與會的 Amin Zoufnoun 表示當初收購案進行地非常快(快到新聞稿是由 Mark Zuckerberg 直接發在自己的 Facebook 上),他們甚至沒有徵詢公司財務人員的意見。這起交易案完全是由 Mark Zuckerberg 個人主導,由他直接與 Kevin Systrom 協商。

Instagram 創辦人:好問題,我們現在不.賺.錢

州政府官員詢問目前員工數 16 人的 Instagram 如何產生營收,Kevin Systrom 回答:

“That’s a great question. As of right now, we do not.”

好問題,我們現在不.賺.錢。

Kevin Systrom 強調 Instagram 只專注於他們的使用者,打造出他們「真正喜歡」的東西。

對於這次的收購案,加州政府認為「公平、公正而且合理(fair, just and equitable)」。

註 1:Facebook Cleared to Acquire Instagram


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論