選民有問題,美國總統歐巴馬親自線上回答

「我是 Barack Obama,美國總統,歡迎在這裡問我任何問題,我等等會有半個小時的時間在這裡回答大家的問題」美國總統歐巴馬在 Reddit 上發佈時間還不到 10 分鐘,就立刻湧入超過兩百則的留言。
評論
評論

圖片來源:Reddit

Inside 兩年前介紹過 Reddit 這個另類推文網站 ,中其有一個類別叫做 IAMA(我是一個……),讓其他網友推文、問問題,並且可以註記 AMA =「Ask me anything」或是 AMAA =「Ask me almost anything」。

這聽起來都不稀奇,但是你可能不知道,昨天, 美國總統歐巴馬申請了 IAMA 的帳號 ,並發表聲明:

「我是 Barack Obama,美國總統,歡迎在這裡問我任何問題,我等等會有半個小時的時間在這裡回答大家的問題」

這讓所有網友有任何問題,都可以在他的討論串進行發問。申請的時間還不到 10 分鐘,就立刻湧入超過兩百則的留言。

為什麼是 Reddit?

在這之前,歐巴馬透過 Twitter 、Google + 也能和選民互動,但 Reddit 為何引起如此多人的討論?

  1. Reddit 的使用者占美國公民不小的比例,而上一篇 Reddit 最受歡迎的推文,是 2008 年歐巴馬當選的消息,也難怪歐巴馬會在 Reddit 上受到這麼多關注。
  2. Reddit 排行榜上的第一名是由網友投票來的,目前歐巴馬得到的票數遠遠超過第二名,可以保證的是,這讓他可以蟬聯第一名好一陣子。
  3. Reddit 和 Twitter 、Google + 相比,對使用者來說更酷,內容也更為前衛,回應字數更是不受限制。
(歐巴馬在 Reddit 人氣遙遙領先排行第二名的人,而網友聯署他的對手 Mitt Romney 一起申請 Reddit 帳號則擠到第三名)

驗明正身

怎麼知道這個帳號真的是歐巴馬本人,而不是他其中的一個幕僚?這和 Reddit AMA 的格式很有關係,申請帳號之前必須先確定為本人。歐巴馬用了三個方法證明:其一,附上個人 Twitter 帳號的連結,其二是放上本人在用電腦的照片,其三他又加上了登記線上投票的連結給選民。如果你還不信服,Reddit 的共同創辦人 Alexis Ohanian 也跳出來,證明其為歐巴馬本人的帳號。

(歐巴馬提供的照片,圖片來源:Reddit

打亂敵營腳步

根據 The Verge 最新文章指出,美國總統奧巴馬在 Reddit 上的出現,是再好不過的時機。因為當時正是對手 Mitt Romney 和其共和黨政營關鍵的時期:8 月 28 號才剛確定被黨提名為共和黨總統候選人的 Mitt Romney ,被排定在 30 號、大會最後一天發表演說,接受黨的提名,宣講自己的競選主張,這場演說對日後的選舉非常關鍵。然而歐巴馬政營特地選擇這個時間點,透過讓歐巴馬在 Reddit 上回答問題,接觸超過百萬民的使用者,成功的製造話題轉移民眾的注意力。

截至此刻,總統只上線了半小時,還有網友貼心的整理出他總共回答的十個問題。當然,他的回答是就和任何公開演講的語氣雷同。和 AMA(Ask me anything)的精神相比,歐巴馬還有超過 10,000 個問題尚未回答,似乎顯得沒有誠意,但從極大的流量看來,使用者也可以理解總統畢竟還是有重要的國事要處理,不可能隨時待在社群網路上。之前甚至還有網友無法進入討論串中,因為流量太高、堵塞的太厲害了!

然而,歐巴馬帶來的不只是 Reddit 上的影響而已。這個消息馬上在許多社群媒體間擴散開來,甚至成為 Twitter 前十大熱門主題之一。

總統先生,我想問......

能得到總統歐巴馬親自的回應,網友當然也趁機提出很多 kuso 的問題,Mashable 就整理出 20 個最蠢的問題(註 1),像是:

也有人留言建議 IAMA ,乾脆改成 ObAMA 算了。

歐巴馬這樣的舉動成功吸睛,導致對手的競選活動受到影響並不是第一次發生。追溯到 2008 年總統大選,歐巴馬和其幕僚就擅長使用網路社群媒體,來取得年輕族群和網路用戶的選票。相較之下,台灣的政治人物雖然也不乏有透過 Facebook 、 Twitter 、Google+ 帳號,但大多缺乏新意,張貼內容明顯並非本人所寫,更令讀者生厭。

這或許是台灣政治人物可以向歐巴馬學習的地方,再者,多一個和總統發聲、得到總統親自回答的管道其實也未嘗不好。

(馬英九書法批公文,圖片來源:台灣 TVBS 電視臺

註 1:20 Silliest Questions Asked During Barack Obama Reddit AMA

參考資料:

Party crasher: Obama brings down Reddit during Mitt Romney's big week
羅姆尼正式成為美國總統候選人 盤點其競選之路