Pinterest & Instagram:逆勢成長的社群網路後起之秀

評論
評論

當 Facebook 和 Twitter 等大型社群網路牢牢地控制使用者的社交圖譜,一批瞄準利基市場的後起之秀迅速攫獲使用者的目光,出現超乎想象的發展。


資料來源:AllThingsD

然而,近兩年全球社群網路服務在整體上其實是呈現衰退的趨勢。根據 Experian 的統計數據,今年七月全球社群網路服務的數量已經從去年同期的 7397 個縮減成 6098 個。

Pinterest 和 Instagram 的逆勢成長說明在社群網路的利基市場仍然非常有潛力。不同於 Facebook 和 Twitter 近似於媒體的組織形態,Pinterest 和 Instagram 均以圖片介面呈現。換言之,Facebook 和 Twitter 是以文字為主的社群網路,Pinterest 和 Instagram 則是偏向視覺的社群網路。當人們淹沒在社群網路過載的文字訊息中,參與度要求較低、具有感官刺激的圖片類型分享網站似乎更能贏得使用者的青睞。

「Instagram 和 Pinterest 在過去的發展已然成為一種現象。它們成功的原因在於它們都沒想過成為另一個 Facebook。相反,它們抓住了市場的缺口,然後以 Facebook 的標準吸引使用者。」Experian 的 James Murray 說。

由於類型不同,Pinterest 和 Instagram 這類後起之秀並不會威脅到 Facebook 和 Twitter 的領先地位(當然,畢竟 Facebook 都收購 Instagram 了)。無論社群媒體未來怎樣發展,文字始終是媒體形式最重要的元素,圖片、影片等只是輔助性的媒介。我們也觀察到 Facebook 正在往通訊平台的方向發展,而在訊息傳播具有天生優勢的 Twitter 正在逐漸承擔起媒體的職責,它們都代表著更廣大的需求。

正因如此,社群網路的其他後起之秀才有機會在利基市場去探索使用者需求更深入的層面,在社群網路的競爭之中走出自己的路。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論