讓運算更有效率!微服務時代下,企業可以更聰明的創新與轉型

當普通的健身器材變身智慧儀表板,提供客製化的運動數據;當狗狗一天的生活,智慧剪輯成 60 秒的寵物動態日記。微服務時代下,企業可以善用雲端科技的力量,更有效率的發揮創新動能,為世界帶來更多精彩動人的服務。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

物聯網技術讓人類的能力不斷擴張,如何站在巨人的肩膀上看得更遠,持續利用尖端科技來協助產業轉型,是台灣企業最想知道的議題。企業走向雲端,不只是「無紙化」這麼簡單,真正追求的是更快速、有效率的解決方案,並持續保持競爭力與創新動能。

在雲端上做全世界的生意,熱銷 30 國的健身儀表板

派仕科技產品與技術整合總監蔣鐙緯,在「AWS微服務時代 創新動能研討會」大方分享團隊如何協助傳統產業業者升級,讓普通的健身器材變身為智慧型設備。藉由提供軟、硬體整合的解決方案,派仕科技替健身器材廠商打造出可客製化的觸控儀表板,並讓多種健身器材可以連上網路,提供使用者運動數據,也可以讓健身房業者即時監控器材與場館狀況。目前這項智慧功能已經部署超過 30 多個國家,受到多家歐美知名品牌採用。

0423-IMGM5705
Photo Credit:TNL Brand Studio/派仕科技產品與技術整合總監蔣鐙緯

器材上的儀表板軟體,與雲端上的器材管理系統,需要能夠不斷更新。為了因應各個國家、不同健身房客製化的差異,如何簡化部署、節省時間,讓產品快速落地,是一開始設計時就必須有的考量。以派仕科技不到 10 人的技術團隊,要能夠支援分處於世界各地的產品,仰賴的就是雲端技術。

蔣鐙緯表示,有賴於AWS 在全球各地資料中心提供的多種核心服務,團隊在和合作伙伴及客戶討論完需求,並開發出新軟體之後,可藉由整合的編譯與部署的流程、監控機制、負載平衡,及故障恢復機制等,自動快速地執行跨國跨境的部署。也因此,派仕的技術團隊可以將時間專注在產品源頭情境的研發。

0423-IMGM5819
Photo Credit:TNL Brand Studio/友愉公司(Tomofun)DevOps 經理楊慶瑞

而另外一個物聯網相關的友愉公司(Tomofun)DevOps 經理楊慶瑞,也在場分享自身的雲端開發經驗。Tomofun 熱銷世界各國的主力產品——Furbo 狗狗攝影機,讓飼主出門在外時,能隨時透過手機 App 和寵物互動。Furbo 狗狗攝影機能全時間連上雲端,從狗狗動作偵測、AI 自動辨識,到資料儲存、即時吠叫通知等功能,都是依靠微服務(Microservice)架構的雲端應用。

一分鐘的「狗狗日記」,看微服務如何專業分工

AWS Support 營運經理張右峻比喻,傳統軟體採用的單體式(Monolithic)架構像瑞士刀,在單一用途不如專用工具好用。微服務就像是「Do one thing,and do it well」的專用工具,可以讓開發更快、更有效率。使用現代化微服務架構建置的系統,由於各個元件是獨立開發、部署、操作和擴充,可以像積木般靈活堆疊。藉由大量的自動化,可以減少錯誤、讓軟體更新變得更快,有需求就馬上可以改進。

0423-IMGM6001
Photo Credit:TNL Brand Studio/AWS Support 營運經理張右峻

以 Furbo 的「狗狗日記」功能為例,藉由 AI 技術,Furbo 能偵測並錄下狗狗一整天的動態,Furbo 在 AWS 的雲端平台,每天晚上會將當天錄的影片,濃縮成 60 秒最精華的畫面,讓飼主可以快速觀看狗狗的一天。產生狗狗日記的功能,本身即是由獨立的微服務組成。它會先在固定的時間運作,掃描世界各個區域的資料,搜尋有哪些使用者需要產生影片,再讓負責產生縮時影片的微服務去執行,並於影片產出後,由另一個微服務通知使用者。

0423-IMGM5668
Photo Credit:TNL Brand Studio/Decore 隨想行動科技的創辦人馮彥文

高效率保持競爭力,區塊鏈產業也使用微服務

另一方面,Decore 的創辦人馮彥文,則從早先開發 Web App、到現在做區塊鏈與交易所資料分析的經驗中,深刻體會到開發系統中資料存取速度的重要性。為此,他逐漸將使用的資料庫從 MySQL 換到 NoSQL,並選擇轉換到雲端平台,看中的就是 Amazon DynamoDB 的可橫向擴充,而且不管資料量大小,讀取或寫入都是接近固定時間的特性。搭配 Amazon Lambda 無伺服器運算,讓軟體的部署變得非常容易;而因為依照使用量來計費,使得建置小服務的成本變得相當便宜。

0423-IMGM5934
Photo Credit:TNL Brand Studio/幣託科技 Director of Engineering 蘇育民

而同樣是區塊鏈產業的幣託科技 Director of Engineering 蘇育民,亦分享交易所的核心引擎迭代轉移到雲端平台的經驗。隨著系統負載量的不斷增加,他的技術團隊也選擇將不同的功能,如報價、下單、成交、交易紀錄、使用者帳戶資訊等,切割成微服務以加快處理速度。

現在,除了保留在自己機房的金流處理以外,整個系統基本上已經全部移往雲端。原本兩個星期才能做一次新軟體的部署,現在可以做到一個星期兩次,而藉由更有效率的資源運用,機器成本也得以降低 27%。

在雲端微服務的支持下,從健身器材到寵物 App,甚至是區塊鏈產業,都能藉此提升效率,把心力專注在企業的創新動能上。微服務時代下的企業,該如何跟上科技脈動,不落人後、拔得頭籌?不妨現在就開始思考吧。