三星敗戰:需賠償蘋果10億美元罰款

評論
評論

美國法院陪審團稍早做出判決,裁定三星侵犯蘋果專利權,須為此向蘋果支付超過 10 億美元的罰款,而之前三星對蘋果的侵權控訴則被陪審團駁回。

陪審團檢視兩間公司約 700 項侵權指控,認定三星侵犯若干蘋果專利,具體來說,在軟體專利上,雙點放大、雙指縮放和邊界回彈這三項功能,三星都存在嚴重的侵權,令外陪審團還判定三星在 iPhone 的外觀設計和主螢幕的圖像設計也有抄襲行為。但是三星平板電腦的切換功能則被認為並未抄襲 iPad 的設計專利。

蘋果指控三星抄襲 iPhone 與 iPad,在 2011 年 4 月提出告訴,並請多位專利律師助陣,向三星索賠 25 億美元並禁止在美國銷售產品。三星不甘示弱反控,要求蘋果賠償 3 億 9900 萬美元。蘋果之前要求的罰款金額是 25 億美元,雖然沒有達到,但是這次判決依然算是完勝。畢竟,真正重要的不是賠款金額,而是對三星這名 Android 陣營領頭羊的打擊。有了這次勝利,Android 以後的日子可能沒那麼好過了。

評論