不滿被摸頭!Riot Games 擋性別歧視與騷擾案,員工今日罷工

評論
Photo Credit: Riot Games 英雄聯盟短片截圖
Photo Credit: Riot Games 英雄聯盟短片截圖
評論

知名遊戲英雄聯盟(LOL, League of Legends)的開發商 Riot Games 去年就爆發性騷擾以及性別歧視、性別差異給薪等問題。5 位員工去年提出控告,指 Riot Games 違反加州的薪資平等法案,也提到公司中性別歧視的文化深深影響了公司的招募、升遷,甚至整體的決策。

但在去年 4 月, Riot Games 利用仲裁協議為由撤銷告訴。Riot Games 員工在進公司時聘用合約就已經同意必須接受仲裁,而不能尋求訴訟方式解決。若一方跳過仲裁協議而提告,在言詞辯論前被告可聲請撤銷告訴。因為這種制度讓員工容易被摸頭,無力與公司對抗,因此像 Google、Uber、Facebook 都已經宣佈在性騷擾案件上,不再強制員工加入仲裁協議。

Riot Games 祭出仲裁協議之後,激起員工不滿並策劃了今日的自發性罷工(walkout,和工會經投票後規劃強制性質罷工不同,隨機並以個人意願為主,通常沒有事先通知的罷工)。

Riot Games 在上週也收到內部憤怒的聲音,表示將開放新進員工自行決定要不要加入仲裁協議而不再強制,而針對現在在職員工也會陸續適用。Riot 也承諾將來會再提供性騷擾防治訓練、分析薪資平等問題並更新公司的聘僱規範。

根據 Kotaku 訪問 Riot 內部員工,僅能感受到這是 Riot 為了顧全面子做出了一些表示。另一位員工則表示,性騷擾事件爆發這數個月來都還沒見到公司真正做出任何改善,甚至沒有公佈任何薪資統計數據。也有人本身雖可接受公司開出的條件,但為了提出指控卻被搓掉的朋友轉而參加這次罷工。

當然也有人不會參與這次的自發罷工,已經滿意於目前開出的改善條件。上週在公司會議中就破例給員工匿名發表意見,有人透過紙條提出自己其實不太情願配合員工間對抗公司的態勢,但也不敢公然反對。

Riot Games 則表示支持員工表達意見,並已經排開下午的會議與重要活動,讓員工可以安心罷工,並承諾禁止任何報復性解僱發生。

然而對參與罷工的員工來說,最壞的情形既然不是被解僱,那就很有可能是重重提起的不滿被輕輕放下,參與罷工的員工在報導中表示,他們怕 Riot 可能只做做表面工夫安撫外界和內部聲音,並持續丟出對於「未來」的承諾而非實質做出改變。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論