STUDIO A 大中華區 「APP移動應用創新賽」報名開跑 獎品祭出 Apple 主機

得獎者除有機會獲得MacBook Pro 13吋、MacBook Air、iPhone XR 、iPad Air等 Apple 主機外,前三名獲獎者也將由主辦單位贊助機票、住宿,參加於浙江大學舉辦之大中華區總決賽。
評論
評論

以下截自 STUDIO A 新聞稿:

由 Apple Education Taiwan、逢甲大學 Apple 區域教育培訓中心(RTC, Regional Training Center),與STUDIO A 旗下Straight A 晶盛科技繼去年舉辦第二屆「APP移動應用創新賽」,台灣團隊獲得大中華區總決賽二等獎和三等獎佳績後,今年邁入第三屆2019「APP移動應用創新賽」,已於即起至 5/16 開放全台大專院校學生組隊線上報名。

今年針對國內、外熱門的「智慧家庭」、「智慧醫療」、「災害防治」等相關應用項目,增設三名《中保無限+菁英獎》。「APP移動應用創新賽」,得獎者除有機會獲得MacBook Pro 13吋、MacBook Air、iPhone XR 、iPad Air等 Apple 主機外,前三名獲獎者也將由主辦單位贊助機票、住宿,參加於浙江大學舉辦之大中華區總決賽。

Straight A 表示,自舉辦「APP 移動應用創新賽」以來,各校反應熱絡,參賽人數連年攀升,去年更有來自 38 所學校、176 組團隊報名參加 2018「APP移動應用創新賽」,並於台灣選出優秀隊伍遠赴杭州與香港、中國、新加坡等各國程式設計好手激烈競賽,最後由來自逢甲大學、國立高雄科技大學、臺北教育大學及文化大學的學生團隊分別獲得2018大中華區總決賽二等獎和三等獎;而首屆「APP移動應用創新賽」榮獲特獎的作品「天氣即時預報」,是一款支援台灣 368 鄉鎮天氣,運用口語、生活、即時方式呈現在地的天氣變化的App,於App Store上架以來,在台灣區「天氣」類項目中拿下排名第四名,可見台灣學子的專業技能及創意巧思,深獲評審團隊及廣大使用者肯定。

2019「APP移動應用創新賽」今年邁入第三屆,凡全台大專生、碩士、博士生等大專院校在學學生以小組為單位,每組成員含最多 3 名學生搭配 2名指導老師,不論是擁有資訊領域專長或是跨領域學生皆可報名參賽,內容包括工業、農業、健康醫療、環境保護、教育、養老、安全及大數據應用等範疇,該應用程式應基於iOS系統設計開發,並以蘋果公司產品及開發工具為基礎,建議參賽隊伍下載Xcode工具以及使用Swift語言進行開發。

值得一提的是,隨著人工智慧與物聯網等科技系統日新月異,智慧生活已然成為未來科技發展趨勢,2019「APP移動應用創新賽」今年更針對國內、外熱門的「智慧家庭」、「智慧醫療」、「災害防治」等相關應用項目,增設三名《中保無限+菁英獎》,以鼓勵學生參加,讓有興趣年輕學生,有機會展現所學,讓自己的創意具體實現。此外,為了促進國內程式教學深化改⾰和創新創業人才培養,Apple也將邀請講師,分於5月23、26兩日,舉辦iOS App培訓營,針對參賽學生講解iOS App 的設計理念以及開發期間要注意的事項,期使參賽隊伍都能獲得優異成績。

2019「APP移動應用創新賽」即日起至5/15開放大專院校學生自組團隊報名,完成報名並提交企劃書可獲得參賽證明,8/6 將在逢甲大學進行決賽,入選團隊須於現場展演、答辯及評選,並使用 Apple 硬體為載具進行展演,預計決選出五位優秀隊伍,獎品相當豐富,特獎為 MacBook Pro 13吋 128GB(價值41,900)和指導老師1萬元獎金,一獎為 iPhone XR 64GB(價值26,900)和指導老師獎金8,000元,二獎為Pad Air 64GB Wi-Fi (價值16,900元)和指導老師獎金 6,000 元,三獎為 Straight A商品卷12,000 和指導老師獎金5,000元,佳作為Straight A商品卷9,000和指導老師獎金3,000元,《中保無限+菁英獎》可獲得MacBook Air(價值31,900)和指導老師8,000元獎金。前三名得獎隊伍主辦單位也將贊助機票、住宿邀其前往參加大中華區總決賽,包含獎品獎金價值超過10萬元,誠摯邀約各校師生組成跨系、跨校、跨國聯隊,參與大中華區最盛大APP 競技殿堂!

2019「APP移動應用創新賽」競賽時程

1.報名日期:即日起~5月15日透過大賽網站報名註冊,同時填寫報名資料。

2.企劃書提交:2019年6月10日前提交參賽作品企劃書。 

3.初選結果公佈:2019年6月14日公佈20隊進入決賽作品。 

4.實作APP作品提交:2019年6月15日~7月26日決賽隊伍對提交決賽現場的提案簡報檔、SOURCE CODE、APP宣傳資料及APP操作過程影片檔,並於6/30前完成報名資料補繳作業。

5.決賽現場:2018年8月6日於逢甲大學進行決賽,現場展演、答辯及評選,現場必須使用Apple硬體為載具進行展演,設備需自行攜帶。 

6.大中華區總決賽:2018年9月中旬於浙江大學舉辦。 

詳情請洽網址或Straight A客服專線(02)6608-1000。 


台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。