Facebook 推出兩倍快的新版 iOS app

向龜速的舊版 Facebook iOS app 說再見吧!Facebook 剛剛宣布針對 iOS 推出新版 Facebook app。
評論
評論

向龜速的舊版 Facebook iOS app 說再見吧!Facebook 剛剛宣布 針對 iOS 推出 iPhone 與 iPad 皆適用的新版 Facebook app(台灣 App Store 下載連結),特色如下:

  1. 快!
  2. 快!
  3. 快!

整體運作速度明顯提昇

  

新版 Facebook app 除了介面(照片、打卡等)有些許變化之外,最明顯的改變就是整體運作的速度變得很快。原因在於這個 5.0 版的 Facebook 是完全原生(native)的 iOS app,不再像過去 採用 HTML + UIWebView。Facebook iOS 產品經理 Mick Johnson 表示,他們意識到直接將行動版網頁的內容以 HTML 形式塞進 app 並非使用者所期望的(註 1),現在新版的 Facebook app 會是舊版的兩倍快。

新版的 Facebook app 會自動更新動態,並在時間軸上方自動顯示「新動態 [1]」,點一下即可瀏覽新的動態,不必再將畫面下拉(要這麼做也行)。

畫面捲動更順暢

使用者會發現畫面捲動變得更加順暢,朋友的動態、分享的文字、圖片都會在更短的時間內顯示。

照片載入速度變快

新版 Facebook app 顯示照片的速度也明顯提昇,在呈現上則是採用與 Facebook Camera app 相同的風格。唯一可惜之處在於,Facebook 仍然沒有加入「分享照片」的功能。

更加適合單手操作

使用者點擊照片放大觀看後,直接用拇指將照片往下拉(往上也行)就可以重新回到時間軸上,不必再費心尋找按鈕,非常棒的設計。

Mick Johnson 解釋,新版的 Facebook app 採用了許多「Facebook 手機即時通 app」和 Facebook Camera 的程式庫。舉例來說,Facebook app 裡的「訊息」介面變得跟 Facebook 手機即時通 app 一樣。同時他也指出新版的 Facebook app 是由一個獨立的團隊所打造。就在前一天,Facebook 也釋出了 Android 版本的小改版。

有得必有失

但是新版的 Facebook app 為了速度也必須付出代價。過去因為使用 HTML 技術的關係,Facebook 可以像修改行動版網頁一樣隨時修改 Facebook app,如今原生的 Facebook app 已不再有過去的彈性。

關於新版 Facebook app 的開發細節,可參考這篇由開發團隊成員 Jonathan Dann 所寫的文章 〈 Under the hood: Rebuilding Facebook for iOS 〉。

大家有沒有覺得新版的 Facebook app 真的變快了呢?歡迎留言與我們分享。(Facebook App 台灣 App Store 下載連結

 

 

註 1:Facebook for iOS goes native, waves goodbye to HTML 5


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論