安全顧到了,再來談智慧:Volvo 解讀智慧駕駛、綠能與共享新時代

評論
評論

內燃機動力發展已有百多年歷史,人類從最初追求更有效率的移動,到極盡壓榨的性能渴望,再到面對環境氣候變遷衝擊下的反思後,現在前仆後繼,紛紛朝智慧交通方向前進。

然而,何謂「智慧」?簡言之,是透過科技,將原本單純的移動,架構在更人性、更安全的基礎上,並加重對環境的關懷,同時還能滿足具共享精神的新經濟模式。

「智慧交通」四個字,說起來簡單,做起來卻不容易。面對這移動新時代的巨變,使用者準備好了嗎?而首當其衝的車廠又該如何因應?來自北歐、訴求人本思維的汽車品牌——Volvo,或許有答案。

在 AI 全面接管車輛之前,安全由你負責 

不論是話題聲量或新車配備,ADAS(Advanced Driver Assistance Systems,先進駕駛輔助系統),可說是當前車壇最火紅的科技項目之一。即使先前國外曾傳出駕駛者因不當使用(Tesla Autopilot 自駕輔助)造成傷亡的負面消息,不過車界朝此方向加速發展,早已是擋不住的趨勢。

曾經,小時候電視裡那台能自己開、會跟李麥克練肖話的夥計(霹靂車),可說是當時異想天開的黑科技。現在,人們已逐漸意識到,當年的未來已然趨近,一日千里的汽車科技,正逐步實現人類對自動駕駛的想望,並持續朝向「避免人為疏失、降低事故傷亡」的目標前進。

對此,Volvo Taiwan 行銷處長張瑛芳表示,世人對於 Volvo 最深刻的印象,就是「安全」。因其奉行「以人為本」的造車思維與核心價值,將移動間對人的守護視為最先要務。自 1927 年創廠的第一台車,就是以安全為最高宗旨,在近百年的歷史進程中,信念始終未變,集團也喊出 2020 年駕乘 Volvo Car 零傷亡的目標願景(Vision 2020)。

在車用安全科技領域,Volvo 算是業界先驅,但在謹慎的企業文化下,作風則顯得低調保守。張瑛芳在訪談中,三句話不離安全,細數 Volvo 在車輛安全上的貢獻,臉上難掩驕傲。她說,因為謹慎,Volvo 任何科技上路前都須經過不斷測試修正,才敢投放到市售車上。

Volvo 現行各項安全配備(包括 ADAS)都被定位在輔助的角色,目的是要架構人車之間最佳化的協調運作,讓人車安全上路。不過她也提醒,駕駛者不應過分依賴科技,畢竟掌控車輛的還是人,安全的責任還是要回歸到駕駛者本身,特別是在 AI 尚未全面接管車輛、自動駕駛科技進程還未臻完美的此時。

現階段 Volvo 車系搭載的是 PA II(智能駕駛輔助系統),在美國汽車工程師協會(SAE)定義標準下屬 Level 2 自動駕駛。透過各項電子輔助科技,減輕駕駛者負擔並降低疲勞、分心所致的事故風險。

未來,Volvo 也將與時俱進,朝完全自動駕駛目標願景邁進。2018 年向世人展示的 360C 概念車,正是其凌駕自動駕駛範疇、迎向智慧交通未來的積極回應。

如同科幻電影所見的未來車,風格前衛的 Volvo 360C 沒有方向盤、油門踏板,它是一款客製化的移動座艙。先進的自駕系統,可讓乘客安全自在地進行洲際旅行,搭配先進車聯網系統介面,更簡直是商務行動辦公室。透過 360C 的展演,我們得以窺探 Volvo 對智慧交通的擘畫,以及未來移動方式的可能性。

綠能策略讓電系in、內燃機out;研議導入車輛共享

隨環保意識高張,綠色能源乃時勢所趨,不論 EV 電動車、Hybrid 油電車,或 FCV 氫燃料電池車等,都是企圖終結石化燃料的替代能源車輛。如何改變遊戲規則,接軌現行機制、順利地在市場運行?車廠或能源商之間,正各自盤算且互相較勁著。

對此,張瑛芳指出,在 Volvo 的規劃裡,2019 年導入的新世代車型,將全面電動化,以 Mild-Hybrid 輕油電車、Twin engine(Plug-in Hybrid 插電式複合動力),及純電動等新動力,編成取代傳統內燃機引擎。而已納入集團的 Polestar 部門,則由原本的賽車專家轉型純電動車開發者,帶領品牌在智慧交通的道路上朝零排污終極目標前進。

Photo Credit:Volvo/S90 T8 旗艦油電動力車

台灣市場方面,針對 Twin engine 車主,Volvo 將協助安裝家用充電裝置(220V),並在各經銷據點設置充電樁。而電動車輛的基礎建設佈局,則是攜手宅電(ChargeSmith),計畫在全國各地商場建置 Volvo 充電網路,目標在 2~3 年內完成 1~200 座充電裝置。

至於現在同樣很熱門的共享經濟議題,也讓擁車不再是必然。畢竟現代人的擁車成本太高,更有長時間閒置、利用率過低等問題,車輛共享不僅是智慧交通的一環,更讓未來城市風貌找到新出路。

像 Volvo 在車輛共享領域中,已在歐美日等先進國家啟動 Care by Volvo 訂閱式服務,消費者以繳交月費包套方式,可選擇旗下各式車款,不必費心地養一台車,卻可依需求靈活地使用 Volvo 旗下車款。

不可諱言地,這種類似租賃的用車模式,在歐美等先進國家的接受度較高。在普遍將車視為動產或身份地位表徵的亞洲地區,市場接受度還有待觀察。不過,為提供消費者更多元的用車管道,Volvo Taiwan 未來並不排除導入Care by Volvo。 

交通一向是人類的重點生活需求,而 Volvo 做為一家以人為本的車廠對於智慧交通的看法,或許也可以讓大家一探究竟,了解在科技發展速度與安全之間如何取得平衡,才是最有智慧的智慧交通。

責任編輯:TNL Brand Studio
核稿編輯:李柏鋒


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論