Facebook聚焦活動與社團,News Feed的時代結束

Facebook正在舉辦一年一度的F8開發者大會,開場演講由創辦人祖克柏上場,暢談Facebook接下來的發展。祖克柏主張,隱私權將是臉書的未來,臉書將建立一個有隱私的社群平台,因為有隱私才有自由。
評論
評論

Facebook正在舉辦一年一度的F8開發者大會,開場演講由創辦人祖克柏上場,暢談Facebook接下來的發展。祖克柏主張,未來將是隱私的世界,臉書將建立一個有隱私的社群平台,因為有隱私才有自由。雖然如此,但祖克柏並未提出具體作法與時間表。

App將聚焦活動與社團

祖克柏也表示,正在重新打造Facebook的App,動態牆上的貼文將不再重要,轉而聚焦於活動與社團,希望可以讓使用者再重新養成習慣,每天使用臉書。怎麼說呢?就祖克柏的說法是,當你在臉書上透過社團而找到志同道合的一群人,臉書對你來說就會是一個很有意義的地方。為了這個核心理念,臉書將會持續打造更多的社團相關新功能,可以更輕鬆的發現有趣的人,並且透過分享資訊與他們互動。這些改變未來幾個月將逐漸在App上與網頁版的Facebook推出。

不只如此,Facebook還想幫你找到新朋友,透過Meet New Friends的功能,臉書會持續推薦你在同一家公司、在同一所學校的新朋友,讓你可以將線上與線下的世界連結起來。

這也就是為什麼Facebook第二個重視的就活動了,過去你可能只在乎自己有興趣的活動,但是對自己身邊的活動一無所知。未來,Facebook會幫你找到附近的活動,透過地圖和日曆等呈現方式來推薦給你。

News Feed的時代結束

Facebook並不是為新聞媒體服務的平台,動態牆上的新聞或商業訊息造成了許多問題,平台被濫用助長了極權國家和威權主義對民主的侵犯,甚至在紐西蘭事件中成為極端份子恐怖行為的傳聲筒,而過去Facebook忽視了自己的社會責任。

不過Facebook並非負起責任讓假新聞、錯誤訊息的影響消失,而是明確的表示News Feed是過時的,Instagram、TikTok等平台沒有News Feed,反而可以更近一步讓使用者在線上交流與互動。所以未來Facebook真正想要的這種互動,將透過活動與社團的形式來打造,至於想將Facebook當成新聞傳播管道或是商業訊息通路的做法,再也不是Facebook有興趣的了。

透過新的理念,臉書發現其實使用者沒有新聞反而可以更聚焦在互動上,臉書從公佈欄的功能轉變成是小團體的聯繫管道,即便這些臉書社團其實並不是大眾看得到的,但是卻可以凝聚共同利益,加上Facebook本身就具備活動行事曆或是電話簿的找人功能,讓Facebook意識到打造大大小小的社團並且產生熱絡的互動,讓Facebook就像里民活動中心一樣熱鬧,才是Facebook渴望的樣子。

Instagram開放銷售功能

就像前面所說的,Instagram沒有新聞也可以是很好的社群平台,更重要的是Facebook要想辦法讓Instagram帶來更多的收入,而開放意見領袖或創作者可以在上面加上標籤而銷售商品就成了現在最新的發展,未來幾週就會先讓幾位意見領袖使用這個功能。

讓你表達愛意的Secret Crush

Facebook Dating之前只有在5個國家開放,不過現在多開放了14個國家,而新的Secret Crush可能是相當殺手的功能。你如果願意加入Dating,就可以在Secret Crush指定最多九位你暗戀的對象,如果他們同樣也加入Dating並且也指明你是喜歡的人,那麼系統才會互相通知,讓你們可以在Messenger上聊天,而且不限原本是Facebook好友的人,也就是陌生人互有好感也可以配對成功。

不過菲律賓,越南,新加坡,馬來西亞都開放了,沒有台灣。

關於硬體

Oculus Quest 和Oculus Rift S - 5月21日出貨
WhatsApp和Messenger都可以透過Portal與朋友進行視訊對話,有點對點加密。



打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW