Facebook聚焦活動與社團,News Feed的時代結束

評論
評論

Facebook正在舉辦一年一度的F8開發者大會,開場演講由創辦人祖克柏上場,暢談Facebook接下來的發展。祖克柏主張,未來將是隱私的世界,臉書將建立一個有隱私的社群平台,因為有隱私才有自由。雖然如此,但祖克柏並未提出具體作法與時間表。

App將聚焦活動與社團

祖克柏也表示,正在重新打造Facebook的App,動態牆上的貼文將不再重要,轉而聚焦於活動與社團,希望可以讓使用者再重新養成習慣,每天使用臉書。怎麼說呢?就祖克柏的說法是,當你在臉書上透過社團而找到志同道合的一群人,臉書對你來說就會是一個很有意義的地方。為了這個核心理念,臉書將會持續打造更多的社團相關新功能,可以更輕鬆的發現有趣的人,並且透過分享資訊與他們互動。這些改變未來幾個月將逐漸在App上與網頁版的Facebook推出。

不只如此,Facebook還想幫你找到新朋友,透過Meet New Friends的功能,臉書會持續推薦你在同一家公司、在同一所學校的新朋友,讓你可以將線上與線下的世界連結起來。

這也就是為什麼Facebook第二個重視的就活動了,過去你可能只在乎自己有興趣的活動,但是對自己身邊的活動一無所知。未來,Facebook會幫你找到附近的活動,透過地圖和日曆等呈現方式來推薦給你。

News Feed的時代結束

Facebook並不是為新聞媒體服務的平台,動態牆上的新聞或商業訊息造成了許多問題,平台被濫用助長了極權國家和威權主義對民主的侵犯,甚至在紐西蘭事件中成為極端份子恐怖行為的傳聲筒,而過去Facebook忽視了自己的社會責任。

不過Facebook並非負起責任讓假新聞、錯誤訊息的影響消失,而是明確的表示News Feed是過時的,Instagram、TikTok等平台沒有News Feed,反而可以更近一步讓使用者在線上交流與互動。所以未來Facebook真正想要的這種互動,將透過活動與社團的形式來打造,至於想將Facebook當成新聞傳播管道或是商業訊息通路的做法,再也不是Facebook有興趣的了。

透過新的理念,臉書發現其實使用者沒有新聞反而可以更聚焦在互動上,臉書從公佈欄的功能轉變成是小團體的聯繫管道,即便這些臉書社團其實並不是大眾看得到的,但是卻可以凝聚共同利益,加上Facebook本身就具備活動行事曆或是電話簿的找人功能,讓Facebook意識到打造大大小小的社團並且產生熱絡的互動,讓Facebook就像里民活動中心一樣熱鬧,才是Facebook渴望的樣子。

Instagram開放銷售功能

就像前面所說的,Instagram沒有新聞也可以是很好的社群平台,更重要的是Facebook要想辦法讓Instagram帶來更多的收入,而開放意見領袖或創作者可以在上面加上標籤而銷售商品就成了現在最新的發展,未來幾週就會先讓幾位意見領袖使用這個功能。

讓你表達愛意的Secret Crush

Facebook Dating之前只有在5個國家開放,不過現在多開放了14個國家,而新的Secret Crush可能是相當殺手的功能。你如果願意加入Dating,就可以在Secret Crush指定最多九位你暗戀的對象,如果他們同樣也加入Dating並且也指明你是喜歡的人,那麼系統才會互相通知,讓你們可以在Messenger上聊天,而且不限原本是Facebook好友的人,也就是陌生人互有好感也可以配對成功。

不過菲律賓,越南,新加坡,馬來西亞都開放了,沒有台灣。

Facebook-Dating-Secret-Crush-Feature-Lau

關於硬體

螢幕快照_2019-05-01_上午1_33_58
Oculus Quest 和Oculus Rift S - 5月21日出貨
螢幕快照_2019-05-01_上午1_32_57
WhatsApp和Messenger都可以透過Portal與朋友進行視訊對話,有點對點加密。



精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論